Пряники песочные рецепт в домашних условиях. Домашние пряники – простая выпечка с изумительным вкусом. Рецепты приготовления домашних пряников: ванильных, шоколадных, имбирных, медовых, маковых

Рецепты домашних пряников на кефире к Вашему чаепитию: с помадкой, глазурью, медовые, шоколадные!

Если Вам хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а кексы, булочки и печенье уже поднадоели, предлагаю испечь вкусные, мягкие полосатые домашние пряники в белковой глазури. Внешне они очень похожи на магазинные, но вкус немного иной. Готовятся домашние пряники на основе кефира.

  • Кефир — 250 мл,
  • Сахар — 250 г,
  • Яйца — 1 шт,
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л,
  • Сода – ½ ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л,
  • Соль — щепотка,
  • Какао — 2 ст. л,
  • Мука – 20 ст.л. (или немного больше)
  • Белок куриного яйца — 1 шт,
  • Сахарная пудра — ½ стакана.

Наливаем в миску кефир, вбиваем яйцо и засыпаем сахар.

Добавляем растительное масло.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния и всыпаем 4 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Соду гасим уксусом и тоже отправляем в миску с жидко-мучной смесью. Всё хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Теперь разделим тесто на 2 неравные части: 1/3 и 2/3.

В меньшую часть добавляем 2 столовые ложки какао и еще 6 столовых ложек муки.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким, но не должно прилипать к рукам. Если муки будет мало, а такое может случиться, если кефир слишком жидкий, добавьте еще муки.

Во вторую миску с большей частью теста добавляем еще 14 столовых ложек муки, замешиваем аналогичное мягкое тесто. Далее, белое тесто делим на 2 равные части. Раскатываем одну часть белого теста в ровный толстый пласт, на него выкладываем таким же образом раскатанное шоколадное тесто и сверху накрываем третьим белым пластом.

Получается вот такая вот трехэтажная заготовка для будущих полосатых пряников. Слишком тонко пласты теста тоже не стоит раскатывать, все-таки мы готовим пряники, а не печенье.

Теперь сворачиваем тесто в рулет.

И разрезаем его вдоль на две части.

Каждую часть рулета разрежем на примерно одинаковые порционные кусочки.

Кусочкам теста придадим руками форму круглых пряников. Форму для выпекание выстилаем смазанной маслом пекарской бумагой и выкладываем на нее заготовки.

Выпекаем при температуре 175-180 градусов около 30 минут. Смотрим, чтобы верхушки пряников не начали зажариваться, иначе они станут жесткими.

Пока пряники выпекаются, нужно приготовить глазурь. Ведь какие пряники без глазури!
Белок взбиваем венчиком или миксером с сахарной пудрой до густой пены.

Пряники готовы, вынимаем их и горячими выкладываем в миску. Поливаем сахарной глазурью.

А теперь руками (осторожно, пряники горячие!) хорошо перемешиваем пряники в миске, чтобы они покрылись глазурью со всех сторон.

Выкладываем готовые прянички обсохнуть, чтобы глазурь «схватилась».

Ждем минут 10, и пряники готовы!

Хранить такие прянички лучше в герметично закрытой посуде, чтобы они дольше не черствели.

Рецепт 2: домашние пряники на кефире (пошагово)

Если у вас в холодильнике застоялся кефир или простокваша, то советую вам приготовить эти вкусные и воздушные пряники. Готовятся они довольно быстро, поэтому затратив минимум усилий вы сможете порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным лакомством!

  • кефир — 1 ст.;
  • сахар-песок — 1ст.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • маргарин — 125 гр.;
  • мука — 4 ст.;
  • сода пищевая — 0.5 ч.л.

Выбиваем в чашку яйцо, высыпаем сахар.

Хорошо размешиваем, мне удобно делать это при помощи миксера, и добавляем размягченный до комнатной температуры маргарин.

Снова все перемешиваем.

Теперь гасим соду в кефире(у меня простокваша) и добавляем к остальным ингредиентам.

На данном этапе вы можете добавить по желанию: какао, ванилин, цедру лимона или апельсина и пр. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Я же сегодня готовлю классический и самый простой вариант, поэтому я сразу перехожу к следующему этапу. Просеиваю муку.

И добавляю в тесто небольшими порциями.

Каждый раз хорошо размешивая, пока тесто не начнет отставать от стенок чашки.

Теперь перекладываем тесто на присыпанный мукой стол.

И продолжаем постепенно добавлять остальную муку, замешивая не слишком крутое тесто. Учтите, что у вас может уйти чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте.

Теперь раскатываем тесто в пласт примерно толщиной в 1-1,5 см.

И вырезаем из теста фигурки или кружочки. Я делала это при помощи обычного стакана.

Выкладываем наши будущие пряники на противень, застеленный смазанной растительном маслом пекарской бумагой.

И выпекаем в предварительно разогретой до 200*с духовке примерно 20-25 минут. Пока пряники выпекаются я приготовлю глазурь. Здесь вы можете отойти от рецепта и покрыть пряники своим способом. Глазурь я делаю по разному. Сегодня мне захотелось чего то нежного, поэтому я взяла одно куриное яйцо и отделила аккуратно белок от желтка. Добавила к белку стакан сахарной пудры.

