Как приготовить соевое молоко в домашних условиях? Сухое соевое молоко: польза и вред, состав, как разводить Соевое молоко своими руками

Вопрос чем заменить коровье молоко во время Поста очень актуален. Соевое молоко очень богато растительным белком. Соевые бобы очень недорогие, поэтому и молоко приготовленное в домашних условиях из них стоит в разы дешевле, чем молоко коровье, ореховое или кокосовое. Из соевого молока можно приготовить множество полезных продуктов: соевый сыр тофу, постный соевый майонез, молочный соевый соус. Также на нем можно готовить различную выпечку, использовать для приготовления каш каши и молочных супов.

Для получения 700 – 800 мл. соевого молока Вам понадобится 1 стакан сухих соевых бобов и 1 литр воды.

Замочите сою в холодной воде на 6-12 часов, затем слейте воду. Соя увеличится в размере примерно в 2,5 раза, поэтому выбирайте для замачивания глубокую кастрюлю или миску. Желательно во время замачивания несколько раз поменять воду, тогда вкус молока не будет сильно «травянистым».

Также для улучшения вкусовых качеств молока после замачивания желательно очистить зерна от шелухи. Пленочка довольно легко с них счищается. Очищенную сою еще раз промойте.

Засыпьте очищенную сою в кухонный комбайн (или блендер), залейте небольшое количество воды (уровень воды чуть-чуть выше бобов) и измельчайте в комбайне примерно 2 минуты.

Вылейте измельченную сою в кастрюлю, долейте оставшуюся воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и варите на малом огне 20-25 минут. Постоянно находитесь рядом с кастрюлей, поскольку молоко очень сильно пениться и пену постоянно нужно снимать.

Процедите полученное молоко через несколько слоёв марли.

Молоко получается очень густым и насыщенным. По желанию можно добавить в него немного ванили и сахара.

Соевое молоко готово!

Приятного аппетита!

Соевое молоко готовится очень просто. Естественно выбирать для него надо не ГМО сою (обязательно ищите отметку). Из стакана сои (около 200 гр) выходит 1,5 литра молока. Соевое молоко можно использовать для готовки, заменяя коровье, в пост, людям с лактозной и галактозной непереносимостью. Из соевого молока можно делать сметану, творог, сыр, всякие йогурты-кефиры, тоже довольно просто.

Берем стакан сои. Рекомендую начать с этого количества, так как больше готовить сложнее в плане посуды. Сою необходимо замочить на 8-12-24 часа, как позволяет время. При этом воду желательно менять, чтобы она не застоялась. Соя увеличивается в размере в 3 раза, учитывайте это при выборе посуды.

Чтобы вкус соевого молока получился менее травянистым, желательно снять с бобов шкурку. Это легко сделать при их размокании. Помните бобы между пальцами и прозрачная шкурка слезет и всплывет, ее легко собрать. А сами бобы могут распасться на половинки.

Я вымачиваю 12-16 часов, обычно ставлю на ночь, муж иногда меняет воду, иногда я сама.

Вымоченные бобы необходимо как можно мельче размолоть. Или пару-тройку раз мясорубкой, или комбайном. Главное, как можно мельче.

Помещаем размолотые бобы в кастрюлю побольше и заливаем 2 литрами воды. Зажигаем огонь, доводим до кипения и варим 25-30 минут после закипания. При большой интенсивности огня образуется много пены, молоко "убегает", так что надо чтобы кипело, но не убегало. Периодически помешиваем, так как соя оседает на дно и может прилипнуть. Советуют использовать эмалированную кастрюлю, но у меня и в металлической отлично получилось.

Готовое молоко необходимо процедить через марлю или плотную ткань (я использовала кухонное полотенце).

Соевый фарш или окару необходимо отжать, чтобы увеличить выход молока. Я отжимала горячим. поэтому использовала силиконовые прихватки.

Готовое молоко переливаем в стеклянную банку, остужаем и убираем в холодильник. Хранится оно 2-3 дня. Может так же прокиснуть. Очень боится фруктовых кислот (на этом и основан принцип получения тофу). Так что если хотите добавить фрукты, то непосредственно в стакан.

