Как тушить курицу с картошкой на сковороде. Тушенная картошка с куриным филе. Классический рецепт тушеной картошки с курицей
Когда мои дети были маленькие, они отказывались от многих блюд, но тушеная картошка с курицей всегда была вне конкуренции, это блюдо можно было готовить хоть каждый день, впрочем, как и .
Тушеная картошка с курицей - блюдо незатейливое, но очень вкусное, хорошая идея для быстрого ужина. Приготовить его под силу любой начинающей хозяйке.
(на 4 порции)
- 4 куриных голени (можно брать любую часть курицы, кому что нравится)
- 1 кг картофеля
- 2 небольшие или 1 средняя луковица
- 1 морковь
- петрушка, укроп
- соль, перец, подсолнечное (или оливковое) масло без запаха
Приготовление:
Куриные ножки солим и перчим. Берем глубокую сковороду, в которой будем готовить тушеную картошку с курицей. Сковороду ставим на средний огонь, нагреваем, наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем ножки и обжариваем их до слегка золотистого цвета.
Мелко режем лук и в отдельной небольшой сковороде слегка его обжариваем.
Добавляем ее к луку и обжариваем.
Картошку режем небольшими кубиками.
В сковороду с курицей выкладываем обжаренные лук с морковью, картошку, заливаем водой, чтобы она не полностью покрывала картошку, солим и перчим по вкусу. На сильном огне доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим до готовности картофеля.
Пока картошка с курицей готовится, мелко режем укроп и петрушку.
Перед готовностью добавляем зелень в сковороду, опять закрываем крышкой и через 2 минуты выключаем.
Главная цель практически каждой хозяйки — сделать еду не только вкусной, но и полезной для организма. И такой способ ее приготовления, как тушение — является своеобразным компромиссом между жаркой и варкой. Ведь в таком процессе не образуются канцерогенные и вещества, вызывающие рак. И такое блюдо, как тушенная картошка с куриным филе исключением не является.
Данное блюдо очень полезно для организма, ведь куриное филе содержит почти все необходимые аминокислоты, а присутствие витаминов и минералов делают его незаменимым для полноценной жизнедеятельности организма. Этот рецепт пригодится при .
Ингредиенты для картошки тушенной с куриным филе
Для приготовления нам понадобятся:
- картофель — 10 штук;
- куриное филе — 2 штуки;
- соль и специи — по вкусу;
- лук -1штука;
- морковь — 1штука;
- растительное масло.
Рецепт приготовления картошки с филе
Мелко режем куриное филе.
Измельчаем лук, трём морковь.
В сотейник наливаем растительное масло, добавляем куриное филе и слегка обжариваем на медленном огне, пока оно не станет белого цвета (не зажариваем!).
Затем туда же добавляем нарезанный лук и натертую морковь.
Тушить необходимо в течении 10 минут, предварительно накрыв крышкой и периодически помешивая. После этого можно добавить очищенный и нарезанный картофель, влить кипяток и продолжать готовить 30-40 минут.
Пикантности блюду придаст лавровый лист и укроп.
Крышкой накрывать не нужно, так как необходимо выпарить половину жидкости. При желании — по окончании приготовления можно посыпать черным перцем.
Такое станет любимым для вашей семьи.
Приятного аппетита!
Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА , иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!
В число блюд «на скорую руку» картошка тушеная с куриным филе попала заслуженно – приготовление особых хлопот не требует, времени много не занимает. В зависимости от количества бульона это варево к обеду может быть первым или вторым. Перед подачей к столу его стоит щедро посыпать резаным зеленым луком или укропом. Получится нарядно и аппетитно – почти праздничный вариант!
Весь процесс занимает около часа. Большую часть этого времени блюдо будет томиться в кастрюле или сковороде, не требуя постоянного присутствия хозяйки.
Ингредиенты
- картофель – 1 кг;
- филе курицы – 300 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень – по желанию;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Почищенные клубни картошки пошинкуйте на кубики. Молодой картофель можно поскоблить и хорошо промыть, не срезая кожуру.
Размороженное мясо также нарежьте небольшими кусочками – чуть меньше картофельных ломтиков.
Выложите в кастрюлю картофель и мясо, пропущенный через пресс чеснок и свежую порубленную зелень. Все хорошо перемешайте и залейте водой так, чтобы она полностью закрыла все ингредиенты. Посолите, насыпьте выбранные специи. Доведите до кипения.
Через пару минут попробуйте на соль. Все в порядке? Накрывайте крышкой, ставьте огонь на минимум – чтобы лишь слегка томилось. Тушите примерно 20-30 минут (время зависит от того, насколько быстро разваривается картошка).
Приятного аппетита!