Хорошо взбила миксером в белковую пену и добавила 1 ст. л. замороженного вишневого сока.

Хорошенько перемешала. Глазурь готова. Можно ее пока убрать в холодильник.

Теперь когда пряники готовы, достаем их.

Даем немного остыть и покрываем глазурью.

Даем глазури застыть, наливаем чай или молоко и угощаемся. Приятного аппетита!

Рецепт 3: вкусные мягкие пряники на кефире (с фото)

Получается большая порция очень вкусной выпечки, которая и готовится относительно быстро – понадобится не более 1 часа времени. Пряники на кефире съедаются за полчаса, но если вы вдруг не успели съесть их за один день, то не переживайте. На следующий день они становятся только мягче и вкуснее. А если в тесто добавить капельку меда – и вкус, и аромат получится умопомрачительным!

  • кефир — 350 мл
  • сахар — 200 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • мед натуральный — 1 ст.л.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • мука пшеничная — 1 кг
  • разрыхлитель теста — по вкусу

Взбить одно яйцо с сахаром и медом.

Взять второе яйцо, отделить желток от белка. В тесто добавить желток, белок пока отложить. Тесто перемешать.

Добавить кефир и растительное масло, Хорошо перемешать.

Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто.

Раскатать тесто в пласт шириной около 5-7 миллиметров.

Из теста вырезать кружочки. Выложить их на застланный пергаментом противень. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 20-25 минут.

В это время приготовить глазурь. Для этого взбить белок с сахаром до тех пор, пока смесь не побелеет.

После 20 минут запекания, смазать пряники получившейся глазурью и отправить в духовку еще на 10-15 минут.

Пряники на кефире готовы! Приятного аппетита!

Рецепт 4: пряники на кефире в домашних условиях

- простая и вкусная выпечка на скорую руку. Если нужно быстренько что-то испечь к вечернему чаю и из доступных продуктов — этот рецепт для вас. Попробуйте!
  • кефир 2,5% — 350 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • мед пчелиный — 1 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • мука — 4-5 стаканов.

Для глазури:

  • яичный белок сырой — 1 шт;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 3-4 капли.
  • Стакан емкостью 200 мл.

Взбить миксером сахар с яйцами до светлой, пышной массы.

Постепенно всыпать просеянную муку с содой (гасить соду не нужно, она погасится кефиром).

Противень застелить пергаментом, выложить кружочки теста на расстоянии друг от друга около 2-3 см.

Рецепт 5: как вкусно и просто сделать дома пряники

Предлагаю рецепт пряников на кефире, которые напоминают мрамор, а все потому, что в тесто добавляется немного какао.

  • сахарный песок 1,5 ст;
  • яйцо — 2 шт;
  • кефир — 650-500 мл;
  • мука — 1,2-1 кг;
  • какао — 3 ч.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • ванилин.

Веничком взбиваем яйца с сахаром.

Всё тщательно перемешиваем. Отливаем от получившейся смеси 1/3 в другую чашку и добавляем туда какао.

Теперь в обе чашки насыпаем муки и замешиваем мягкое тесто, отлипающее от рук. У нас получилось тёмное тесто.

И белое тесто.

Из каждого куска теста формируем колбаску и нарезаем на кусочки.

Раскатываем кусочки в лепёшки и складываем в одну стопку, чередуя цвета.

У нас получилась одна большая стопка. Раскатываем её потихоньку в один пласт высотой около 1,5-1 см. Формируем наши будущие домашние пряники на кефире с помощью стакана.

Выкладываем пряники на специальную бумагу для выпечки и отправляем в духовку.

При желании пряники сверху можно посыпать сахаром. Выпекаем при температуре 185 градусов по времени около 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Рецепт 6, пошаговый: имбирные пряники на кефире

Предлагаем вам рецепт имбирных пряников с медом и корицей. Такие пряники понравятся взрослым и детям. Для детей можно приготовить пряники в виде елочек, звездочек или в виде зверушек. Можно разрисовать пряники разноцветной глазурью, добавив красители. Для деток желательно уменьшить количество имбиря и корицы, чтоб вкус был не таким насыщенным.

Для взрослых вкус можно разнообразить дополнительными специями: гвоздикой, кардамоном и даже красным перцем. Здесь ваша фантазия ничем не ограничена, но не спешите всыпать все специи без разбору. Лучше добавляйте понемногу и пробуйте тесто, чтоб вкус был в меру насыщенным.

Смотрите имбирные пряники рецепт с фото пошагово, и у вас не возникнет проблем с приготовлением и выпеканием этого лакомства.

Для теста:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 желток;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки меда;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка имбиря;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 1 белок;
  • пол стакана сахара.

Замесим тесто.

Перетрите желток с сахаром. Белок не спешите выбрасывать – он нам понадобится для приготовления глазури.

Теперь влейте кефир и добавьте мед, все перемешайте.

Введите муку, соду и специи (имбирь и корицу).

