Стручковая фасоль польза и вред калорийность. Стручковая фасоль. Способы заготовки и хранения спаржевой фасоли

Стручковая фасоль – это недозрелые зёрна обыкновенной фасоли. Зерна едят вместе с зелёными стручками, где они находится. Это даёт возможность получить больше питательных веществ, находящихся не только в зёрнах, но и в их оболочке.

Стручковая фасоль доступна в свежем, замороженном и консервированном виде Её добавляют в салаты, подают на гарнир и используют как основной компонент для овощных блюд. Стручковую фасоль можно готовить на пару, варить и обжаривать.

Состав и калорийность стручковой фасоли

В составе стручковой фасоли мало углеводов и много белка, она богата клетчаткой и . Фасоль служит источником жиров Омега-3.

Химический состав 100 гр. стручковой фасоли в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 27%;
  • К – 18%;
  • А – 14%;
  • В9 – 9%;
  • В1 – 6%.

Минералы:

Калорийность стручковой фасоли – 30 ккал на 100 гр.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, полезные свойства стручковой фасоли влияют на все системы нашего организма.

Для костей

Витамин К и кальций в стручковой фасоли полезны для здоровья костей. Витамин К ускоряет усвоение кальция, поэтому фасоль полезна для профилактики остеопороза и возрастного разрушения костных тканей.

Для сердца и сосудов

Главная причина развития сердечных заболеваний – тромбические сгустки в артериях и венах, приводящие к инсульту и сердечному приступу. Справиться с тромбами помогают флавоноиды – антиоксиданты, которые снимают воспаления.

Стручковая фасоль не только не содержит холестерина, но и помогает снижать его уровень, благодаря . Помимо этого, стручковая фасоль понижает кровяное давление.

Для нервов и мозга

Депрессия – это результат недостатка гормонов серотонина, дофамина и норэпинефрина, которые регулируют сон и настроение. Их производство может снизиться в результате уменьшения подачи крови и питательных веществ в мозг. Предотвратить это поможет употребление витаминов группы В, которые содержатся в стручковой фасоли.

Для глаз

Стручковая фасоль содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые предотвращают дегенерацию желтого пятна. Оно считается основной причиной ухудшения зрения.

Для ЖКТ

Клетчатка в стручковой фасоли избавляет от проблем с пищеварением – запора, геморроя, язвы, дивертикулеза и кислотной рефлюксной болезни.

Для кожи и волос

Зелёная фасоль в стручках – источник витамина С. Это антиоксидант, который помогает организму производить коллаген. Он отвечает за красоту волос и кожи. Употребляя стручковую фасоль, вы защитите кожу от окисления и воздействия ультрафиолетовых лучей.

Стручковая фасоль содержит полезный кремний. Он важен для здоровья волос – помогает формировать здоровые соединительные ткани, укрепляя волосы и повышая эластичность.

Для иммунитета

Антиоксиданты в стручковой фасоли полезны для иммунной системы. Они повышают способность организма бороться с разными заболеваниями, а также предотвращать рецидивы злокачественных образований. Антиоксиданты устраняют из организма свободные радикалы до того, как они повредят ткани.

Данный вид фасоли – природное средство для профилактики диабета. Её употребление помогает нормализовать и поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Стручковая фасоль при беременности

Для повышения уровня фертильности у женщин необходимо железо, достаточное количество которого присутствует в стручковой фасоли. Витамин С в фасоли улучшает усвоение железа.

Стручковая фасоль детям

У детей должен правильно работать головной мозг, который получает информацию в большом объеме. В стручковой фасоли много витаминов группы В, отвечающих за настроение и сон. Фолиевая кислота и углеводы в фасоли питают мозг, улучшают память, концентрацию и внимание.

Когда детям можно давать стручковую фасоль

Стручковую фасоль можно вводить в детский рацион с того момента, как ребёнок будет готов к употреблению грубой пищи. Этот период приходится на возраст от 7 до 10 месяцев. Начинайте с небольшого количества размятой фасоли. Если не последует негативной реакции в виде аллергии, количество можно постепенно увеличивать.

Вред и противопоказания стручковой фасоли

Противопоказания к употреблению стручковой фасоли:

Польза и вред стручковой фасоли зависят от количества употребления. Злоупотребление продуктом может привести к дефициту в организме питательных веществ.

Как выбрать стручковую фасоль

Свежая стручковая фасоль имеет ярко-зелёный цвет. Стручки должны быть прочными, упругими и хрустящими. Лучше покупать свежую стручковую фасоль, чем замороженную или консервированную. В свежей фасоли больше питательных веществ.