Молоко по цвету и фактуре идентично коровьему. Но запах и вкус травянистые. Надо "химичить" с добавками типа сахара или соли, со специями.

Соевое молоко не содержит холестерина, а наоборот выводит его. Так же не содержит молочный сахар - лактозу, на который у четверти населения планеты аллергия. Соевое молоко так же белковый продукт (содержит все незаменимые аминокислоты), но соевый белок отличен от коровьего казеина и усваивается гораздо легче. В общем. настоящий здоровый диетический продукт.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 16 руб.

Доказано, что молоко из бобов сои по многим показателям превосходит продукт животного происхождения.

Один только факт его принадлежности к растительной пище вызывает интерес и склоняет чашу весов в сторону выбора. Однако вокруг пользы соевого молока ходит много споров – одни причисляют его к волшебным продуктам, а другие считают, что регулярное употребление вредит здоровью. Чтобы развеять мифы и понять, насколько и чем полезен этот напиток, нужно разобраться в его составе и способе приготовления.

Что такое соевое молоко – коротко о главном

Соевое молоко – древнейший продукт, придуманный еще во втором веке до нашей эры. Внешнее сходство с привычным коровьим молоком у него очевидно – жидкость имеет такой же белый цвет и похожую консистенцию. В основе растительного напитка лежат бобы сои – популярного однолетнего травянистого растения, широко используемого вегетарианцами в качестве источника белка.

Однако растительный продукт назвали молоком не только по причине визуального сходства – вкус и питательные свойства соевого молока практически идентичны коровьему, при этом оно не содержит холестерина и безопасно для людей, страдающих аллергическими реакциями на животное молоко и лактозу.

Производство молока из соевых бобов включает несколько этапов:

  • замачивание,
  • отваривание,
  • фильтрация.

Производители обогащают напиток кальцием, так как продукт не может похвастаться его высоким содержанием, как животный конкурент.

Чем полезен напиток из соевых бобов

Соевый напиток употребляют как в неизменном виде (горячим и холодным), так и для приготовления других продуктов и блюд: кефира, сыров, супов, картофельного пюре, блинов, мороженого и других десертов. В некоторых азиатских странах им полностью заменили молоко от животных.

Находка для здоровья и красоты

В первую очередь соевое молоко ценят за низкую калорийность (около 40 ккал на 100 г ) и отсутствие лактозы. В растительном напитке из сои всего лишь 1,5% растительных жиров – не только безвредных, но и полезных для здоровья.

Переход на альтернативу молочным продуктам животного происхождения помогает поддерживать вес в норме и даже способствует похудению, так как в составе сои есть лецитин – вещество, обладающее жиросжигающими свойствами и нормализующее жировой обмен.

Соевые бобы содержат фитоэстрогены (изофлавоны) – растительные гормоны, которые помогают нормализовать гормональный фон и компенсируют нехватку главного женского гормона – эстрогена, отвечающего за здоровье и красоту прекрасных дам. Нехватка эстрогена особенно ощутима при климаксе, когда организм перестает его вырабатывать естественным путем. Прием фитоэстрогенов защищает от остеопороза, облегчает приливы и снижает нервозность.

Считается, что изофлавоны уменьшают количество эстрогена, выбрасываемого в кровь, тем самым предупреждают образование миом матки и опухолей в груди. Также фитогормоны удлиняют менструальный цикл и отсрочивают климакс.

Соевые продуты на 40% состоят из ценного растительного белка , который, как и животный, является основным строительным материалом для мышечной массы. Соевый белок легко усваивается организмом, обеспечивая потребности человека, отказывающегося от мяса или употребляющего его в ограниченном количестве.

Жир в соевом молоке представлен ненасыщенными жирными кислотами – важнейшими элементами, необходимыми для нормального обмена веществ, здоровья сердечно-сосудистой системы, состояния кожных покровов, хорошей памяти.