Сначала взбивайте тесто при помощи миксера, когда это делать будет уже трудно, начинайте месить тесто руками. Тесто получится мягким и податливым.

Для фигурных пряников раскатайте тесто толщиной 3-5 мм и выдавливайте фигурки (если нет специальных формочек – воспользуйтесь стаканом).

Выпекайте на противне, присыпанном мукой 10-15 минут при температуре 160 градусов.

Если вы хотите сделать стандартные пряники, выкладывайте тесто на противень ложкой.

Для глазури взбивайте белок с сахаром на протяжении 10-15 минут. Затем обмокните пряники и оставьте высыхать на несколько часов.

Чтоб глазурь получилась более гладкой и однородной используйте сахарную пудру из расчета 200-250 грамм на один белок.

Рецепт 7: как быстро приготовить пряники на кефире

Готовить десерт совсем не сложно, пряники получаются пышными и воздушными, главное — не забыть добавить соду, гашенную уксусом — ее с легкостью можно заменить и разрыхлителем, так как в кефире и так есть кислота, благодаря которой разрыхлитель активизируется. В тесто добавляют 1 куриное яйцо и 1 желток, а оставшийся белок взбивают с сахарной пудрой, создавая глазурь. Вы можете миксовать вкусы и цвета, добавляя в глазурь молотую корицу, ванильную эссенцию, различные красители.Тесто для пряников получается слегка плотноватым, но не тяжелым — забивать его лишней мукой нет нужды. Как только вы почувствуете, что оно не липнет к рукам — накройте его пленкой и дайте «время на отдых». Кефир для создания теста можно использовать любой жирности.

  • Яйцо куриное 2 шт
  • Кефир жирный 1 стакан
  • Мука пшеничная высшего сорта 2.5 стакана
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Сода 0.5 ч.л.
  • Уксус 0.5 ч.л.
  • Сахар 100 г
  • Соль 2 щепотки
  • Сахарная пудра 3 ст.л.

Подготовить необходимые ингредиенты. Куриные яйца промыть в воде губкой.

Вбить 1 куриное яйцо и 1 желток в глубокий салатник, взбить венчиком или вилкой. Оставшийся белок поместить в холодильник. Влить в салатник кефир.

Погасить в емкость соду уксусом и всыпать сахарный песок, соль.

Влить растительное масло и тщательно все размешать, чтобы все специи растворились.

Всыпать просеянную пшеничную муку и замесить пластичное тесто. Накрыть его пищевой пленкой и дать 15-20 минут «на отдых».

Затем окунуть ладони в муку, отщипывать от теста небольшие части и скатывать из них колобочки, выкладывая на пергаментную бумагу, которой предварительно застелили противень. Поместить противень в духовку, разогретую до 200С и выпекать пряники около 20-25 минут, следя за тем, чтобы они не подгорели.

Горячим пряникам дать остыть, а в это время взбить охлажденный белок с сахарном пудрой миксером или в чаше кухонного комбайна.

Остывшие пряники высыпать в глубокую миску, выложить туда же глазурь и аккуратно все перемешать, чтобы каждый пряник оказался окутан ею.

Выложить заготовки на решетку и поместить в духовой шкаф при 60С для просушки. Сушить, слегка приоткрыв дверцу техники примерно 30-40 минут.

Подать пряники к столу вместе с молоком, какао, чаем, кофе и т.д.

Рецепт 8: медовые пряники на кефире с помадкой

  • 350 мл кефира (или простокваши)
  • 1 стакан сахара
  • 2 желтка и 1 белок
  • 1 ст. л. меда
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соды (неполная)
  • Примерно 4 стакана муки

Для помадки:

  • 1 белок
  • 3 ст. л. сахара

Желтки с одним белком (а второй белок отделить на помадку) и медом взбить с сахаром, влить эту смесь в кефир и растительное масло. Еще раз слегка взбить.

Всыпать постепенно просеянную муку с содой (уксус не нужен, соду погасит кефир) и замесить не крутое тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, выдавить формочкой или стограммовым стаканчиком кружочки, уложить их на пергамент на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 25 минут при температуре 180 -190 градусов.

Пока пекутся пряники, приготовим помадку для них: взбить венчиком один белок с 3-мя ложками сахара до полного растворения сахара. Не нужно взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми и растворится сахар.

По истечении 20 - 25 минут, пряники достать из духовки, быстро намазать их взбитым белком (очень удобно для этой цели использовать силиконовую щеточку), можно в два слоя, как у меня, и обратно в духовку еще на 10 минут.

Затем вынуть пряники на кефире из духовки и переложить на блюдо.

Домашние пряники на кефире с медом готовы и готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Рецепт 9: пряники вкусные кефирные в белковой глазури

Домашние пряники на кефире готовятся из самых простых ингредиентов, которые найдутся у любой хозяйки на кухне. Хотя они не отличаются каким-то особым, оригинальным вкусом, всё равно они получаются нежными, ароматными и вкусными.

Такие прянички можно подавать к чаю не только в кругу семьи, но и предлагать гостям. Белковая глазурь, которой украшены пряники, придаёт им как раз таки праздничный, аппетитный вид.