Как хранить стручковую фасоль

Если вы не используете сразу свежую стручковую фасоль, то хранить её можно в холодильнике в полиэтиленовом пакете не более 7 дней.

Фасоль можно заморозить. Срок хранения в морозильной камере – 6 месяцев. Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств стручковой фасоли, перед заморозкой её рекомендуется на несколько минут поместить в кипяток. Затем высушить и только потом замораживать.

Стручковая фасоль – вкусный и полезный продукт, который вносит разнообразие в рацион, делает блюда более питательными, а также положительно влияет на работу организма.

Полноценный рацион обязательно включает овощи. Один из самых популярных на нашем столе – фасоль в стручках. Ее подают как гарнир или как самостоятельное вегетарианское блюдо, добавляют в супы, салаты. Люди знают, что она очень полезна, но не всегда имеют в виду, что любой продукт может нести вред. При некоторых заболеваниях стручковую фасоль есть нельзя.

Польза стручковой фасоли

Стручки фасоли бывают двух видов – зеленые и желтые (последние еще называют французскими из-за их нежного вкуса). Об их пользе знали еще люди в древности, однако в современном виде фасоль пришла на кухню только в 16 веке. В отличие от белой и красной фасоли, в которой съедобны только зерна, зеленую и желтую можно есть целиком. Ее часто готовят люди, следящие за своей фигурой и здоровьем вообще.

Кроме того, желтая стручковая фасоль наравне с зеленой укоренилась не только во французской, но и в других национальных кухнях – например, в китайской, корейской и мексиканской. Такая популярность вызвана тем, что фасоль содержит полезные веществ, минералы и витамины, которые прекрасно влияют на организм.

Состав

Пользу и вред стручковой фасоли нельзя объяснить воздействием лишь какого-то одного вещества, поскольку продукт имеет сложный богатый состав:

Вещество Польза
Железо Помогает при болезнях крови, малокровии
Фолиевая кислота Строительный материал для организма женщины. Она облегчает боли при менструациях, помогает установить четкий цикл, повышает фертильность. Очень полезна для беременных.
Медь Снижает риск болезней суставов, помогает при артрите.
Магний Поддерживает организм при хронической усталости, нервном истощении, помогает справляться со стрессами.
Клетчатка Помогает поддерживать на нужном уровне сахар крови.
Сера Нормализует работу кишечника.
Калий Держит в норме давление, помогает при заболеваниях сердца.
Цинк Нормализует усвоение углеводов.

Калорийность на 100 грамм

Ответ на вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли, обязательно порадует тех, кто мечтает похудеть. Энергетическая ценность ста грамм этого продукта – 24-30 ккал. В одной порции будет примерно вдвое больше, но такие цифры все равно не нанесут вреда фигуре. Нужно помнить, что общая калорийность блюда зависит еще от прочих ингредиентом и способа приготовления.

Так, например, пользу и вред жареной стручковой фасоли нужно тщательно обдумать, ведь масло очень жирное. Итоговая калорийность на сто грамм составит 175 ккал. При варке продукт может потерять ряд полезных свойств (60-120 ккал). Оптимальный способ – запекать фасоль с минимумом специй или готовить на пару, тогда количество калорий сохранится.

БЖУ

Пищевая ценность:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 3 г;
  • вода – 90 г;
  • пищевые волокна – 3,4 г.

Чем полезна стручковая фасоль

Регулярное употребление этого боба принесет пользу не в качестве специального диетического или лечебного питания, но и в повседневной жизни. Не следует переживать из-за того, сколько углеводов содержится в фасоли – за счет обилия пищевых волокон продукт все равно способствует похудению. Кроме того, он помогает при сердечных заболеваниях, сахарном диабете и заболеваниях женских и мужских репродуктивных систем.

Польза спаржевой фасоли

Длинные зеленые стручки часто продают замороженными. Однако можно покупать летом молодую фасоль и делать заморозки или консервы на зиму самостоятельно (как на фото). Свежая спаржевая не менее вкусная, этот сорт содержит различные витамины – группы А, В, С. Такая полезная добавка к столу, если употреблять ее два-три раза в неделю, укрепит иммунитет, поможет справиться с хроническими болезнями.

Для похудения

Секрет диетических свойств растения – большое количество воды. Можно съесть большую порцию, насытиться, но при этом получить всего 40-60 ккал. Кроме того, обилие пищевых волокон способствует нормальной работе ЖКТ, освобождает организм от шлаков. Тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется устраивать один-два разгрузочных дня диеты на этом продукте, который также ускоряет обмен веществ.