Упростить процесс приготовления поможет мультиварка (я именно в ней готовлю тушеные блюда). Чистим, ополаскиваем, нарезаем ингредиенты и отправляем все (включая зелень) в чашу. Доливаем воду до указанной черты, не забываем посолить по вкусу. Закрываем крышку, выставляем режим «тушение» на 1 час – и идем заниматься своими делами в ожидании сигнала готовности. Реальное время, которое придется провести на кухне – около 15 минут.
Сегодня будем готовить вкусное диетическое блюдо – картофель тушеный с курицей. Оно незатейливое, но всегда является беспроигрышным вариантом, как в будни, так и в праздничный день. В нем сочетается сразу основное блюдо и гарнир, а времени на приготовление требуется всего один час. Идеальный вариант, ужина на скорую руку.
Представляем несколько рецептов.
Отлично, если у вас имеется казан или чугунок.
В казане картошка получается томленая, а курица невероятно мягкая и нежная. В процессе картофель пропитывается аппетитным ароматом наваристого куриного бульона, который образуется при тушении курицы.
Вам понадобится:
- шесть картофелин;
- куриный окорочок с 400 г;
- две луковицы;
- четыре лавровых листа;
- соль, перец, специи (для картофеля и для курицы) – по вкусу;
- майонез – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- 1 горсть зелени;
- одна морковь;
- пол-литра воды.
Пошаговая инструкция:
- Чистим картошку, режем ее крупными кусочками.
- Выкладываем в глубокую посуду, солим, перчим, посыпаем специями. Все перемешиваем.
- Курицу моем, обмакиваем бумажным полотенцем и режем на части. Кусочки окорочков также перемешиваем с солью, перцем и приправами.
- Режем лук.
- На дно казана, наливаем масло и разогреваем его.
- Загружаем в казан овощи, добавляем немного соли и пассеруем до полуготовности.
- На овощи сверху выкладываем кусочки курицы и лавровые листья.
- Слой курицы покрываем нарезанным картофелем.
- По картошке размазываем майонез, а сверху кладем кусочек сливочного масла.
- Все ингредиенты заливаем водой, не доходя до верха около двух сантиметров.
- Тушим на медленном огне 40 минут.
- Блюдо подаем на стол горячим, украсив сверху зеленью.
За счет моркови, картофель приобретает слегка оранжевый яркий оттенок.
С овощами в кастрюле
Не отчаивайтесь, если под рукой не оказалось казана. Можно потушить картофель с курицей в кастрюле. Лучше взять посуду с толстым дном, тогда вкус будет сравним с блюдом из казана.
Предлагаем запомнить рецепт тушеного картофеля с овощами в кастрюле.
Вам понадобится:
- пять картофелин;
- куриное филе – 400 г;
- две луковицы;
- две моркови;
- два болгарских перца;
- два томата;
- два листа белокочанной капусты;
- масло рафинированное – 3 ст. л.;
- соль, перец;
- один стакан воды.
Пошаговая инструкция:
- Картофель чистим, крупно режем и солим.
- Морковь трем на крупной терке.
- Лук режем полукольцами или большими кубиками.
- Из перца вынимаем семена, удаляем плодоножку и режем кубиками.
- Помидоры – колечками.
- Куриное филе разрезаем на кусочки, солим, перчим, перемешиваем с луком.
- На дно кастрюли выкладываем слоями: курицу с луком, кусочки картофеля, на него соль, перец и томаты.
- Солим сверху, заливаем стаканом воды, добавляем масло.
- Все закрываем капустными листами.
- Тушим под крышкой на слабом огне 40 минут.
Тушеная картошка, приготовленная в кастрюле, подается с сезонными или маринованными овощами.
Готовим с грибами
А вот любопытный вариант тушеного картофеля для тех, кто постится, или не ест мясо.
Вам понадобится:
- грибы (любые) – 400 г;
- пять картофелин;
- одна луковица;
- соль и приправы;
- пучок зелени;
- один лавровый лист;
- рафинированное масло – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Подготавливаем грибы – чистим, режем на части, отвариваем, обжариваем на сковороде минут 7-10.
- Картофель чистим, режем крупными кусками, чтоб не разварился в пюре.
- Лук чистим, режем кубиками.
- В кастрюлю выкладываем слои в следующей последовательности: картофель, лук, грибы.
- Бросаем лавровый лист, заливаем водой, чуть не доходя до верха продуктов.
- Солим, добавляем приправы и варим на небольшом огне 40 минут.
- Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Это отличный вариант, чтобы разнообразить постное меню, особенно вкусно приготовить с лесными вешенками.
Тушеный картофель с курицей в мультиварке
Обладателям мультиварки очень повезло. Ведь тушеный картофель с курицей получается в ней очень удачно. Курица тушится в мультиварке так, что просто тает во рту, а картошечка напитывается ее сочным ароматом.