Приготовить такие пряники на кефире в домашних условиях сможет любая хозяйка, они, как правило, получаются всегда. Их несложно готовить, особенно когда есть пошаговая инструкция приготовления пряников на кефире и качественные фотографии каждого этапа. Так что, проверьте, есть ли у вас все необходимые ингредиенты и приготовьте к чаю вкусные пряники на кефире с белковой глазурью.

  • Кефир 0,5 л
  • Сахар 200 г
  • Яйца 2 шт
  • Сода 1 ч. л.
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Мука 350-450 г
  • Соль щепотка
  • Для глазури
  • Яйца (белки) 2 шт
  • Сахар 200 г

Вылейте кефир в глубокую миску. Кефир может быть любой жирности, но лучше высокой.

Добавьте к кефиру 200 гр. сахара или меньше, если не хотите, чтобы они были слишком сладкие.

Хорошо перемешайте сахар до его растворения.

В отдельной посуде взбейте миксером или венчиком яйца.

Соедините яйца с кефиром и перемешайте.

Добавьте к жидким ингредиентам растительное масло без запаха.

Просейте муку и добавьте к ней чайную ложечку соды. Добавляйте постепенно муку к кефиру и перемешайте.

Продолжайте добавлять муку и замешивать тесто.

Тесто не должно быть плотным, но в тоже время оно должно держать форму, как показано на картинке.

Посыпьте рабочую поверхность мукой, отрежьте кусок теста и раскатайте пласт толщиной 1 см.

Выдавливать пряники можно специальными формочками.

Или воспользоваться обычным стаканом, а можно и просто вырезать ножом ромбики.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и выпекайте пряники около 30 минут.

Для приготовления глазури аккуратно отделите белки от желтков и соедините белки и сахаром.

Взбейте их миксером до образования густой, тягучей пены.

Достаньте пряники из духовки за 10 минут до окончания их выпекания.

Быстро залейте глазурью горячие пряники и отправьте их опять в духовку на 10 минут.

Как только глазурь застынет, пряники можно подавать к чаю.

Рецепт 10: домашние пряники из кефира или кислого молока

С давних времен пряник считался символом праздника, так как его ингредиенты были не из дешевых, в наше же время приготовление вкуснейших пряников легко доступно любой хозяйке. Наверняка в вашем холодильнике есть старый кефир или кислое молоко, берем его и приступаем к приготовлению пряников домашних на кефире, поедание которых доставит массу положительных эмоций вашему семейству.

  • 1 стакан кефира или кислого молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 с половиной стакана муки;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1\2 чайной ложки соды;
  • 1\2 чайной ложки корицы.
  • 1\2 стакана сахара;
  • 90 мл. молока.

Смешать все компоненты и завести тесто.

Раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать пряники, можно стаканом.

Вырезанные пряники, ложем на смазанный растительным маслом лист и ставим в разогретую до 180 гр. духовку, выпекаем 15 минут. Испёкшиеся пряники укладываем в подготовленную емкость.

, http://tvoirecepty.ru , http://ochenwkusno.ru , http://domreceptu.ru , http://eshpeydelay.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Пряники - любимое лакомство русского человека. Для их приготовления не требуется много разнообразных ингредиентов. И всё же хочется, чтобы домашние пряники получились вкусными. Как испечь пряники, такие же как в магазине - воздушные и мягкие, ароматные и с глазурью? Легко! Из простых продуктов и подручных средств. Выйдет раза в три больше и настолько же дешевле!

Итак, готовим Рецепт такой, но как вы увидите далее, его можно и изменить:

Ингредиенты

Мука - 2 стакана, яйца - 2 шт, молоко - четверть стакана, сахар - 1,5 стакана, сода - половина чайной ложки.

Можно приготовить на кефире домашние будет такой же. А можно и на воде, без яиц, лишь бы был маргарин. Ингредиенты в таком случае сочетают так: муки и сахара столько же, маргарина - 50 гр (четверть упаковки 200-граммовой), воды - треть стакана, сода. Для лучшего вкуса добавьте корицу (пол чайной ложки).

Тесто

Ингредиенты смешиваются. Чтобы пряники получились воздушными, сначала разотрите яйца с сахаром (лучше взбить миксером до увеличения массы вдвое). С той же целью, прежде чем добавить муку к остальным ингредиентам, просейте её. Тесто должно быть густым и эластичным. Разомните его в небольшом количестве муки и уберите в холодильник в мешочке, оно должно полежать 2 часа. Затем раскатайте слой в 5 мм (когда пряники будут выпекаться, они поднимутся раза в полтора). Из него вырезаем разной формы пряники.

*Для приготовления теста на воде сахар следует растопить с водой на огне, до его полного растворения. Потом соединить с мукой и корицей, влить слегка подтопленный на сковороде маргарин. Слой из этого теста следует раскатать чуть толще.

Запекаем

Противень лучше смазать жиром, тонким слоем. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, 10-12 минут. Крышку духовки не открывать, иначе пряники воздушными и мягкими не получатся!