Еще с незапамятных времен в человеческий рацион вошли различные . считается одной из древнейших культур, а на сегодняшний день еще и самой распространенной в мире. При этом начали употреблять в кулинарии стручковую ( , французскую, зеленостручковую) фасоль только в XVI веке. Недозрелые стручковой фасоли нежнее и мягче обычной, обладают не только хорошими кулинарными характеристиками, но и рядом полезных свойств.

Калорийность и химический состав

Одним из главных конкурентных преимуществ стручковой является ее низкая калорийность и низкое содержание насыщенных жиров . При всем многообразии полезных веществ калорий в спарже действительно мало - всего 24-31 ккал/100 г.

Однако диетичность продукта - далеко не все полезные свойства стручковой фасоли. Высокое содержание микроэлементов и минералов, витаминов и флавоноидов делает продукт обязательным к употреблению в любое время года. Витамины групп В, С, Е, А, клетчатка и минеральные вещества - все это входит в состав и оказывает положительное влияние на ваше здоровье и внешний вид.

Важно! Именно в стручковой фасоли содержится легкоусвояемый растительный белок, что делает продукт незаменимым для вегетарианцев любого вида. При насыщении организма протеинами и аминокислотами ваше питание будет оставаться сбалансированным несмотря на ограниченное потребление мясных и молочных продуктов.


Состав спаржи, безусловно, говорит о ее пользе:

  • Именно во французской фасоли есть довольно редкий нафтохинон или витамин К, который нормализует свертываемость крови, помогает усваиваться кальцию, но при этом защищает сосуды от кальцификации.
  • Спаржа богата клетчаткой - 9 мг/100 г. Именно это вещество помогает выводить токсины, понижать уровень холестерина в организме. А низкий гликемический индекс (15 ед.) делает продукт не только полезным, но и доступным для людей с диабетом любого вида.
  • Наличие витамина А и антиоксидантов в стручковой фасоли позволяет внести в перечень своих полезных свойств связывание свободных радикалов, то есть оттягивать процессы старения.
  • Высокий уровень фолиевой кислоты делает спаржу важным элементом меню для беременных женщин. Именно этот пищевой элемент отвечает в нашем организме за синтез ДНК и предотвращает возникновение ряда врожденных заболеваний плода.
  • Каротин и каротиноидная группа оказывают благотворное влияние на глаза. Стоит выделить зеаксантин, имеющийся и в стручковой фасоли. Этот элемент поглощается сетчаткой глаза и защищает его от воздействия ультрафиолетовых лучей. Именно недостаток этого вещества часто вызывает возрастное возникновение пятен на роговице глаз.
  • Наличие широкого спектра витаминов, в частности В6, В1 и С, а также макроэлементов (железо, калий, кальций, магний, марганец) улучшает иммунитет, оказывает положительное влияние на сосудистую и репродуктивную системы.

Стоит знать, что спаржу можно встретить зеленую и желтую в зависимости от стадии зрелости плодов. Конечно, состав стручковой фасоли в обоих случаях будет один и тот же, за исключением большей маслянистости желтого .

Чем полезна для организма

Стручковую фасоль называют овощем вечной молодости. Такое утверждение имеет место, в частности, из-за витамина А. Связывание свободных радикалов предотвращает старение организма, улучшает сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.

Добавим сюда наличие марганца, ответственного за эластичность кожи, а также низкую калорийность для стройного тела - вот и получаем , заботящийся о нашей красоте. Помимо эстетических полезных свойств стручковой фасоли, она также обладает и вполне лечебными свойствами:

  • Влияние на ЖКТ. Любой продукт с высоким содержанием клетчатки является своеобразным скрабирующим средством для кишечника, буквально очищая его, улучшая перистальтику. Насыщенность белками позволяет сбалансировать рацион, в частности, вегетарианцам (не потребляют мясные продукты) и людям с повышенной физической активностью (нуждаются в повышенном потреблении белка для роста мышечной массы). Стоит помнить, что наш организм сам белок практически не производит, и его потребление жизненно необходимо абсолютно каждому.
  • Кровеносная система. Витамин К нормализует свертываемость крови, позволяет кальцию усваиваться. Наличие калия позволяет нормализовать артериальное давление и пульс, а железо насыщает клетки кислородом. Очень показана спаржа при малокровии, так как молибден в составе бобов улучшает состав крови, стимулирует образование эритроцитов.
  • Гормональная система. Стручковая фасоль категорически рекомендована к постоянному употреблению людям с сахарным диабетом, а также с резистентностью к инсулину. Замедляет метаболизм углеводов, предотвращает резкие прыжки уровня сахара. Такой эффект достигается за счет клетчатки и аргинина (аналог инсулина).

