Описание красного чая с фото, сорта, виды и состав; как выбрать и хранить; как правильно заваривать; полезные свойства, вред и противопоказания продукта. Красный чай: особенности и секреты приготовления Китайский красный чай польза для здоровья



Почему-то так ложилось, что для нас красный чай - это каркаде, любимый напиток фараонов. Хотя камелия здесь ни при чем, и сырьем здесь являются высушенные листья и лепестки суданской розы. Настой действительно получается красного цвета, но с настоящим красным чаем каркаде не имеет ничего общего.

Что такое красный чай?

Так сложилось, что в России и Европе черным чаем называют китайский красный чай. И никто практически никогда с этим не спорит. Все мы идем в магазин и покупаем «черный» чай, потому что так написано на ценнике и так мы привыкли считать.

Истинных знатоков напитка немного, тем более такой человек пойдет в специализированный магазин или закажет элитный сорт для себя в каком-нибудь проверенном месте. Поэтому и споров по настоящей терминологии обычно не возникает.

Все дело в том, что определяют цвет не по сырью, а по получившемуся настою. Листья камелии, прошедшие длительную ферментацию, на самом деле приближены к черному цвету. А вот сам чай имеет потрясающий рубиновый цвет.

Отличие красного и черного

В чем отличия красного напитка от черного? Их несколько:

  • Способ обработки. Говорят, что красный чай появился нечаянно. Шутку сыграли погодные условия, и сырье сопрело больше положенного. Но то, что получилось, понравилось чаеводам, поэтому такой вид решили закрепить в производстве.
  • Сильная ферментация. Сырье для красного ферментируется до 60%.
  • Качество. Этот вид чая является самым элитным, собираются для него только молодые листочки с камелии, растущей высоко в горах, где нет ни заводов, ни пароходов, только чистейший горный воздух. Поэтому этот напиток явно отличается ароматом и вкусом, он просто пропитан теми уникальными местами, где выращивается.
  • Вид. Представляет собой палочки (скрутка происходит вдоль листа). В дорогих сортах листья связаны в цветы, пирамидки, фонарики или другие причудливые интересные формы. Но в любом случае от красных чаинок идет особая искра и блеск, который ни с чем не спутаешь.

Настой обладает множеством полезных свойств.

Польза и вред красного чая

Состав напитка богат. Полезные вещества, витамины, минералы, кислоты и другие химические соединения делают напиток целебным и живительным. Чем полезен красный чай? Он обладает такими свойствами:

  • Тонизирует и бодрит, прогоняет сонливость и заряжает силами на целый день.
  • Совершенствует состояние здоровья волос, ногтей, кожи.
  • Заботится о слизистой рта, деснах и зубах.
  • Улучшает зрение.
  • Заботится о системе органов дыхания.
  • Нормализует деятельность нервной системы.
  • Активизирует сердечную работу.
  • Укрепляет кости.
  • Повышает возможности иммунной системы.

Особый способ ферментации позволяет полезные вещества в сырье сохранить без изменений. А значит и целебные свойства напитка. Его нужно пить регулярно, но не злоупотребляя. Тогда он наполнит организм необходимыми элементами, принесет здоровье и увеличит продолжительность жизни.

Но есть и ограничения к употреблению. Их обязательно нужно соблюдать, чтобы не бегать потом по больницам!

Противопоказания

Отказаться от напитка надо:

  • при обострении гастрита и язвы.
  • атеросклерозе;
  • индивидуальной непереносимости.

Ограничить стоит при беременности и грудном вскармливании из-за высокого содержания кофеина.

  • крепко и долго заваривать;
  • пить сильно горячий или совсем холодный;
  • употреблять на пустой желудок;
  • запивать лекарственные препараты.

Осторожность необходима при гипертонии и гипотонии. Красный китайский чай нормализует давление, но нужно помнить о крайней умеренности в употреблении при таких заболеваниях.

Как заваривать красный чай: правила

Максимальную пользу от напитка можно извлечь, только если правильно и грамотно его готовить.