Глазурь

Пока выпекаются пряники, готовим «глазурь». Некоторые хозяйки очень не любят готовить глазурь, поэтому их порадует способ попроще. Взбиваем яйца (1-2 шт). Достаём румяные пряники и тут же смазываем их заготовленными яйцами, сверху посыпаем сахаром. Сахар лучше растереть до образования сахарной пудры.

Лучше всё-таки приготовить белую сладкую глазурь. Так будут аппетитнее выглядеть ваши домашние пряники. глазури, кстати, не сложный. Готовим в небольшой кастрюле на сильном огне. Берём 0,25 стакана воды на 0,5 стакана сахара (как раз столько глазури хватит на целый килограмм пряников). Варим, постоянно снимая появляющуюся пенку, до загустения. Огонь следует убавить, как только сироп начнёт подниматься до краёв кастрюли. Постоянно помешивайте, иначе сахар подгорит. Сироп должен при смазке пряников быть настолько густым, чтобы не стекал, а тянулся. В готовый сироп можно добавить коньяка (всего несколько капель), или сок цедры лимона, или смешать его с ванильным сахаром.

Полейте готовым сиропом пряники. Дайте время затвердеть. Оставьте пряники в холодном месте, прежде чем подавать на стол. Тем более пряники - это такая сладость, которая не подаётся на стол в горячем виде. Впрочем, выдерживать их в холодильнике тоже не стоит.

Экспериментируем со вкусом!

Мы немного рассказали о том, как готовить домашние пряники, рецепт их приготовления позволяет разнообразить их вкус. В глазурь можно добавить сок лимона. В само тесто - ваниль, мак, какао (пряники будут шоколадные), варенье (измениться вкус), мед вместо сахара, орехи (арахис, грецкие, мускат), сок лимона, ягодный сок, повидло. Ароматные пряники получаются, если в тесто добавить мяту или гвоздику, имбирь или кардамон. Пряники, кстати, получили такое название именно благодаря пряностям, которые добавляют в тесто и глазурь. Так что не стоит жалеть для пряников «приправы»!

Теперь вы и сами сможете рассказать, как сделать пряники, и не простые, а с разными вкусами!

У этого пряничного теста и изделий на его основе есть масса преимуществ. Прежде всего, по стоимости продуктов оно получается дешевле того, что готовится из натурального меда. Кроме того, мед - это известный аллерген, что особенно актуально для сегодняшнего поколения детишек. Ну и нагревать мед мы не будет, так как попросту его не используем (как известно, в больших количествах перегретый мед вреден).

А еще этот рецепт пряничного теста хорош тем, что хранить его можно даже год в холодильнике. Сделали порцию побольше, завернули в пакет или пленку, а потом по мере надобности отрезали кусок и напекли пряников. А пряники из этого теста получаются ну очень вкусными: они вовсе не сухие, до безумия ароматные, очень аппетитные и тоже могут храниться в готовом виде больше года.

В рецепте теста для пряников предлагаю использовать 2 вида муки – пшеничную и ржаную. Если нет ржаной, готовьте его исключительно на пшеничной муке (любого сорта). Из указанного количества ингредиентов получается приличное количество готового к работе теста – пряников 30 среднего размера точно получится!

Ингредиенты:

(250 граммов ) (125 миллилитров ) (350 граммов ) (150 граммов ) (1 штука ) (2 штуки ) (100 граммов ) (0.5 чайной ложки ) (1 чайная ложка ) (1 чайная ложка ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт пряничного теста входят следующие ингредиенты: мука пшеничная и мука ржаная, вода, сахарный песок, сливочное масло, одно куриное яйцо и два яичных желтка, половинка чайной ложки пищевой соды и щепотка соли. В качестве пряностей для пряничного теста я использую корицу, кардамон, имбирь и мускатный орех. Все эти добавки уже в сухом и молотом виде.


Приготовление пряничного теста начнем с того, что сделаем жженку или жженый сахар. Для этого в толстостенный сотейник или глубокую сковороду (небольшого диаметра) насыпаем половину сахарного песка (125 граммов).


Ставим посуду с сахаром на плиту и начинаем плавить на огне чуть ниже среднего. Вначале на дне образуется карамель приятного золотистого оттенка. Лопаткой можно помогать сахару быстрее плавиться.


Затем сахар практически весь разойдется и превратится в красивую массу насыщенного карамельного цвета. Но это только промежуточный этап - нам нужен именно жженый сахар.


Теперь один из самых сложных моментов - нужно уловить именно то мгновение, когда над поверхностью карамели появится дымок и масса станет темной. Но тут важно не передержать карамель, иначе она просто почернеет и сгорит - придется начинать все с самого начала.


Как только масса потемнела, частями начинаем вливать в нее 125 миллилитров крутого кипятка (держите его наготове, так как жженка может быть уже в любой момент). Я очень и очень старалась запечатлеть процесс соединения воды и жженого сахара, но, думаю, вы понимаете, что это нереально. Одной рукой мешать карамель, второй наливать кипяток, еще и фотографировать в этот момент... Тем более, что в этот миг содержимое кастрюльки ведет себя больше чем активно - бурлит и пенится до самых краем посуды.


