Картофельные котлеты с грибами. Постные картофельные котлеты с грибами рецепт

Из картофеля приготовить пюре. Для этого картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Залить водой и сварить до готовности. Воду слить, а картофель размять прессом. Дать остыть.

Нарезать кубиками шампиньоны и лук. Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

В остывшее пюре добавить соль, перец и мелконарезанный укроп. Вбить яйцо. Перемешать смесь руками, добавить остывшие грибы с луком, выдавить чеснок. Затем добавить пару столовых ложек муки и хорошо перемешать.

Влажными руками сформировать котлеты с грибами и выложить их на тарелку, присыпанную мукой.

Обвалять котлеты в муке. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить котлеты и обжарить с одной стороны до золотистого цвета.

Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Для удаления лишнего жира котлеты следует выложить на бумажные салфетки.

Вкуснейшие котлеты с грибами подавать сразу в качестве самостоятельного блюда! В остывшем виде они могут служить прекрасной закуской.

Приятного аппетита!

В детстве я просто обожала, когда мама готовила нам на гарнир картофельные котлеты. Хотя это были самые простые котлетки без всякой начинки, тем не менее, мне очень нравилась их румяная поджаристая хрустящая корочка, под которой скрывалось нежное, тающее во рту картофельное пюре. К сожалению, мама нечасто готовила дома эти котлеты, в основном, только когда нужно было пристроить потерявшее свежесть картофельное пюре. Да и я тоже редко вспоминаю об этом простом, но удивительно приятном блюде. Причина довольно проста: картошка – один из самых хлопотных гарниров, а уж если делать из нее котлеты, то на основное блюдо часто уже не остается ни времени, ни сил.

Однако, если рассматривать картофельные котлеты как самостоятельное блюдо, то вполне можно выкроить время на их приготовление и порадовать свою семью любимым, но давно забытым блюдом. Поэтому сегодня мы будем готовить сытные котлеты из картошки с добавлением ароматных лесных грибов, жареного лучка и тертого сыра, которые вполне могут послужить полезным легким ужином или вторым блюдом на обед. Приготовить картофельные котлеты с грибами по этому рецепту совсем не сложно, а в итоге получается очень вкусное и питательное овощное блюдо, которое непременно понравится и взрослым, и детям. Аппетитная хрустящая корочка снаружи и нежное картофельное пюре с упругими кусочками грибов внутри – это просто непревзойденное сочетание, дополненное прекрасным грибным ароматом и пикантным вкусом жареного лука, сыра и специй.

Полезная информация Как приготовить картофельные котлеты с грибами — рецепт вегетарианского блюда с сушеными грибами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 – 800 г картофеля
  • 20 – 25 г сушеных лесных грибов
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 маленьких яйца
  • 50 г сыра
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 70 г растительного масла
  • зелень по вкусу
  • соль, перец, прованские травы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить картофельные котлеты с грибами, для начала следует замочить сушеные лесные грибы в холодной воде на 2 – 3 часа, после чего отварить их в той же воде в течение 10 минут при небольшом кипении.

2. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками и отварить до готовности в кипящей воде в течение 40 – 50 минут.


3. Воду слить, картофель размять толкушкой до состояния пюре.


4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


5. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук до прозрачности на среднем огне в течение 5 – 7 минут. Отваренные грибы обсушить на бумажном полотенце и нарезать как можно мельче.


6. Добавить грибы к луку и жарить на среднем огне еще 5 минут.

Вместо сушеных лесных грибов можно использовать обычные шампиньоны, хотя они не дадут такого прекрасного грибного аромата. Поскольку шампиньоны заранее не отваривают, жарить их надо немного дольше – около 10 минут.


7. К размятому картофелю добавить грибы с луком, а также сыр, натертый на мелкой терке, любую измельченную зелень на ваш вкус, сырые яйца и растопленное сливочное масло.

8. Добавить соль и специи и все тщательно перемешать. В итоге получается очень нежное картофельное тесто, с которым, однако, совсем не сложно работать.


9. На тарелку ровным слоем высыпать муку. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обвалять их в муке. У меня из данного количества ингредиентов получилось 11 котлет среднего размера.


10. Картофельные котлеты с грибами выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.


11. Обжарить по 2 – 3 минуты с каждой стороны.