Соевые продукты богаты витаминами группы B , необходимыми для работы мозга и деятельности нервной системы. Присутствие витамина E делает продукт эффективным антиоксидантом, препятствующим образованию раковых клеток.

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • хронический холецистит;
  • ожирение;
  • артирит.

Польза и альтернатива материнского и коровьего молока для детей

Продукты из сои давно применяют в детском питании. Но основе сои выпускают детские смеси, рекомендованные малышам с непереносимостью лактозы и аллергическими проявлениями на обычные заменители материнского молока, нарушениями пищеварения и углеводного обмена. Грудничкам разрешено давать только специальные смеси по указанию врача.

Соевое молоко можно включать в рацион ребенка после двух лет, предварительно посоветовавшись с педиатром. Для детей с непереносимостью коровьего молока оно становится основным источником белка и легко усваиваемых питательных веществ. Молоко добавляют в каши, овощные пюре, супы. Особенно полезно использовать его вместо сливочного масла.

Соевый кефир также используют в детском питании как альтернативу молочному продукту. Его можно приготовить самостоятельно, добавив в эмульсию закваску. Путем створаживания несложно получить творог – соевый сыр-тофу. Малышам его вкус кажется непривлекательным, но зато его можно без вреда для пищеварения разнообразить свежими или сушеными фруктами.

Выбирая соевые продукты, особенно для детей, обращайте внимание на натуральность бобов — трансгенные растения могут принести вред здоровью!

Рецепты красоты из молока сои

Растительное молоко используют не только в пищу, но и в уходе за кожей. На его основе производят кремы, маски, косметическое молочко. Протеины сои разглаживают кожу, питают и увлажняют ее, придают эластичность и упругость.

Необязательно покупать готовые средства ухода в магазинах, в домашних условиях можно использовать соевое молоко, добавляя его в маски для лица к овощным и фруктовым основам. Также можно применять молоко для умывания, протирания лица и приготовления тонизирующих кубиков льда.

Как приготовить молоко из соевых бобов дома

Продукты из сои стоят относительно недорого, но продаются не во всех магазинах, к тому же, некоторые производители используют некачественное сырье. Рано или поздно поклонники здорового питания задумываются о том, как приготовить соевое молоко в домашних условиях. Оказывается, это очень просто и выгодно для семейного бюджета.

Соевая корова – домашнее производство полезного молока

Чтобы быстро получить молоко, нужна корова, но не пугайтесь, соевую корову не потребуется пасти на лугу и доить. Это современный кухонный прибор, с помощью которого можно приготовить свежее и натуральное бобовое молочко за 15-20 минут. Быстрое приготовление идет только на пользу конечному продукту – чем меньше длится обработка бобов, тем больше полезных веществ в них остается.

Бытовая соевая корова – компактный многофункциональный прибор, который нередко сравнивают с кухонным комбайном. Помимо растительного молока из сои, риса, миндаля, фундука, кукурузы, в нем можно быстро приготовить много других вкусных и полезных блюд. По сути, это блендер, мясорубка, мультиварка и чайник в одном корпусе.

Функциональные соевые коровы от лидера в области их производства Joyoung полностью автоматизированы и управляются микропроцессором. Они умеют готовить:

  • молоко из сухих и замоченных бобов,
  • овощные и фруктовые соки,
  • жидкие и гарнирные каши,
  • нежнейшие супы-пюре,
  • однородные джемы.

При необходимости прибор разогреет остывшее блюдо до нужной температуры. Для этого предусмотрена функция подогрева. Весьма полезно наличие перемешивания в процессе приготовления – эта опция позволяет добавлять в приготавливаемое блюдо различные добавки.

Аппараты этого производителя снабжены функцией очистки, которая выручит, если вы не помоете прибор в день использования. Для максимального комфорта и безопасности предусмотрены термодатчики, датчики наличия воды и перелива, регуляторы температуры.