Вам понадобится:
- два куриных окорочка;
- пять картофелин;
- вода – 250 г;
- масло рафинированное – 2 ст. л.;
- одна крупная луковица;
- одна морковь;
- соль, приправы.
Пошаговая инструкция:
- Окорочка разрезаем на кусочки, солим, перчим, добавляем любимые приправы.
- Картофель очищаем, промываем, режем крупными кусками.
- Лук измельчаем кубиками.
- Морковь трем в крупную терку.
- Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла и активируем режим «Жарка».
- Отправляем в чашу лук и морковь – обжариваем их до золотистого цвета.
- К жареным овощам добавляем кусочки курицы и жарим еще 5 минут.
- Теперь в чашу загружаем картофель, немного солим его, наливаем воду.
- Закрываем мультиварку. На программе «Тушение» готовим 40 минут.
Мультиварка, как всегда, выручает. Блюдо получается идеальным и не требует внимания к процессу приготовления.
В сметанном соусе
Вкус картошки, тушеной в сметане, невозможно описать словами! Лучше один раз попробовать. Это нежное, сочное, аппетитное блюдо с мягкими сливочными нотками.
Вам понадобится:
- куриное филе – 500 г;
- масло рафинированное – для жарки;
- пять клубней картофеля;
- соль, перец, приправы;
- одна луковица;
- одна морковь;
- сметана – 200 г;
- перец черный горошком – 3 шт.
Пошаговая инструкция:
- Курицу режем на кусочки и, немного посолив, обжариваем с маслом на сковороде.
- Картофель чистим, режем ломтиками.
- Лук – кубиками, морковь – на терке.
- Слегка обжариваем картошку на сковороде до золотистого цвета, не доводя до готовности.
- В сотейник выкладываем курицу и картофель, сверху лук и морковь.
- Добавляем соль, перец, пряности. Заливаем сметаной.
- После закипания, делаем минимальный огонь и тушим 15 минут под крышкой.
Приправы для приготовления картофеля можно брать любые. Особенно хорошо здесь гармонируют хмели-сунели и карри.
Картофель, тушенный с курицей в горшочках в духовке
Картофель с курицей в духовке – это очень вкусный вариант блюда, который смело можно подавать к праздничному столу, приготовив его в порционных горшочках.
Вам понадобится:
- куриные бедра – 500 г;
- пять картофелин;
- одна большая луковица;
- сметана – 6 ст. л.;
- три зубчика чеснока;
- соль, перец;
- четыре лавровых листа;
- пучок укропа.
Пошаговая инструкция:
- Чистим и режем картофель, раскладываем его по горшочкам.
- Режем лук полукольцами, покрываем им картошку.
- Солим, перчим, кладем лавровый лист.
- На картофель выкладываем кусочки резаной курицы. Солим.
- Измельчаем чеснок и укроп, смешиваем их со сметаной.
- Заливаем соусом содержимое горшочков.
- Горшочки закрываем крышками и ставим в духовку на 40 минут. Готовим при 200 градусах.
Вот такие разные рецепты этого простого, но очень вкусного блюда вы узнали. Непременно попробуйте их приготовить. Тушеная картошка не только вкусна, но и полезна. А игра с овощами, специями и соусами поможет разнообразить вкус блюда.
Думаю, что картошку с курицей готовят почти в каждом доме. Это простое и вкусное блюдо, сытное и незатратное. Возможно, вы делаете его также, как и я. Мне кажется, что оно просто обязано быть на любом кулинарном сайте в списке рецептов.
Необходимо:
- Курица — 350-400 г
- Картофель — ок. 500 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт
- Масло для жарки — 2 ст.л.
- Специи, соль — по вкусу
Приготовление:
Курицу нарезать кусочками. Можно готовить и с косточками, и без них.
Обжарить прямо в кастрюле с маслом до подрумянивания.
Добавить нарезанные кусочками лук и морковь.
Обжаривать вместе несколько минут, если любите в блюдах зажаренный лук, подержите подольше.
Заливаем мясо водой, накрываем крышкой.
Оставляем тушиться, пока почистим и порежем картофель.
Добавляем нарезанный картофель к мясу.
Заливаем водой на 2/3.
Я стараюсь не лить сразу много воды, бывает, что картошка попадается водянистого сорта и тогда в готовом виде она будет жидковатой.
Лучше долить после при необходимости.
Добавляем соль и специи. Я всегда кладу чеснок при приготовлении картофеля. А перчиком посыпала уже в тарелке, так как такую картошку любит маленькая дочка.
Накрываем крышкой и тушим до полной готовности картофеля.
Перемешивать по необходимости, обычно раза два достаточно.