Румяные ароматные котлеты из картофельного пюре с грибами готовы! Подавать их можно и на гарнир к мясу, и в качестве самостоятельного вегетарианского блюда со сметанкой или другим соусом на ваш вкус. Приятного аппетита!

Блюдо, которое способен приготовить каждый кулинар — картофельные котлеты с грибами. Рецептов этого угощения много, можно и большое семейство сытно накормить и гостей во время застолья удивить. Подают его без гарнира, в компании аппетитного соуса и овощного салата.

Вкусные картофельные котлеты фаршированные грибами готовятся быстро, просто без особенных затей. Если с вечера осталось немного пюре, его используют в качестве основы. Это может быть просто картофельная оболочка, а можно и тесто пышное сделать на овощной основе.

  • Основу на вкусные котлеты с грибами готовят традиционно из пюре. Важно чтобы картофельная масса была не слишком пышной, напротив она должна быть плотной, немного рыхлой.
  • Картофельное тесто готовится из пюре, яиц муки масла. Замешивается плотная масса, а зразы лепятся на манер пирожков.
  • Обязательно картофельные котлеты внутри с грибами панируют. Это могут быть сухари, мука, молотые хлопья или сырная стружка.
  • Иногда для основы применяют отваренный картофель в мундире. Вкус у блюда получается немного другой, отличный от классического, но не менее вкусный.
  • Картофельные котлеты с грибами и луком

    Простые котлеты из картошки с грибами и луком — рецепт очень универсальный. В качестве дополнения можно применить разные овощи, не только лук. Чеснок, сладкий и острый перцы внесут пикантности угощению, в качестве основы применяют тертый картофель в мундире. Готовое блюдо чем-то напомнит белорусские деруны с начинкой.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны — 300 г;
    • картошка в мундире — 6 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сладкий перец — ½ шт.;
    • горький перец — 1/3 стручка;
    • чеснок — 1 зубок;
    • мука — 1−2 ст.л.;
    • соль.

    Приготовление

  • Спассеровать половину лука, ввести мелко порезанные грибы, сладкий и горький перец, жарить до готовности. Добавить продавленный чеснок, посолить.
  • Картофель натереть на терке, смешать с оставшимся мелко рубленым луком.
  • Вбить в основу яйцо, посолить, всыпать муку.
  • Сформовать лепешки, выложить начинку, запанировать.
  • Жарить картофельные котлеты с луком и грибами до золотистой корочки.
  • Котлеты из картофельного пюре с грибами


    Хороший способ избавиться от остатков картофеля — приготовить котлеты из пюре с грибами. Простое блюдо станет хорошим вариантом для сытного завтрака, ведь готовится оно быстро из базовых компонентов. Идеальным дополнением к этому блюду станет легкий и пикантный соус на сметанной основе с зеленью или классический тар-тар из йогурта.

    Ингредиенты:

    • пюре — 500 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • мука — 2−3 ст. л.;
    • грибы — 400 г;
    • лук — ½ шт.;
    • панировочные сухари.

    Приготовление

  • Лук спассеровать, ввести мелко порезанные грибы, жарить до готовности, посолить, охладить.
  • В пюре вбить яйцо, добавить муку.
  • Второе яйцо разболтать, чтобы полностью распустился белок.
  • Сформовать лепешки, начинить грибами.
  • Обмакнуть в муку, затем в яйцо и в сухари.
  • Жарить котлеты до золотистой корочки.
  • Котлеты с грибами и сыром

    Необыкновенно вкусные зразы с грибами и сыром сгодятся и для торжественного застолья. Сыр можно применять любой твердый, добавляют его не только в начинку, но и в панировку, так корочка выйдет более хрустящей. Из указанного количества получается 6 котлет среднего размера, готовится блюдо 40 минут, с учетом, что пюре будет сварено заранее.

    Ингредиенты:

    • пюре — 1 кг;
    • грибы — 600 г;
    • лук — ½ шт.;
    • сыр — 250 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • сухари;
    • мука — 4 ст. л. + 2 ст. л для панировки;
    • соль, перец, масло для обжаривания.