  • Вода нужна качественная, мягкая и без примесей.
  • Температура 98–100 °C. Высокая ферментация позволяет заваривать листья кипятком. Повторно кипятить воду нельзя.
  • Лучшая посуда для такого сорта - фарфор.
  • На чашку объемом 200 мл берется 3 грамма листьев.
  • Настаивается напиток не больше трех минут.
  • Повторную заварку выдерживает только высококачественный чай.

Лучшие сорта

В основном к красным относятся сорта высокого качества. Среди них особо выделяются:

  • юннань;
  • золотой юннань (только типсы);
  • кимун;
  • османский сладкий;
  • красный пион;
  • копченый лапсанг сушонг.

Существует Чайный кодекс, а в нем говорится, что за чашкой этого изумительного напитка можно говорить или думать только о добром, хорошем и светлом… И это правило надо обязательно соблюдать! Приятного чаепития!

Красный чай проходит тщательную обработку листа, благодаря чему он отличается насыщенным, уникальным вкусом и приятным ароматом. Сегодня этот вид чая является наиболее распространенным и популярным. На всем европейском континенте его принято называть черным.

Наиболее распространенные виды чая красного сорта:
Дянь Хун (Юннань) – этот разновидность изначально появился в китайской провинции Юнань. Первое слово его названия Дянь обозначает краткую формулировку его родины Юннань, а второе слово Хун обозначает то, что этот чай именно красный, из-за этого данный чайный сорт имеет еще одно название, звучит которое так Юннаньский красный чай. Данный чайный вид является элитным, изготавливается он только из самого качественного сырья, а весь производственный процесс требует огромного труда. Для его изготовления отбираются исключительно молодые листья, на которых обязательно присутствуют почки.

Когда листья будут собраны, их необходимо увядать, обязательно естественным способом, весь этот процесс производится при определенных температурных условиях с соблюдением уровня влажности. После завершения этапа увядания, листья специальным образом скручивают несколько раз, после чего их высушивают. Далее, производится последний этап обработки, при котором листья приготавливают над небольшим огнем.

Цзинь Я Дянь Хун (Золотой Юннань) – этот чайный сорт во многом схож с Дянь Хун. Однако существует значительное отличие — данный вид изготавливается только лишь из почек. Этот невероятно полезный, имеет необыкновенный золотистый цвет, а на вкус ощущается легкое медовое послевкусие.

Цухин Маофэн (Кимун) – этот чайный сорт произрастает исключительно в одной Китайской области, под названием Кимун, которая находится в провинции Аньхой. После приготовления данный чайный сорт имеет оттенок красного цвета, а также имеет очень приятный аромат цветов османских фруктов.

Гуй Хуа Хун Ча — его выращивают в Китайских провинциях, под названием Аньхуи, Фуцзянь, а также Юннань. Данный чай имеет особую популярность, благодаря своему темно медовому оттенку, сладкому привкус, который очень напоминает абрикос.

Хун Му Дань – этот вид чая производится в провинции под названием Фу-Цзянь. Производится он исключительно из молодых почек, а также из наиболее молодых листьев, они специально связываются в виде цветка. Заваренный чай данного вида имеет красивое сочетание красного и коричневатого цвета, на вкус он терпко-бархатный.

Лапсанг Сушонг — его также очень часто называют «копченым чаем». Для его изготовления применяются исключительно большие по размеру и обязательно грубые листья, которые в дальнейшей обработке скручивают и затем подвяливают. После завершения всех этих этапов, наступает этап ферментации — специально прогревают чай над слабым огнем. Вследствие таких действий листья становятся красно-бурого оттенка с немного смолистым ароматом.

Чжень Шань Сяо Чжун – имеет очень богатую и древнюю историю. Изготавливается он уже больше чем четыреста лет в небольшой деревушке, под названием Тонгму, из чайного дерева Сяо Чжун, которое растёт на высоте восемьсот метров. Для его производства задействуются только самые большие листья. Чай имеет особую технологию производства, по итогам которой имеет темный цвет, и очень приятное послевкусие.