Чтобы приготовить литр соевого молока в домашних условиях, нужно всего лишь 50-100 граммов бобов – себестоимость продукта получается в десятки раз ниже, чем цена за литр в магазине! Не более десяти рублей за литр ! Таким образом, аппарат быстро окупится, а учитывая его многофункциональность, можно отказаться от других бытовых приборов в пользу покупки соеварки.

Подробнее узнать о соевых коровах и получить консультацию специалиста можно на сайте официального дилера Joyoung. Там же можно купить оборудование с доставкой по всей России и с гарантией.

Как пользоваться соевой машиной

Чтобы приготовить порцию полезного напитка в аппарате, бобы рекомендуется предварительно замачивать, не злоупотребляя возможностью приготовления из сухих бобов. Дело в том, что замачивание увеличивает количество полезных веществ в напитке, а при работе с сухими бобами часть ценных вещество остается в них.

За время приготовления машина измельчит бобы острыми ножами, нагреет массу и тщательно смешает взвесь с водой, чтобы извлечь из сои все полезные компоненты. О готовности блюда прибор сообщит звуковым сигналом через четверть часа.

Современные модели оснащены фильтрами. В фильтре останется окара – ценный продут, богатый соевым белком, который потом добавляют в другие блюда: оладьи, сырники, котлеты, каши. У окары нет вкуса, поэтому она приобретает вкус других продуктов. Если встроенного фильтра нет, полученную жидкость нужно пропустить через фильтр ручным способом и отделить окару.

Учитывайте, что домашнее соевое молоко не содержит консервантов , поэтому его срок хранения ограничивается несколькими часами.

Соеварка для бизнеса

Аппараты для приготовления растительного молока можно использовать не только для личных нужд, но и в качестве подспорья семейному бюджету. Готовое молоко можно продавать соседям, делая цену меньше, чем в магазине. Конечно, продажа продуктов на рынке требует разрешения, поэтому лучше ограничиться близкими людьми.

Также соевую машину можно поставить в кафе – всегда найдутся клиенты, которые не пьют коровье молоко даже с кофе. Такой аппарат сделает кафе любимым местом вегетарианцев и поклонников здорового питания.

Важно помнить, что любой продукт, даже если он абсолютно натуральный и имеет растительное происхождение, противопоказан некоторым людям по стоянию здоровья. Прежде чем переходить на соевое молоко, обязательно проконсультируйтесь с врачом, а если он назначит анализы и обследование – не пренебрегайте рекомендациями. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть беременные женщины и лица, страдающие и .

Основным составляющим напитка являются продукты растительного происхождения (соевые бобы). Впервые вещество было произведено в Восточной Азии. Широко применяется при приготовлении диетических блюд. Напиток из бобов не только полезно пить, но и вкусно, для придания изюминки в жидкость можно добавить ваниль, ее понадобится не больше щепотки.

Соевое молоко – польза

Состав заменителя лактозы богат большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Соя, по своим питательным качествам, мало чем уступает коровьему молоку. В отличие от продукта животного происхождения, в нем отсутствует холестерин. Большинство людей с недоверием относятся к таким продуктам, но питательные качества сухого заменителя выше, чем у настоящей жидкости.

  • Минимум калорий, хорошо усваивается. Рекомендуется людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и находящимся на диете.
  • Содержит растительные эстрогены, которые благоприятно воздействуют на гормональный фон женщины (рекомендовано в период менопаузы).
  • Подходит для диетического питания грудного ребенка, страдающего непереносимостью лактозы (в составе сухого заменителя это вещество отсутствует). Рекомендуется при грудном вскармливании.
  • Снижено содержание жиров и холестерина, вызывающих скопление шлаков.
  • Богат изофлавоноидами, оказывающими активную борьбу с онкологическими болезнями.
  • Продукт содержит небольшое количество кальция, но в сочетании с присутствующим витамином D, усвояемость этого минерала выше, чем в обычном молоке.
  • Магний укрепляет стенки сосудов при болезнях сердца.

