Запеченная тыква с картошкой и помидорами. Вкусная запеченная в духовке картошка с тыквой и сливками Рецепт тушения тыквы с картошкой

Описание

Это простое, вкусное и яркое блюдо - картошка с тыквой , запечённая в духовке, - вмиг очарует Вас своим шикарным ароматом, красочностью и вкусом! Казалось бы, что может быть проще жареной картошки? А вот если добавить к ней тыкву, да не просто поджарить, а запечь в духовке… это уже получится что-то необычное и удивительное.

Готовится сия красота несложно, а пахнет умопомрачительно! Даже без мяса, ага. Уплетают моментально. Даже коты лопали ломтики картофеля и оранжевые брусочки тыквы, да-да! Вся сковорода «разлетелась» за вечер, и я буду готовить такую тыквенно-картофельную сковороду ещё.

А до чего же аппетитно выглядит! Если в июне мы с Вами запекали в духовке «Летнюю сковороду» с молодой картошечкой, кабачками и свининой , то этот рецепт можно назвать «Осенняя Сковорода»! Золотистая картошечка, ярко-оранжевая тыква, фиолетовый лук, алый сладкий перец, вкрапления зелени… Все краски осенней поры сочетаются здесь! Стоит попробовать разок – и данное блюдо станет одним из Ваших любимых. За идею благодарю поварёнка Marioka82.


Ингредиенты:

  • 6-7 средних картофелин;
  • 200 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1-1,5 столовых ложки подсолнечного масла;
  • Соль, перец, Ваши любимые специи;
  • Свежая зелени петрушки, укропа.
Как видите, набор ингредиентов крайне прост. Вся фишка рецепта – в тыкве и специях! Тыкву я взяла мускатную – она самая яркая и вкусная; и, несмотря на то, что мякоть сладкая, отлично гармонирует с картофелем. А приправы подбирайте согласно своим предпочтениям. Я использовала соль, молотый чёрный перец, по щепотке молотой паприки и куркумы, сушёный базилик. Всё вместе даёт чудесный ароматический букет и сочетание цветов: чёрный перец, красная паприка, жёлтая куркума и фиолетовый базилик...

Инструкция:

Помоем и очистим овощи: тыкву и картошку – от кожуры; перец – от хвостиком и сердцевинок с семенами, лук – от шелухи. Ещё раз сполоснём и нарежем перец – полосками, лук – кольцами, картошку и тыкву – брусочками, примерно как для фри. Лучше, если картофельные кусочки будут чуть меньше, чем тыквенные, потому что тыква пропекается быстрее. Когда брусочки тыквы уже стали мягкими, такие же кусочки картошки ещё слегка хрустели, а вот те, что поменьше, были готовы.


Готовить можно сразу в чугунной сковороде: обжарить в ней, а затем прямо так и поставить в духовку. Можно не запекать, а просто жарить до готовности. Но мне захотелось именно запечь: так немного дольше, зато полезней.

Разогреваем в сковороде растительное масло, высыпаем картофель и обжариваем, помешивая, на большом огне 1-2 минуты.


Добавляем к картошке тыкву и ещё обжариваем столько же по времени.


Наконец, выложим к овощной компании лук и перец, посолим, приправим специями, перемешаем и обжарим ещё с минуту.



Затем перемещаем сковороду в духовку, разогретую до 200С, на средний уровень, и запекаем в течение примерно получаса или больше – до готовности, то есть до мягкости картофеля и тыквы. В зависимости от духовки понадобится 30, 35 или 40 минут. Накрывать не нужно.

Сытный, полезный гарнир для мужчин и вполне самостоятельное блюдо для женщин. Для его приготовления потребуется около получаса времени. Минут 15 на подготовительные работы, и 20 минут тыква с картошкой тушатся.

Долгое время тыкву я готовила исключительно как сладкое блюдо, в виде молочных каш, или запекала вместе с фруктами (яблоки, айва).

Для меня стало открытием, что тыква хороша и в соленом виде, когда впервые я приготовила тыквенный суп. А затем попробовала с ней . Потом уже пришло время и тушения с картошкой.

Точных пропорций ингредиентов в этом блюде нет, поэтому оно каждый раз может получаться разным. Обычно я беру картошки и тыквы либо поровну, либо картошки в два раза больше.

Итак, для ужина на две порции нам потребуется:

— картофель — 6 шт. среднего размера;

— тыква — ориентировочно 400 г;

— морковь — 1 шт. крупного размера;

— лук — 1 шт.;

— соль, черный перец — по вкусу;

— приправа к овощам (необязательно);

— зеленый лук (необязательно, но желательно);

— подсолнечное масло.

Приготовление:

1. Нарезаем небольшими кубиками морковь и лук. Разогреваем на сковороде масло и слегка обжариваем лук с морковью на слабом огне.

2. Пока овощи обжариваются, чистим картошку и нарезаем не крупно, но и не слишком мелко.

3. Тоже самое проделываем с тыквой. Ее мне нравится нарезать немного крупней картофеля.

4. Выкладываем на сковороду сначала картофель и слегка обжариваем его, смешав с морковью и луком. Солим и перчим.

5. Через 5 минут добавляем тыкву, перемешиваем и добавляем при желании приправу для овощей.

Одно из простейших блюд, для приготовления которого нужно лишь нарезать овощи, пропитать их растительным маслом и отправить в духовку. Запеченная картошка с тыквой получается мягкой и ароматной. Общие временные затраты – до 50-ти минут.