  • Чёрный чай - название «красный чай» для чаёв, которые в России называют чёрными, принято в Китае . А «чёрным чаем» китайцы именуют пуэр .
  • Ройбуш - напиток из заваренных листьев африканского кустарника с одноимённым названием. Настой имеет красный цвет.
  • Каркаде - напиток из заваренных лепестков Гибискуса сабдарифа . Настой имеет тёмно-красный цвет.

  • Wikimedia Foundation . 2010 .

    Смотреть что такое "Красный чай" в других словарях:

      - (оолонг) получают из того же сырья, что и черный чай, но при его переработке ферментацию не доводят до конца. Красный чай занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем. При еще меньшей ферментации получают желтый чай … Большой Энциклопедический словарь

      красный чай - Байховый чай, при получении которого применяется процесс обжаривания недоферментированного сортового чайного листа. [ГОСТ 18478 85] Тематики чайная промышленность … Справочник технического переводчика

      - (оолонг), получают из того же сырья, что и чёрный чай, но при его переработке ферментацию не доводят до конца. Красный чай занимает промежуточное положение между чёрным и зелёным чаем. При ещё меньшей ферментации получают жёлтый чай. * * *… … Энциклопедический словарь

      . ASPALATUS LINEARIS (BURM. F.) R. DAHLGR. - КРАСНЫЙ ЧАЙ - см. 423. Кустарник. . A. linearis (Burm. f.) R. Dahlgr. Красный чай in Bot. Notizer Vol. 117, fasc. 2 (1964) 188, f. Cheney, Scholtz (1963) 186, f. S y n. Spartium contaminatum L.; Lebeckia contaminata (L.) TJiunb.; Psoralea linearis Burm. f.;… … Справочник растений

      1. ЧАЙ, я (ю), предлож. в чае и в чаю; м. [тюрк. чай из китайск.] 1. Вечнозелёное дерево или кустарник сем. чайных, листья которого используются для приготовления пить. Куст чая. Плантации чая. Разводить, выращивать ч. Собирать ч. 2. мн.: чаи,… … Энциклопедический словарь

      ЧАЙ (продукт), получают (обычно завяливанием, скручиванием, ферментацией, сушкой) из листьев, стеблей растения чай. Содержит кофеин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и др. Выпускают чай байховый (рассыпной) и прессованный (кирпичный,… … Энциклопедический словарь Книга о вкусной и здоровой пище

    Под понятием «красный чай» европейцы и китайцы подразумевают абсолютно разные понятия. Чай, который в Европе считается чёрным, в Китае называется красным.

    Причина столь разного названия одного и того же чая банальна - европейцы, классифицируя любой чай, отталкиваются от цвета сухого листа. Поэтому красным чаем Европа именует либо чай ройбуш, либо чай из цветов каркаде. Стандартного европейского покупателя подобное поверхностное разделение по цвету листа вполне устраивает.

    Китайцы дали ему название красному чаю, отталкиваясь от насыщенного цвета самого напитка, приобретаемого после заваривания, а именно - глубокого коричнево-красного цвета, напоминающего цвет заходящего солнца (нет другого вида чая, обладающего подобными оттенками). Цвет листа настоящего красного чая ближе к общеизвестному чёрному.

    Среди специалистов в маркировке чайных сортов принято использовать терминологию Китая.

    Как получают красный чай

    Европейские чайные дельцы, выращивая чайное дерево в производственных масштабах, не придали значения накопленному тысячелетиями в Китае опыту ухода и обработки чая. А красный чай отличает именно способ его обработки . Поэтому столь высококачественный сорт чая может производиться исключительно в Китае и Тайване, где эти традиции чтятся и строго соблюдаются. Историки утверждают, что этот вид чая появился неожиданно. По причине скачка температуры и сильного тумана, оставленный на высушивание чай сопрел значительно больше, чем требовалось. Со временем эту технологию усовершенствовали и отточили. И в результате появился красный чай.