Можно оценить качества сои, если обратить внимание на японцев. Они питаются продуктами растительного происхождения. Длительность жизни этих людей больше, чем у других народов. Польза соевого молока высока, но некоторые врачи выдвигают мнение о вредности, мотивируя свои выводы большим содержанием фитиновой кислоты. По доказанным данным, любых последствий можно избежать, если не злоупотреблять продуктом.

Соевое молоко – состав

Состав соевого молока богат большим количеством аминокислот, витаминов и микроэлементов. Продукт не содержит лактозы, что делает доступным к употреблению при непереносимости этого компонента. Растительный заменитель содержит суточную дозу многих веществ:

  • ретинол (витамин A) – стимулирует регенерацию клеток кожи;
  • тиамин – улучшает функциональность сердца и желудка;
  • рибофлавин – нормализует работу кровеносной, сердечно-сосудистой системы;
  • ниацин – борется с расстройством желудка, участвует в лечении панкреатита;
  • пантотеновая кислота – снижает риск развития стресса и кожных заболеваний, применяется при гипертонии;
  • холин (B4) – улучшает функциональность головного мозга, защищает от воздействия негативных факторов;
  • пантотеновая кислота (B5) – укрепляет иммунитет, нормализует работу ЦНС;
  • пиридоксамин – полезен при атеросклерозе;
  • биотин – препятствует выпадению волос, стимулирует процесс метаболизма;
  • фолиевая кислота (B9) – необходима при лечении кожных заболеваний;
  • никотиновая кислота (PP) – используется при терапии сахарного диабета;
  • железо – препятствует развитию анемии;
  • калий (K) – восстанавливает водный и кислотно-щелочной баланс организма.

Соевый заменитель молока богат и другими полезными для человека элементами: селен, фосфор, цинк. Вещества, содержащиеся в этом продукте, оказывают воздействие на работу всех органов. Особенность соевого напитка в том, что его можно приготовить в домашних условиях, для этого существуют специальные рецепты с пошаговым фото.

Соевое молоко – калорийность

Калорийность соевого молока ниже, чем у продукта животного происхождения, на 100 грамм готового вещества приходится 54 кКал. Низкий показатель связан с минимальным содержанием жиров и небольшим количеством белков (0,8-3,8 г на 100 мл). Благодаря оптимальному соотношению питательных веществ, суточная доза напитка составляет 250 мл.

  • белки – 3.27 г;
  • жиры – 1.75 г;
  • углеводы – 5,68 г.

Вред соевого молока

Как и от большинства питательных веществ, малая доля вреда от соевого молока имеется. При употреблении этого продукта в большом количестве, присутствует риск развития различных последствий:

  • сухой продукт содержит фитиновую кислоту, при злоупотреблении растительным заменителем, она скапливается в слизистых тканях и препятствует усвоению минералов;
  • избыток сои в рационе приводит к расстройству желудка и провоцирует появление неприятных симптомов: метеоризм, вздутие, понос.

При употреблении молока в небольших количествах, риск развития побочных эффектов сводится к нулю. Важно помнить, что из сои производятся и другие продукты, и ее переизбыток в блюдах может нанести вреда организму. Не стоит забывать и о правильности создания напитка. Многие люди не знают, как приготовить этот продукт вкусно. Для этого можно воспользоваться рецептом с фото.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Молоко из сои в домашних условиях готовится поэтапно. Для получения напитка используется элементарный пошаговый рецепт с фото. Как приготовить вкусно соевый напиток дома? Из ингредиентов для приготовления берется всего один основной продукт и вода, весь процесс займет не больше часа.

Ингредиенты:

  • соевые бобы – 500 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления.

  1. Бобы замочить в воде на 6-8 часов.
  2. На стакан продукта добавить 500-600 мл кипящей воды.
  3. Измельчить блендером.
  4. Полученную смесь процедить через сито.
  5. Прокипятить продукт, томить на медленном огне 20-25 минут.
  6. Остудить. Напиток готов к употреблению.

Как употреблять соевое молоко

Продукт содержит витамины и минералы, полезен для детского и взрослого организма. Можно использовать в качестве добавки в кашу, кофе или другие блюда. Употреблять соевое молоко можно и просто так, к тому же его легко приготовить в домашних условиях. Многие фабрики наладили производство сыра из этого растительного заменителя. Некоторые диетологи рекомендуют пить соевые коктейли с ягодами.