Буквально за 10 секунд все успокоится и наш жженый сахар полностью растворится в воде. Переходим к следующему этапу.


Теперь пора добавить в нашу пережженую сахарную основу 100 граммов сливочного масла. Холодное или мягкое - не столь важно, ведь оно все равно полностью разойдется.



Пусть пока постоит на столе и немного остынет. Нужно, чтобы температура содержимого посуды опустилась до 60-70 градусов, но у меня нет термометра. поэтому я просто жду минуты 3-4.


Теперь будем заваривать пшеничную муку. Заранее просеиваем 130 граммов пшеничной муки и добавляем ее в ароматную сахарно-масляную еще прилично горячую основу.


Ложкой или вилкой перемешиваем все, чтобы не осталось комочков. Можно воспользоваться венчиком или миксером - так даже быстрее и удобнее.


Снова оставляем заварную основу для пряничного теста остывать - на этот раз до комнатной температуры. Я просто вынесла кастрюльку на балкон, где все остыло буквально за 10 минут. Теперь пора вводить яйца. Одно целое куриное яйцо и 2 яичных желтка немного поболтаем вилкой и выливаем в кастрюльку к будущему пряничному тесту. Перемешиваем все, чтобы стало однородным и гладким. Два белка, которые у вас останутся, пока поставьте в холодильник, а затем используйте для приготовления сахарной глазури для украшения готовых пряников.

Имбирные пряники - это вкусная и ароматная выпечка. Сегодня мы будем готовить праздничные пряники ко дню рождению. Такими пряниками можно украсить праздничный торт или подарить в виде подарка. Яркое праздничное оформление пряников не оставит именинника равнодушным. Тесто для этих пряников готовится очень просто и быстро. Пряничное тесто получается мягким и эластичным, с ним очень легко работать. На вкус пряники очень мягкие и ароматные. Аромат придают специи. Хранятся такие пряники очень долго, ведь в состав теста входит мед. Хранить их лучше в закрытом полиэтиленовом пакете или металлическом контейнере.

Для приготовления имбирных пряников потребуется:

  • Яйцо- 2 шт.
  • Сахар - 4 ст.л
  • Мед – 3ст.л
  • Маргарин- 60 г.
  • Мука – 3 стак.
  • Корица – 0,3 ч.л
  • Имбирь – 0,3 ч.л
  • Мускатный орех – 2 щеп.
  • Сода – 1 ч.л
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Лимонный сок – 3 капли
  • Пищевые красители по 1 капле

Рецепт домашних имбирных пряников.

1.Для приготовления теста возьмем удобную емкость, чтобы ее можно было поставить на паровую баню. Выбиваем яйца и добавляем сахар. Взбиваем венчиком.

2.Нарезаем маргарин или сливочное масло на куски и добавляем к яичной массе. Кладем мед.

3.Берем кастрюлю размером больше, чем та, где будет готовиться тесто. Вскипятим в ней воду. Ставим кастрюльку с яичной массой на паровую баню и добавляем специи. Ждем, пока маргарин растопиться и масса начнет пениться. Не забывайте мешать. Теперь добавим соду. Снимаем горячую смесь с огня.

4.В горячую яичную смесь добавим стакан просеянной муки и перемешаем венчиком.

5. Оставим тесто остывать до комнатной температуры и лишь, потом добавим остальную муку.

6.Добавим еще стакан муки и выкладываем тесто на коврик. Присыпаем тесто мукой и начинаем его вымешивать. По надобности добавляем еще муку. Тесто должно получиться мягким и не должно липнуть к рукам.

7.Вот такое тесто у нас получилось.

8.Вырубок для пряников в виде пони у меня нет, поэтому нарисуем их на бумаге.

9.Присыпаем стол мукой и раскатаем тесто шириной 0,5см. Приложим рисунки к тесту и вырезаем пряники ножом. Неровные края выровняем руками, прижимая тесто пальцем.

10.Переносим пряники на силиконовый коврик. Сначала разогреем духовку и ставим выпекаться пряники на 10-13 минут при температуре 180С. Готовность пряников можно проверить через 10-12 минут. Пряники сильно увеличатся в размере. Разломаем один пряник и посмотрим или середина пропеклась. Больше 15 минут пряники печь не нужно, а то они получается твердыми.

11.Достаем пряники из духовки и даем им остыть.

12.Теперь сделаем глазурь. Сначала просеем сахарную пудру, в ней не должно остаться крупинок, просеем ее 2 раза. Отделим белок от желтка. Нам понадобятся только белок. Взбиваем миксером белок с сахарной пудрой, примерно 2 минуты. Добавим пару капель лимонного сока. Глазурь должна получиться густой.

13.Разделим глазурь на 5 частей. Добавим в глазурь по одной капле пищевого красителя. Перемешиваем глазурь до однородного цвета. Кладем глазурь в пакет с застежкой. Завяжем верх пакета резинкой, чтобы глазурь не убежала. Отрезаем в пакете кончик и можно рисовать.