Знаете ли вы? Полезные свойства стручковой фасоли были оценены еще в древности. Сама Клеопатра использовала спаржу как основной ингредиент различных масок для лица и тела. Выравнивание кожи, укрепление сосудов, регенерация клеток - именно такой эффект у масок из фасоли.

  • До и во время беременности. Спаржа богата фолиевой кислотой, что незаменимо для беременных дам. Именно эта кислота участвует в процессе деления клеток, синтезе ДНК и является профилактикой возникновения дефектов нервной трубки у ребенка.
  • Мочеполовая система. Так как спаржа обладает мочегонным эффектом, она выводит камни, очищает почки и регулирует солевой баланс, даже улучшает половую функцию.
  • Мышечный каркас. Благодаря повышению активности ферментов медь хороша не только для сосудов, но и для суставов. В частности, зеленую фасоль рекомендуют употреблять при воспалениях суставов (бурсит).
  • Сосудистая система. Медь в спарже улучшает эластичность сосудов и снижает риск воспалительных заболеваний.
  • Нервная система. Расслабляя мышечную и нервную системы, магний может облегчить симптомы таких заболеваний, как астма или мигрень.
  • Иммунитет. Наличие антиоксидантов, витаминов связывает свободные радикалы и укрепляет иммунную систему.
  • Зрение. Каротиноидная группа защищает ваши глаза от вредного влияния УФ-лучей, является профилактикой ВДМ (возрастная дегенерация макулы).
Другими словами, пользу спаржи на организм трудно преувеличить.

Применение в кулинарии: что приготовить

Прежде всего, поговорим о том, как эту самую стручковую фасоль правильно выбрать. Идеальная спаржа обладает ровным цветом, достаточно упругая, не влажная . Если она сморщенная, сухая, в пятнах, мокрая - лучше воздержитесь от покупки.

Срок хранения продукта - не больше недели. Однако, свежие стручки можно промыть, высушить, расфасовать и поместить в морозильную камеру. Таким образом, срок хранения увеличится до полугода, а у вас под рукой всегда будут свежие витамины.

Особенности приготовления стручковой фасоли - это скорость и простота. Эти сладкие бобовые не терпят длительной термообработки - не имеет смысла бланшировать их дольше 4-5 минут. К тому же не требуется никаких ухищрений, кроме стандартного промывания и опциональной нарезки.

Знаете ли вы? Для того чтобы бобы не потеряли своего зеленого или желтого цвета при готовке, необходимо пару минут обжарить овощи, а затем быстро переложить их в миску со льдом или ледяной водой. Таким образом, овощи будут приготовлены, но недостатков термической обработки удастся избежать.

Стоит помнить, что чем темнее стручки, тем жестче текстура, тем дольше нужно готовить блюдо. Молодые стручки могут готовиться буквально считанные минуты, то время как желтой требуется больше времени.

Если вы редко употребляете бобы, не знаете, как готовить стручковую фасоль, вам понравится многообразие и разноплановость рецептов с ней. Спаржа может стать гарниром, заменяя привычные каши, макаронные изделия и .

Также из спаржи можно приготовить интересное основное блюдо, использовать как ингредиент салата или супа. Обратите внимание: если стручковую фасоль переварить, она не только потеряет полезные свойства, но и станет невкусной и сероватой.

Важно! Спаржу нельзя есть в сыром виде! В ней содержится токсин феазин, вредный для человека. Любая термическая обработка это вещество нейтрализует, так что не стоит пренебрегать этим правилом.

Предлагаем вашему вниманию один из рецептов - жареная стручковая фасоль с . Ингредиенты (4 порции):

  • стручковая фасоль 400-500 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • - 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • душистые травы, зелень.
Разогреть сковороду с оливковым маслом на маленьком огне. Мелко нарезать лук и жарить 2-3 мин., постоянно помешивая. Помидоры положить в емкость и залить кипятком. Через 1-2 мин. достать и снять кожицу, нарезать, бросить на сковороду к луку.

Разминать содержимое сковороды, жарить еще 3-4 мин. Добавить фасоль, соль, перец и довести до кипения. После закипания сделать огонь минимальным и накрыть крышкой. Время от времени помешивать. Срок приготовления - 20 мин. Посыпать зеленью и подавать горячим.