Можно обойтись без свежих помидор, но тогда кушанье немного потеряет во вкусе и получится не таким сочным.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 штук (700-800 грамм);
  • тыква – 1 штука (600-800 грамм);
  • репчатый лук – 2 штуки (крупные);
  • помидоры – 3 штуки (по желанию);
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт тыквы с картошкой

1. Тыкву помыть, разрезать, вычистить середину и снять кожуру.

2. Нарезать мякоть крупными дольками.

Кусочки обязательно должны быть большими, поскольку тыква готовится быстрее картошки.

3. Картофель помыть, почистить, нарезать средними дольками. Очищенный лук измельчить соломкой (перышками). Помидоры нашинковать крупными дольками.

4. В глубокой миске смешать тыкву с картофелем, помидорами и луком. Полить растительным маслом, добавить соль, перец и специи. Еще раз перемешать, затем оставить на 3-5 минут для пропитки.

5. Разогреть духовку до 180-190 °C. Овощную смесь выложить на противень, смазанный растительным маслом.

6. Запекать тыкву с картошкой в духовке до готовности (тыквенная мякоть должна распадаться, а картофель – зарумяниться и легко прокалываться ножом).

7. Готовое блюдо достать из духовки, посыпать рубленной зеленью (по желанию) и подать к столу горячим.

Тушеный картофель с тыквой открыла для себя совершенно недавно! Признаюсь честно, готовила с тыквой исключительно сладкие блюда и не могла даже допустить, что ее можно добавлять в картофель. Рецепт этот очень и очень старый, а узнала я его от мамы моего друга. Когда меня впервые угостили картошкой с тыквой, моему вкусовому восхищению не было предела, но понять, что там тыква - невозможно. Очень гармоничное сочетание. В сезон тыквы обязательно попробуйте приготовить, это правда, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • картофель - 500 грамм;
  • тыква - 500 грамм (очищенная);
  • лук - 2 средних;
  • мясо (любое) - 250 грамм;
  • масло сливочное.

Картофель с тыквой. Пошаговый рецепт

  1. Картофель, тыкву и лук очистите.
  2. Тыкву нарежьте кубиками и отправьте на сковороду со сливочным маслом потушиться. Через 5 минут добавьте туда же мелко порезанный лук. Тушите еще 10-15 минут.
  3. Мясо нарежьте мелкими кусочками и притушите до полуготовности, добавив немного воды и сливочного масла.
  4. Соедините тыкву, с мясом и нарезанным картофелем, присолите, поперчите и добавьте воды, чтобы практически не покрывался верх картошки с тыквой.
  5. Тушите все 30-40 минут, на среднем огне.

Подавайте горячим на стол, присыпав любимой зеленью. Аромат обалденный, вкус вас точно удивит, цвет оранжевый получается. Блюдо бесподобное. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! Предлагаем обратить внимание на интересные рецепты.

Запеченный в духовке картофель , думаю, любят все! Румяные ломтики самого распространенного в мире корнеплода, приготовленные таким образом, прекрасны и с любым мясом, и с рыбой, и с овощными салатами, и просто так. Сочные, пряные, ароматные, они так и просятся в рот! Отказаться от этого угощения невозможно, даже если вы совсем недавно из-за стола - все равно возьмешь хотя бы парочку кусочков! Не знаю, почему, но у меня в доме картофель, запеченный в духовке , появляется не так и часто - при абсолютной простоте блюда мы готовим его довольно редко. Причины мне неведомы: на лень не спишешь (там все проще простого), нехваткой времени тоже не оправдаешь (духовка очень выручает занятых женщин). В общем, тайна, покрытая мраком. Однако, как бы там ни было, мы все же очень любим это блюдо - а особенно в варианте с тыквой. Когда на столе это блюдо, у нас практически гастрономический праздник! Часто к этому гарниру даже не готовлю ничего мясного-рыбного-существенного - все с огромным аппетитом съедается и так, блюдо совершенно самодостаточно. Легкий овощной салат - и ужин готов, причем, ужин вкусный и любимый всеми.

А знаете, какой сорт картофеля в России самый популярный? "Ганнибал"! Считаете, что никогда не встречали такого? А вот и ошибаетесь, народное название этой картошки - самая обычная "синеглазка", а по-умному она была названа "Ганнибалом" в честь.... деда А.С. Пушкина, который был селекционером и, собственно говоря, и вывел этот сорт.

Интернет, подруги, кулинарные книги предлагают множество рецептов запеченного в духовке картофеля . Уверена, все они прекрасны и чудесны. Но вы все же попробуйте картофель в духовке, запеченный с тыквой : уверена, влюбитесь в сочетание, как влюбилась в свое время моя семья.


Ингредиенты:

5-6 картофелин;

половина тыквы среднего размера;

4-6 зубчиков чеснока;

70 мл растительного масла;

1 ст. л. сухих трав (прованские - отлично;

соль, перец по вкусу.


Картофель моем, чистим. Каждый клубень разрезаем вдоль пополам, затем каждую половину разрезаем еще на 2-3 части. Складываем в миску.


Тыкву очищаем. Удаляем внутренности. Режем на кусочки произвольной формы, размер которых будет чуть меньше размера картофельных ломтиков. Выкладываем в ту же миску.


Раздавливаем чеснок. Добавляем соль, специи, травы. Вливаем масло. Перемешиваем все как следует в миске (поверьте, рукой удобнее всего), после чего выкладываем на противень и прячем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.


Запекаем до готовности картофеля. Подаем с кетчупом, йогуртовым или сметанным соусом. При желании параллельно с картофелем с тыквой вы можете запечь и кусочки курицы или рыбы.


Приятного аппетита!