    Приготовление

  • Грибы пожарить с луком, посолить, охладить.
  • В пюре вбить яйцо, ввести муку.
  • Сыр натереть на мелкой терке, 1/3 смешать с сухарями.
  • Сформовать лепешки, выложить по ложке грибов и щепотке сыра, скрепить края.
  • Обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и запанировать в хлебно-сырной крошке.
  • Жарить с двух сторон.
  • Картофельные котлеты с фаршем и грибами

    Котлеты из грибов и картошки готовятся на основе пюре, а в наполнение лучше применить шампиньоны и куриный фарш. Добавит оригинального вкуса и сочности сыр, а в качестве панировки лучше использовать кукурузные хлопья, которые нужно размять в крупную крошку. Яркое и оригинальное угощение подают в компании сливочного соуса или с простым овощным салатом.

    Ингредиенты:

    • пюре — 1 кг;
    • грибы — 400 г;
    • фарш из филе — 300 г;
    • лук — ½ шт.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сыр — 150 г;
    • кукурузные хлопья — 100 г;
    • соль, черный перец.

    Приготовление

  • Пюре смешать с яйцом.
  • Сыр натереть.
  • Спассеровать лук, добавить мелко порезанные грибы, жарить, пока выпарится жидкость.
  • Ввести фарш, жарить до готовности. Посолить, поперчить.
  • Из картофеля сделать лепешку, выложить ложку начинки и щепотку сыра, сформовать шарик, немного приплюснуть.
  • Запанировать в кукурузной крошке, жарить картофельные котлеты с грибами до золотистой корочки.
  • Котлеты фаршированные грибами и яйцом

    котлеты с грибами и яйцом — сытное блюдо с классическим наполнением, понравится всем любителям оригинальных угощений. В данном варианте яйца отвариваются вкрутую, измельчаются на терке или кубиком и смешиваются с жареными грибами. Из указанного количества продуктов получается примерно 6−8 котлет среднего размера.

    Ингредиенты:

    • грибы — 600 г;
    • картофельное пюре — 1 кг;
    • яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.;
    • сырое яйцо — 1 шт.;
    • мука — 2 ст. л.;
    • соль, масло для обжаривания;
    • укроп — 20 г.;
    • панировка.

    Приготовление

  • Грибы мелко порубить, обжарить до готовности, посолить, охладить.
  • Ввести рубленные яйца и укроп.
  • В пюре вбить яйцо, всыпать муку, сформовать лепешки, наполнить начинкой.
  • Запанировать картофельные котлеты с яйцом и грибами в сухарях.
  • Жарить с двух сторон.
  • Постные картофельные котлеты с грибами — рецепт простой, быстрый и бесхлопотный. Изделия хорошо держат форму и без добавления яиц или сыра, важно качественно их запанировать. В результате блюдо получается очень сытным, подают его в компании легкого овощного салата. Для пикантности в состав начинки можно добавить зубчик чеснока и рубленную зелень.

    Ингредиенты:

    • грибы — 500 г;
    • картофельное пюре без масла — 600 г;
    • лук — ½ шт.;
    • чеснок — 1 зубок;
    • укроп — 1 горсть;
    • панировка, соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

  • Спассеровать лук, добавить грибы, жарить до готовности.
  • Бросить продавленный чеснок и рубленную зелень, посолить, перемешать, охладить.
  • Из пюре сформовать лепешки, выложить ложку начинки, сформовать шарик, приплюснуть.
  • Запанировать, жарить с двух сторон.
  • Картофельные зразы с грибами, рецепт которых предложен далее, понравится всем занятым хозяйкам или тем, кто не очень любит проводить много времени на кухне. В данном варианте смешивают ингредиенты вместе, формуют лепешки, панируют и жарят — все, оригинальное и быстрое угощение будет готово всего за полчаса.

    Ингредиенты:

    • пюре — 600 г;
    • лук — ½ шт.;
    • грибы — 500 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука — 3−4 ст. л.;
    • соль, перец, панировка.

    Приготовление

  • Лук спассеровать, добавить грибы, жарить до готовности.
  • Смешать пюре с поджаркой, добавить яйцо, муку, посолить, поперчить.
  • Сформовать шарики, обвалять в сухарях.
  • Жарить ленивые картофельные котлеты с грибами до золотистой корочки.
  • Картофельные котлеты с грибами в духовке

    Запеченные котлеты с грибами в духовке оценят приверженцы здорового питания, ввиду отсутствия большого количества масла. Основной рецепт не отличается от традиционного, в наполнение можно добавить сыр, яйцо или мясо, обогащая вкус блюда. Не стоит применять панировку крупного помола, она может сильно высушиться.