Видео: как сделать соевое молоко в домашних условиях

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Соевое молоко – прекрасный продукт питания не только для тех, кто не переносит молоко животных или имеет аллергию на животный белок, но и для любого человека, стремящегося прожить как можно дольше. Качество соевого молока зависит от многих факторов и, чтобы минимизировать риск употребления некачественного продукта, лучше всего соевое молоко приготовить самостоятельно. Тем более, что сделать это не сложно.

Шаг № 1: покупаем соевые бобы

Купить соевые бобы можно в обычном продуктовом магазине. Стоят они, в среднем, 60 рублей за килограмм, иногда – меньше, иногда и больше. Перед тем как положить сою в свою корзинку и нести на кассу, внимательно прочитайте этикетку на упаковке:
- нет ли указания на то, что соя, которую вы держите в руках, генетически модифицированная? Покупайте только натуральную сою;
- где выращена соя? Лучше если в экологически чистом регионе, так как соевые бобы легко впитывают из почвы соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества, которые затем попадут в ваш организм.

Шаг № 2: подготавливаем соевые бобы

Берём 200 граммов соевых бобов и тщательно промываем их под проточной водой. Затем замачиваем, следя за тем, чтобы вода покрывала бобы полностью. Некоторые советуют брать не водопроводную (хлорированную) воду, а очищенную и даже минеральную. В любом случае вымачивать сою нужно не менее 8 часов. За это время желательно пару раз воду поменять. Если вы замачиваете бобы всю ночь, то можете и не менять воду, молоко получится, только будет иметь более выраженный «гороховый» привкус.
За время вымачивания соевые бобы увеличатся примерно в два раза, поэтому ёмкость для них берите побольше.
В конце замачивания перемешайте бобы рукой. При этом от них отделится поверхностная шелуха. Если её убрать, то вкус у соевого молока будет более приятным. Просто заливаем бобы водой, а шелуха поднимается кверху. Промываем хорошенько сою – всё, она готова к употреблению.

Шаг № 3: измельчаем сою

На 200 граммов сухой сои (разбухшей получается 400 грамм) нужно подготовить 1 литр чистой кипячёной воды. Теперь ссыпаем сою в блендер, добавляем воды и измельчаем до состояния нежной белоснежной кашицы. Обычно эту процедуру приходится повторить 3-4 раза, так как одномоментно вся соя и литр воды в блендер не помещаются.

Шаг № 4: кипятим соевую кашку

Переливаем соевую кашицу в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. После закипания кашицу следует проварить около 20 минут на медленном огне. Далеко не уходите – содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело и снимать пенку, чтобы не убежало.
Некоторые на этом этапе добавляют больше воды, чтобы кашица стала жиже, но это – дело вкуса и привычки.

Шаг № 5: процеживаем соевую кашицу

Слегка остудив содержимое кастрюли, начинаем его процеживать. Одни используют для этого сито, другие бязь, сложенную в два раза, третьи – специальный тканный рукав. Суть не меняется: нужно тщательно отделить жидкую часть от твёрдой.

Шаг № 6: получаем соевое молоко

В принципе, оно у нас уже готово. Однако некоторые хозяйки предпочитают ароматизировать соевое молоко, для того, чтобы убрать «травянистый» или «гороховый» привкус. Это делается путём добавления щепотки ванилина и чайной ложки корицы. Учтите, если вы добавляете ароматизаторы, то только натуральные, а затем обязательно молоко нужно прокипятить ещё раз.
При соблюдении пропорций, описанных выше, получается около 0,8 литров соевого молока, стоимость которого менее 15 рублей.

Примечание: хранить соевое молоко нужно в холодильнике не более недели, однако чаще всего оно выпивается гораздо быстрее, так как вкус у него отменный и, в отличие от коровьего молока, соевое прекрасно усваивается человеческим организмом.