Рецепты народной медицины

Спаржа очень полезна, поэтому постоянное ее употребление позволяет качественно улучшить состояние организма. Однако существуют рецепты народной медицины, позволяющие достичь более быстрых результатов в лечении определенных заболеваний:

  • При сахарном диабете. Чрезвычайно полезен сок спаржи. Сделайте сок-фреш из спаржи, листьев и . Этот коктейль стимулирует выработку инсулина и нормализует сахар в крови.
  • При бурсите. Если у вас воспален сустав, стоит активно налечь на употребление стручковой фасоли, включить ее в ежедневный рацион. Медь и антиоксиданты активно снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления сустава.
  • Для поджелудочной железы. Сделайте отвар из шелухи: стручки залейте кипятком и варите 10 мин. Пить 2-3 раза/день за 30 мин. до еды.
  • Ночная маска для лица. Фасоль очистить, отварить и перетереть. В кашицу добавить , растительное масло и сок . Остудить и нанести на чистое лицо на 20-25 мин. Делать перед сном, смывать теплой водой.

Заготовки на зиму

Если стручковая фасоль пришлась вам по вкусу, имеет смысл заняться ее на зиму. Замораживать спаржу достаточно просто . Существует два основных рецепта заморозки продукта - для молодой зеленой фасоли или для той, что уже успела подсохнуть.

Заморозить молодую спаржу можно без термообработки и достаточно быстро. Для этого бобовые промываем, обрезаем черенки, нарезаем и даем бобам высохнуть после мытья. Далее фасуем спаржу порционно по пакетам и кладем в морозилку. Готово!

Если ваша спаржа уже успела подсохнуть, рецепт будет немного сложнее. Так же, как и в предыдущем варианте, спаржу моем, обрезаем черенки и режем. В это время доводим воду в кастрюле, кидаем туда нашу фасоль, выключаем огонь и оставляем так на 2-3 минуты. Набираем другую емкость воды, кидаем туда кубики льда и бланшированные (вымоченные в кипятке) бобы. Через 10 минут достаем стручки, даем высохнуть, расфасовываем по пакетам и кладем в морозилку.

В обоих случаях мы сохраняем все питательные вещества, витамины, а также вкус и цвет фасоли. Готовые замороженные овощи могут лежать в холодильнике до полугода. При повторной заморозке фасоль не только становится темной, но и, теряя витамины и микроэлементы, становится практически бесполезной.

Противопоказания и вред

Тот факт, что в стручковой фасоли много клетчатки, является не только полезным свойством, но и несет за собой определенные минусы. Постоянное чрезмерное употребление стручковой фасоли может вызывать тяжесть в животе, вздутие .

Обратите внимание: обычное потребление клетчатки помогает организму вывести лишнее и усваивать полезное, в то время как ее переизбыток мешает усваиваться витаминам и микроэлементам, может стать причиной гиповитаминоза.

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

28 раз уже
помогла



Молодые стручки обычной фасоли, с толстыми сочными створками и еще незрелыми плодами, называют стручковой или спаржевой фасолью. Сегодня этот продукт хорошо знаком всем, кто следит за своим здоровьем, предпочитает рационально и полезно питаться. И сложно представить, что ни полезные свойства стручковой фасоли, ни даже ее вкус не были известен европейцам вплоть до конца XVIII века.

Прекрасно себя чувствующая в самых разных условиях, неприхотливая и скороспелая культура на протяжении многих столетий использовалась, как декоративное вьющееся растение, а затем и источник питательных бобов. Впервые же использовать незрелые стручки фасоли в кулинарных целях решились итальянцы. А немного позже легкий свежий гарнир попал даже на стол французских монархов, породив интерес к культуре и положив начало сельскохозяйственному выращиванию фасоли.

Уже в прошлом столетии были серьезно изучены свойства овоща, его состав и сделаны выводы о пользе стручковой фасоли и вреде, который она может нанести при неграмотном употреблении.


Биохимический состав стручковой фасоли

Залог пользы, приносимой зеленой фасолью организму, это комплекс биоактивных веществ, входящих в состав сочных стручков.

Набор витаминов состоит из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и . В перечне макро- и микроэлементов, обнаруживаемых в стручковой фасоли, присутствует кальций и фосфор, натрий, цинк, селен и кремний, йод и железо, магний, калий и сера.