    Китайский красный чай очень ферментирован (степень ферментации 45-60%), меньше окисляется и отличается богатым ароматом и вкусом. Он относится к элитным чаям высочайшего качества. И это не удивительно. Некоторые сорта красного чая готовятся из самых молодых листиков чайных кустов, произрастающих исключительно в высокогорье, далеко от города, заводов и дорог.

    В день сборки начинается длительный и сложный технологический процесс необходимой традиционной обработки собранных чайных листочков. Вначале листья раскладывают определённым образом для подсушки (в среднем на 15 часов) после чего, в результате потери влаги, они становятся мягче и можно приступать к их скручиванию.

    Так как существуют разные красные чаи, то и способы изготовления их, соответственно, отличаются друг от друга. Технология обработки одних чаев включает в себя очень плотное скручивание листа (либо вручную, либо это делают машины) и сдавливание, для того, чтобы лист выделил максимум сока и пропитался им. Другие отличаются процессом ферментации, где окислению подвергаются только края листа, и внутренняя его структура остаётся неизменной, третьи - окуривают на протяжении весьма длительного времени.

    Чаинки готового красного чая, в зависимости от его вида, отличаются друг от друга формой. Но в качественных красных чаях скручены листы, в основном, продольно и чаинки выглядят как маленькие палочки . В разваренном виде, связанные вручную дорогие сорта красного чая, раскрывается в различные формы, приобретая форму цветка, китайского фонарика, пирамиды. А вот тёмно-коричневый цвет (иногда даже напоминающий чёрный) и едва заметный отблеск чаинок, называемый «искра» - свойственен всем без исключения сортам красного чая.

    Полезные свойства красного чая

    Полезные свойства красного чая обусловлены технологией процесса ферментации. По причине воздействия на чайные листы влаги, тепла и воздуха, в листах начинается процесс распада клеточной структуры. В результате такого химического процесса в листе создаются новые элементы (чайные флавины и мн.др), которыми лист не обладал изначально.

    Ферментация, проведённая определённым образом, при определённой температуре и с соблюдением необходимых требований консервирует в листах неимоверное количество полезных веществ, таких как аминокислоты, полифенолы, различные витамины и типы сахара.

    Красный чай способствует повышение иммунитета в достаточно быстрые сроки и, как следствие, увеличивает длительность жизни. Также, благодаря создаваемой микрофлоре чая, наблюдается благоприятное воздействие не только на организм, но и на энерго-токи человека.

    Витамины в красном чае

    Если более детально раскрывать тему положительного влияния красного чая на организм, то стоит отметить, что в нём содержатся практически все витамины.

    Красный чай богат витамином А (каротином), отвечающим в организме за здоровье кожных покровов, слизистой оболочки. Необходимое количество витамина А предохраняет слепоту, усиливает сопротивляемость инфекций дыхательных органов, способствует укреплению дёсен, зубов и костей, а также росту волос.

    Витамин РР , содержащийся в напитке, снижает уровень холестерина в крови и регулирует кровообращение в целом. А в комплексе с витамином С, также имеющимся в красном чае, витамин РР усиливает активность аскорбиновой кислоты. Польза же вышеупомянутого витамина С заключается в нормализации и укреплении защитных систем организма, соединительной и костной ткани.

    Достаточно велик процент содержания в напитке витамина К, отвечающего за образование в печени протромбина, который в свою очередь регулирует свёртываемость крови.

    Название «красный чай» пришло к нам недавно, и часто возникает путаница вокруг определения типа продукта. Чтобы разобраться с этим вопросом, следует знать, что европейцы определяют его по цвету сухого сырья, а жители Поднебесной классифицируют чай по цвету напитка после заваривания, и привычный для нас черный чай у китайцев - красный чай. Это касается чаев, продающихся для широких масс. В элитных чайных магазинах используется правильная маркировка чая, соответствующая китайским стандартам.

    Китайский красный чай проходит высокую степень ферментации от 60-80%, его получают методом высушивания и скручивания молодых верхних листочков чая. Сворачивают разными способами, но самый дорогой скручивается таким образом, чтобы чаинки выглядели как тонкие палочки. После заварки, завернутые вручную листья дорогих сортов приобретают различные формы, соответствующие китайскому колориту: цветы, фонарики и другие причудливые фигурки. Все без исключения сорта имеют глубокий темно-бордовый цвет и характерную искристость чаинок.