Сначала рисуем на прянике контур и ждем, пока он засохнет. Затем, можно разрисовывать пряники, не беспокоясь, что лазурь может стечь с пряника. Чтобы украсить пряники красиво и аккуратно, нужно потратить много времени. Раскрашенные пряники должны сохнуть не меньше суток.

Вкусные и красивые домашние имбирные пряники готовы! Приятного аппетита!

Домашние пряники всегда считали одним из символов праздника, радости и веселья.

Медовые сладкие пряники приносили в качестве угощения, а пряниками на кефире бабушки радовали своих внуков.

Если вы уже не помните, насколько вкусны домашние пряники, советуем вам воспользоваться простыми рецептами приготовления медовых пряников и пряников на кефире, подарив своей семье настоящее удовольствие.

Пряники в домашних условиях – рецепты. Пряники на кефире, пряники медовые – общие принципы приготовления

Пряники на кефире . Приготовление этой вкусной домашней выпечки не требует много сил и времени, продукты доступны и практически всегда есть в холодильнике.

Основными ингредиентами выступают кефир, сахар и мука. Кефир лучше всего брать свежий, любой жирности, муку следует просеивать, чтобы напитать ее кислородом. Также в состав теста могут входить яйца, сметана и другие продукты.

Сначала смешиваются все жидкие ингредиенты, затем в массу всыпают сухие продукты, вымешивая пряничное тесто. Дополнительно можно добавить цукаты, шоколад, орехи. Для придания особого вкуса и аромата добавляют мятную эссенцию, какао-порошок, цедру цитрусовых.

Пряники медовые . Медовые пряники можно приготовить нескольких видов, особой популярностью пользуются заварные изделия. Также лакомством можно побаловать себя в период Великого Поста, в тесто не добавляются ни яйца, ни кисломолочные продукты.

Процесс приготовления схож с тем, как готовят пряники на кефире, но в случае с медовыми пряниками все же главную роль играет сам мед.

Мед лучше всего брать жидкий, но если у вас засахаренный продукт – ничего страшного, его можно растопить на водяной бане. Для приготовления используют разные сорта меда: гречишный, цветочный, липовый и другие.

Самое главное, что следует знать при замесе теста, его следует хорошо вымешивать – в течение 8-10 минут, не меньше. Так изделия получатся нежнее, мягче и воздушнее.

Пряники можно есть сразу после приготовления, но для придания им особого вкуса, аромата и эстетичного вида, их лучше всего покрыть глазурью.

Пряничная глазурь . Легче всего приготовить сахарную глазурь, потребуется лишь сам сахарный песок и вода. Оба ингредиента перемешиваются и томятся на медленном огне до приобретения тягучего состояния.

Кроме этого можно сделать шоколадную глазурь или помадку. Ну а если возиться особо нет желания, допустимо покрыть пряники обычной сахарной пудрой.

Рецепт 1: Пряники медовые заварные в домашних условиях

Ингредиенты:

Килограмм муки;

Полкило сахара;

300 грамм меда;

Четыре яйца;

200 грамм масла;

250 мл воды;

Любимые пряности.

Способ приготовления:

1. Влить в толстостенную кастрюлю 130 мл воды, разогреть ее до 60 градусов.

2. Добавить мед, 300 грамм сахарного песка, подогреть, помешивая, до 90 градусов.

3. Добавить сливочное масло, пряности, яйца. Хорошенько перемешать все ингредиенты.

4. Охладить смесь до 60 градусов, всыпать просеянную муку, быстро замесить тесто.

5. Раскатать готовое тесто в пласт желаемой толщины, но, чтобы пряники не получились жестковатыми, делать толщину следует не менее 1,5 см.

6. Вырезать желаемые фигуры, для этого можно использовать специальные формочки или острый нож.

7. Выложить медовые пряники на смазанный маслом противень, можно застелить лист промасленной бумагой.

8. Запекать при 220 градусах 25 минут.

9. Пока выпекаются пряники, сделать глазурь: залить оставшийся сахар половиной стакана воды, уваривать смесь на медленном огне, пока она не приобретет тянущуюся консистенцию. При желании можно добавить ванилин.

10. Окунуть горячие пряники в сахарную глазурь, обсушить и остудить, выложив на пергаментную бумагу.

Рецепт 2. Пряники медовые постные в домашних условиях

Ингредиенты:

Килограмм муки;

250 грамм меда;

200 грамм сахара;

Щепотка соды;

150 мо воды.

Способ приготовления:

1. Влить в кастрюлю воду, насыпать сахар, добавить мед, перемешать.

2. Довести смесь до кипения, охладить до комнатной температуры.

3. Всыпать просеянную муку, добавить соду. Замесить тесто. В этот момент при желании можно добавить в выпечку корицу или кардамон.

4. Убрать тесто в сторонку на 30 минут, после чего раскатать в пласт и нарезать пряники желаемой формы.

5. Присыпать противень для выпекания мукой, аккуратно выложить пряники.

6. Выпекать в течение 20 минут в прогретой до 220 градусов духовке.

7. Готовые пряники можно украсить шоколадной или сахарной глазурью. Также из этого медового теста можно испечь пряники с начинкой, где наполнителями могут стать любые ингредиенты: варенье, джем, орехи и другие продукты.