    Ингредиенты:

    • картофельное пюре — 1 кг;
    • лук — ½ шт.;
    • сыр — 150 г;
    • грибы — 600 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • масло сливочное — 100 г;
    • мука — 2 ст. л.;
    • панировка.

    Приготовление

  • Пожарить грибы с луком. Посолить.
  • В пюре ввести яйцо, масло, муку, перемешать, сформовать лепешки.
  • Наполнить поджаркой, скрепить края, приплюснуть.
  • Запанировать в сухарях, выложить на промасленный противень.
  • Запекать 30 минут при 190.
  • Котлеты с грибами в мультиварке

    Почти любой рецепт можно адаптировать под приготовление в мультиварке, котлеты из картофеля с грибами не являются исключением. Один недостаток данного способа — небольшие порции, учитывая малый объем чаши. Заранее нужно приготовить пюре и грибную поджарку с луком. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 зразы.

    Ингредиенты:

    • пюре — 300 г;
    • грибы — 300 г;
    • лук — ¼ шт.;
    • масло сливочное — 50 г;
    • мука — 1 ст. л.;
    • панировка;
    • яйцо — 1 шт.;
    • соль, масло для жарки.

    Приготовление

  • Грибы обжарить с луком, посолить, охладить.
  • Пюре смешать с маслом и мукой, сформовать лепешки, наполнить грибами.
  • Обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях.
  • Готовить на «Жарке» с двух сторон.
  • Друзья, сегодня будем готовить картофельные котлеты — рецепт с грибами. Получаются они весьма интересные и оригинальные, причем нравятся они даже тем, кто не жалует в своем рационе картофель. К тому же они имеют одно преимущество: не съеденная вчерашняя картошка будет прекрасной основой для приготовления свеженького и горячего блюда! Ну, а если нет вчерашнего пюре, тогда специально отварите несколько картофелин и нажарьте вкусные котлетки с грибной начинкой.

    Вообще котлеты с начинкой или – национальное блюдо литовской кухни. Но со временем они распространились по территории России, Украины, Белоруссии, Польши, где стали весьма популярны. Ранее блюдо не имело ничего общего, что мы едим сегодня.

    Представляли собой зразы , вовнутрь которых помещали грибы, овощи, морепродукты, сыр, крупы и даже фрукты. Современные зразы выглядят немного по-иному: готовят их из картофельного пюре, а в середину прячут мясной фарш или грибную начинку.

    Секреты приготовления вкусных картофельных котлет с грибами

    Уверена, что это распространенное блюдо станет любимым, главное научиться его правильно готовить.

    • Картофель выбирайте желтых сортов: они больше крахмалистые, сладкие и рассыпчатые.
    • В картофельное пюре всегда добавляйте муку, так котлетки будут лучше держаться.
    • Для подстраховки можете в тесто дополнительно положить ложку крахмала, она лучше скрепит зразы.
    • Сформированные зразы панируйте тонким слоем муки: они не распадутся на сковороде при жарке.
    • Грибы используйте свежие, маринованные, замороженные. При этом любые предварительно обжаривайте.
    • Сорт грибов не важен, подойдут лесные или искусственно выращенные: шампиньоны или вешенки.
    • При формировании котлеток руки присыпьте мукой, чтобы тесто к ним не прилипало.

    А теперь будем смотреть, как приготовить картофельные в снятом для вас пошаговом рецепте с фото.

    Картофель – 7 шт. среднего размера
    Шампиньоны – 300 г
    Репчатый лук – 1 шт.
    Мука – 2 ст. л. в тесто, плюс для присыпки
    Соль, молотый перец – по вкусу
    Растительное масло – для жарки

    Процесс приготовления картофельных котлет с начинкой из грибов

    1. Картофель очистим, помоем, нарежем кусочками, сложим в кастрюлю и зальем водой. Посолим и после закипания будем варить около 15-20 минут до мягкости. Готовность проверяйте вилкой, она должна легко входить в клубни. По желанию для большего аромата и вкуса при в кастрюлю можно положить лавровый лист и горошины душистого перца (которые потом удаляют).