    Китайцы отводят чаепитию важное место в жизни, не заваривают в спешке и не пьют чай на ходу. Настоящие ценители уверены: чтобы понять, что такое красный чай, напитку необходимо дать раскрыться во время заваривания. Тогда он взбодрит и пополнит энергетические запасы, возродит после тяжелого дня и придаст сил. Европейцы, переняв опыт выращивания и производства чая, не стали серьёзно вникать в тонкости этого трудоемкого процесса.

    Происхождение красного чая

    Появился черный чай случайно, не пройдя однажды полноценную сушку после сырой погоды. Продукт отсырел, после чего его не стали выбрасывать, а еще раз просушили и неожиданно получили напиток яркого темно-красного цвета. Производители были восхищены непревзойденным вкусом и необыкновенным ароматом получившегося напитка, после чего довели обработку листьев до совершенства.

    Китайский красный чай, его полезные свойства и вред

    Процессу интенсивной ферментации обязан красный китайский чай своими полезными свойствами. После него листья обогащаются эфирными маслами и антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами.

    Красный чай укрепляет иммунитет и способствует долголетию. Отмечено благотворное воздействие напитка на организм человека на энергетическом уровне.

    Но полезных свойств у красного чая больше, чем вреда. Не рекомендуется его пить в больших количествах перед сном, чтобы излишне не перевозбудиться. Стоит отказаться от красного чая кормящим мамочкам, чтобы не допустить попадание чайных ферментов в грудное молоко.

    Сорта китайского чая

    • Дянь Хун (Юньнань) – это китайский красный чай культивируется в провинции Юньнань, а название переводится как «Юньнаньский красный чай». Дянь Хун относится к высшим сортам чая, так как для его изготовления берется только высококачественная основа, а само производство очень кропотливое и трудоемкое. Для производства этого напитка собирают исключительно молодые верхние чайные листики и почки растения, после чего они естественным путем увядают при определённой температуре и влажности. Потом чайные листочки скручивают несколько раз и высушивают, после этого начинается окончательный процесс ферментации, когда чай томится над огнем.
    • Бай Линь Гун Фу Ча – продукт из еще одной крупной чайной провинции Фуцзянь, которая известна своими роскошными чайными плантациями. Благодаря мягкому климату и яркому солнцу здесь выращивается очень вкусный высокосортный чай, обладающий цветочно-медовым ярко выраженным вкусом и потрясающим цветом темно-красного оттенка. Этот сорт – неоценимый помощник для людей с сердечной недостаточностью и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    • Цзинь Цзюнь Мэй – переводится как Золотые брови, терпкий сорт чая отличается характерным легким копчёным ароматом, а во вкусе присутствуют цветочно-древесные нюансы. В Китае этот сорт считается самым любимым. Если вы любите пить чай крепким, используйте заварку 1-2 раза. Поклонники легких тонизирующих напитков могут смело заваривать чай несколько раз.
    • Чжень Шань Сяо Чжун выращивается около 500 лет в местечке Тонгму из Сяо Чжун из чайного дерева, растущего на высоте 1000 м над уровнем моря. Для этого сорта чая используются крупные листья. Его ярко выраженный копченый привкус, насыщенный темный цвет и приятное послевкусие получаются в результате специальной технологии обработки. Чайные листочки после прожарки при температуре 200° C и повторного скручивания подсушиваются рядом с открытым огнём из сосновых поленьев, впитывая аромат выделяемой древесной смолы.
    • Ци Мэнь Хун Ча (Кимун) – самый популярный чай на европейском пространстве. Он полюбился многим за счет сочетания вкуса пряных сухофруктов и красного вина. Аромат кимуна включает нотки хвойных деревьев, меда и корицы. Этот чай обладает общеукрепляющими свойствами, а благодаря содержащемуся кофеину тонизирует и стимулирует работу головного мозга. Цвет чая красив: темный, рубиново-красный, не меняющийся при многократном заваривании.