Рецепт 3: Пряники медовые на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

500 мл кефира;

100 грамм сметаны;

Два яйца;

850 г сахара;

60 г меда;

Щепотка соды;

600 г муки;

Стакан (250 мл) воды;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Вбить яйца в миску, взбить их с двумя стаканами сахара и медом.

2. В другой миске смешать кефир и сметану, добавить соду. Взбить венчиком до образования воздушной пены.

3. Соединить обе смеси, влить пару ложек растительного масла.

4. Всыпать просеянную муку, аккуратно перемешать, после чего замесить эластичное, не липкое тесто.

5. Из готового теста сформировать подобие шара, убрать его в сухую миску, прикрыть полотенцем, отложить на полчасика в сторонку.

6. Раскатать пласт толщиной в два сантиметра, вырезать пряники.

7. Выпекать изделия, выложив на промасленный противень в течение 30 минут на 200 градусах.

8. Из оставшегося сахара и воды сварить тягучий сироп.

9. Готовые пряники остудить, выложить в глубокую кастрюлю, залить горячей смесью и тщательно перемешать.

Рецепт 4: Мятные пряники на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

Полкило сахара:

Пол литра кефира;

50 мл масла подсолнечного;

Столовая ложка уксуса и щепотка соды;

Три стакана муки;

Чайная ложка мятной эссенции.

Способ приготовления:

1. Влить в миску кефир, добавить сахар и подсолнечное масло, перемешать. Добавить капли мятной эссенции, гашеную соду, еще раз перемешать.

2. Постепенно небольшими порциями всыпать просеянную муку, замешивая не слишком крутое и густое тесто.

3. Раскатать тесто в пласт желаемой толщины, вырезать фигуры.

4. Выпекать 40 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

5. Готовые пряники можно покрыть глазурью или оставить в таком виде, вкусно и так, и так.

Рецепт 5: Творожные пряники на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

450 грамм муки;

300 грамм творога;

120 мл кефира;

Полпачки маргарина (80-100 грамм);

150 г сахара;

Щепотка разрыхлителя;

150 г пудры сахарной;

60 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Растереть яйцо с сахаром, влить в массу кефир, положить творог, хорошенько размешать.

2. Всыпать в массу просеянную муку, разрыхлитель.

3. Добавить растопленный, остуженный маргарин. Замесить мягкое тесто.

4. Готовое тесто раскатать, вырезать фигурки.

5. Выложить пряники на промасленную пергаментную бумагу.

6. Выпекать полчаса на 200 градусах.

7. Готовые изделия остудить и полить глазурью, приготовленную из лимонного сока и сахарной пудры.

Рецепт 6: Шоколадные пряники на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

Стакан кефира;

Полтора стакана сахара;

50 мл масла растит.;

Один яичный желток;

Горсть измельченного арахиса;

Два стакана муки;

Пол чайной ложки соды;

Два яичных белка;

30-40 грамм какао;

По желанию ванилин.

Способ приготовления:

1. Влить в глубокую емкость кефир, добавить стакан сахара, соду, измельченный арахис и желток. Хорошенечко перемешать массу.

2. Всыпать муку и две ложки, замесить тесто.

3. Раскатать тесто в пласт толщиной полтора сантиметра на присыпанном мукой столе.

4. Вырезать с помощью стакана кружочки.

5. Выложить пряники на смазанный противень, выпекать на 190 градусах 25 минут.

6. Из яичных белков, полстакана сахара и двух ложек какао с ванилином приготовить шоколадный крем: все всыпать в одну емкость и тщательно взбить.

7. Покрыть шоколадной глазурью ароматные горячие пряники.

Пряники в домашних условиях — рецепты. Пряники на кефире, пряники медовые – секреты и тонкости

Все требуемые продукты доставайте примерно за час до приготовления, чтобы они были одинаковой комнатной температуры.

Если вдруг ваши пряники подгорели – не переживайте. Прежде чем залить их глазурью, остудите изделия, и соскоблите подгоревшие места ножичком.

Чтобы пряники точно не подгорели и не прилипли к противню, используйте для выпекания пергаментную бумагу.

Готовые медовые пряники и пряники на кефире лучше всего хранить в полиэтиленовом мешочке или в миске, накрытой полотенцем, так они не подсохнут и останутся мягкими.

Если вы сомневаетесь в вашей духовке, то проверяйте готовность пряников не по часам, а проткнув выпечку зубочисткой. Если тесто не прилипает и зубочистка сухая – пряники готовы.

При приготовлении медовых пряников, не перегревайте мед, потому что этот ингредиент при закипании приобретает не свойственный меду привкус, теряя в аромате.

Если вы кладете в тесто пряности: корицу, кориандр и другие, действуйте аккуратно, кладите немного, только для придания аромата.

В пряничное тесто можно также добавить изюм, кокосовую стружку, цедру лимона или апельсина, цукаты, орехи и многое другое – это придаст вашим изделиям особый вкус.

Медовые пряники получаются особенно вкусными и ароматными, если использовать гречишный мед.