    2. С готовой картошки сольем воду и потолчем толкушкой, превратив ее в пюре. Блендером не взбивайте, иначе начнет выделяться клейковина и картошка станет резиновой.

    3. Картофельное пюре переложим в миску и насыплем муку. Замесим тесто.

    4. Шампиньоны помоем, нарежем кубиками и отправим жариться в нагретую сковороду на растительном масле.

    5. Когда из грибов испарится вся выделившаяся влага, добавим в сковороду мелко измельченный лук.

    6. Приправим грибы солью, молотым перцем и будем жарить до готовности около 10-15 минут.

    8. Поднимем края лепешки и скрепим их, чтобы получился пирожок.

    9. Возьмем его в руки и покрутим, придав овальную гладкую форму. После запанируем в муке.

    10. Сковороду с маслом нагреем и положим котлеты.

    11. На среднем огне обжарим их с двух сторон до золотистого цвета.

    12. Сервируйте картофельные котлеты с грибами в горячем виде, хотя и охлажденные они не менее вкусные.

    Подавайте их со сметаной или белым чесночным соусом.

    Приятного аппетита!

    Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
    С уважением, Любовь Федорова.

    Невероятно вкусные котлеты, приготовленные с интересной грибной начинкой! Нужно заметить, что сочетание картофеля и грибов давно считается классическим. Так и в данном блюде их симбиоз по праву можно назвать идеальным!

    Легкие и достаточно быстрые в приготовлении, они несомненно украсят ваш обеденный стол и разнообразят, таким образом, повседневное приевшееся меню.

    Чтобы приготовить картофельные котлеты с грибной начинкой, вам понадобится:

    картофель – 1 кг
    грибы – 500 г
    сливочное масло – 30 г
    репчатый лук – 2 шт.
    куриные яйца – 1 шт.
    мука – 3 ст.л.
    сметана – 1/2 ст.
    чеснок – 1-2 зуб.
    зелень петрушки
    молотый черный перец
    растительное масло
    мука – для обваливания

    Как приготовить котлеты с грибной начинкой:

    1. Итак, очищаем репчатый лук и мелко-мелко его нарезаем. Затем разогреваем на сковородке немного растительного масла и обжариваем затем на нем наш измельченный лук до золотистого цвета. Не забывайте лук периодически помешивать.
    2. Тем временем очищаем, а потом хорошенько промываем под проточной водой грибы. Затем нарезаем их на мелкие кусочки и отправляем на сковородку к луку. Солим и перчим грибы по вкусу, тушим с луком до полной готовности и подрумянивания грибов.
    Очищаем чеснок и натираем его на мелкой терке (или же пропускаем через чесночный пресс). Добавляем его к грибам за 2-3 минуты до их готовности. Отметим, что чеснок добавляется в блюдо по желанию.
    3. Очищаем картофель и нарезаем его крупными кусками. Затем отправляем вариться в подсоленной воде (до полной готовности). Нужно заметить, что крупные куски будут не так сильно развариваться, как мелкие.
    Теперь сливаем всю воду и снова ставим кастрюлю с картофелем на небольшой огонь, чтобы выпарить всю жидкость (следите, чтобы картофель не жарился и уж тем более не пригорел). Снимаем его с огня и добавляем сливочное масло, а также черный молотый перец (если нужно – подсолите его). Затем делаем из отваренного картофеля однородное пюре.
    4. Готовое пюре слегка остужаем и добавляем к нему яйцо, а также 3 ст. л. муки, снова все тщательно перемешиваем. После этого высыпаем на тарелку или же разделочную доску (кому как удобно) около 1/2 стакана муки, в которой будем обваливать котлетки. Теперь же начинаем формировать наши котлетки.
    Набираем мокрой столовой ложкой картофельное тесто и выкладываем его на мучную горку. Затем делаем мокрой рукой из теста небольшую лепешку, а в ее центр выкладываем грибную начинку (не кладите много, чтобы она не вываливалась из котлет).
    Далее аккуратненько соединяем края котлет (хорошенько залепляем их), а затем обваливаем котлеты в муке.
    5. Ставим разогреваться на сковородке растительное масло и обжариваем на нем сформованные котлетки (жарим их на среднем огне с каждой стороны, до образования красивой румяной корочки).