    Тайский красный чай

    Number one Brand – широко известный, вкусный тайский красный чай с насыщенным цветом и необычным, но приятным вкусом.

    Производство началось в 1945 году, и с тех пор приобрело промышленные масштабы. В чае используются купажи из разных сортов черного чая. Чаще всего его пьют с молоком. Заваренный по такому рецепту напиток приобретает насыщенный терракотовый цвет. Тайцы активно применяют чай Number one Brand в приготовлении пищи, особенно в кондитерском деле и для изготовления прохладительных напитков.

    Самый любимый в Китае рецепт приготовления тайского красного чая: крепко заварите при температуре 95 градусов нужное вам количество. В большой стакан до краев положите побольше кубиков льда и долейте туда молоко и помешивая, вливайте чайную заварку. Добавьте в стакан несколько листочков мяты. Еще можно готовить тайский чай с лаймом или лимоном, но без молока. Поверьте, такой напиток не оставит вас равнодушным.

    Каркаде

    В России и многих странах ЕС очень полюбился красный чай под названием каркаде. Это напиток темно-красного цвета, приготовленный из чашек цветов суданской розы из рода Гибискусов, и к чайным деревьям и кустам никакого отношения не имеет. Родиной каркаде считается Индия, его масштабное производство ведется в большинстве арабских стран, а также в Китае, Индии и Мексике. Напиток имеет множество названий: красный чай, суданская роза, напиток фараонов, кандагар, мальва Венеции, а латиноамериканцы называют его хамайка.

    Отличительной чертой этого кислого красного чая является насыщенный бордовый цвет, сладко-кислый вкус и ярко выраженный фруктово-ягодный аромат. Заваривается он очень просто: в разогретой до 95 градусов воде. Пить его можно холодным, с подсластителем и без.

    Перечислить всю пользу каркаде невозможно, нанести вред организму он неспособен. Благодаря антоцианам, содержащимся в красных лепестках, чай укрепляет сердечно-сосудистую систему и является эффективным жаропонижающим средством. Красный чай каркаде регулирует (понижает или повышает давление) и служит отличным антиоксидантом; благотворно влияет на работу ЖКТ и способствует похудению.

    Чай из ягод рябины красной

    Еще одна популярная в наших краях разновидность красного чая – вкусный и полезный рябиновый отвар. Его готовят из ягод рябины красной. Плоды рябины имеют красивый красно-оранжевый цвет, из-за чего чай приобретает красноватый оттенок. Вкус у напитка очень терпкий, поэтому лучше пить его с сахаром или медом. Чтобы ягоды не были горькими, собирать их нужно после первых морозов.

    Чай из рябины красной обладает великолепными целебными свойствами благодаря витамину С, который содержится в ягодах. Причем в рябине его значительно больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в моркови. Благодаря этим веществам и жаропонижающему эффекту красный чай из рябины отлично выручает при ОРВИ и гриппе. А также благотворно влияет на работу печени.

    Чай из красного корня

    Он пришел к нам из Алтая. Делают такой чай их корня копеечника, высокого растения с яркими лиловыми цветками. Этот настой пользуется популярностью, его смело можно назвать панацеей от всех болезней.

    Заваривают красный корень в термосе в течение часа, залив небольшое количество сухого состава крутым кипятком. Чтобы улучшить вкус чая, пьют его с добавлением сахара, меда или молока.

    Приятный ароматный чай из красного корня поможет вам при простудных и инфекционных заболеваниях, остановит диарею и поможет как мочегонное средство. Красный корень отлично борется (не хуже женьшеня) с рядом женских заболеваний и благотворно влияет на мужскую потенцию.

    Все, чем полезен красный чай, нереально описать в одной статье, но среди большого выбора сортов китайского красного чая найдите свой любимый. Пейте его с удовольствием и укрепляйте здоровье. Ведь только хорошее самочувствие ведет к настоящей гармонии между душой и телом!