Обилие таких разных, но совершенно незаменимых веществ позволяет стручковой фасоли не только утолять голод, но приносить весомую пользу здоровью. Да и вкус этого диетического продукта, с каждым годом привлекает все большее количество людей. При этом блюда из зеленой фасоли можно включать и во взрослое, и в детское меню. Если нет медицинских противопоказаний, продукт не нанесет вреда, а польза стручковой фасоли будет очевидна.


Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность

Свежие, только срезанные с растения зеленые стручки, как и многие овощные культуры, отличаются очень низкой калорийностью.

В 100 граммах такой фасоли всего 24–32 ккал, при этом на жиры приходится 0,3 грамма, 2,5 грамма – это белок, а доля углеводов в составе продукта составляет 3,1 грамма. Основная часть массы стручковой фасоли – это клетчатка и влага.

Но калорийность стручковой фасоли, в незначительной степени зависящая от сорта и степени созревания овоща, может разительно меняться, если продукт подвергают кулинарной обработке. Поскольку фасоль используется в пищу только после термического воздействия, нейтрализующего не перевариваемые компоненты растения, то в заботе о собственном здоровье и самочувствии важно выбирать блюда, сохраняющие пользу стручковой фасоли, но не вред от ее употребления. Кратковременное, бережное отваривание сохраняет в зеленых стручках о 80% всех активных веществ, однако из-за изменения свойств углеводов количество калорий возрастает почти в два раза.

При жарке стручков в готовой фасоли будет содержаться уже 175 ккал на 100 грамм, а блюде из тушеного продукта немногим меньше – 136 ккал.

Если же учесть, что кулинарные рецепты включают не только фасоль, но и соль, растительные и животные жиры, специи и другие ингредиенты, то общая калорийность стручковой фасоли резко повышается.

Полезные свойства стручковой фасоли

Польза зеленой сочной фасоли, в первую очередь, состоит в обилии клетчатки, хорошо усваивающихся организмом белков и сложных углеводов.

  • Растительная клетчатка, попадающая в систему пищеварения, словно жесткая губка удаляет пищевые остатки, шлаки и другие, вредные для человека вещества.
  • Белки – это строительный материал для клеток и тканей.
  • А поступающие с пищей углеводы несут энергию и отвечают за работоспособность.

При небольшой калорийности стручковой фасоли, она хорошо утоляет голод, не перегружая организм жирами, зато снабжая всем необходимым для жизнедеятельности.

Зеленая фасоль оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует процессы пищеварения и очищения кишечника.

Крайне полезным свойством стручковой фасоли является и ее противовоспалительная и противовирусная активность, используемая медиками при профилактике и лечении дисбактериоза, воспалительных заболеваний полости рта, кишечника и легких. Включение в ежедневное меню стручков зеленой фасоли помогает быстрее справиться сезонными вирусными заболеваниями и рядом кожных проблем.

Очистительные свойства стручковой фасоли полезны при гипертонии, атеросклерозе, риске развития других недугов сердечнососудистой сферы. При регулярном употреблении полезные и вкусные гарниры из зеленых стручков – это прекрасная профилактика инфарктов и , аритмии и железодефицитной анемии.

Всеми этими качествами стручковая фасоль обязана наличием в составе железа и серы. А вот присутствие цинка особенно полезно будет мужчинам, страдающим от половой дисфункции или воспалительных процессов в мочеполовой сфере. Этот же элемент благотворно влияет на состояние кожи и волос, предотвращает развитие грибковых и бактериальных инфекций.

Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости.

Хорошо известна способность створок фасоли регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Это же свойственно и полезной стручковой фасоли, без вреда для организма улучшающей самочувствие диабетиков при втором типе заболевания.

Сегодня онкологи серьезно изучают возможность включения зеленых стручков в диетическое лечебное питание для больных, у которых диагностирована опухоль молочной железы. Уже сегодня пользу продукта почувствовали люди, лечащиеся от мочекаменной болезни, почечной недостаточности, отечности и цистита. Это стало возможно благодаря легкому мочегонному и противовоспалительному свойству фасоли.

Отварные стручки фасоли помогут избавиться от налета на зубах, несвежего дыхания и предотвратят образование зубного камня. Это заслуга активных кислот и пищевых волокон в составе продукта.

А женщин может заинтересовать не только польза от свойства стручковой фасоли поддерживать вес, но и удерживать гормональный баланс, часто нарушающийся перед месячными, во время беременности и при климаксе. Включение в рацион диетических блюд из этого вкусного продукта благотворно повлияет и на состояние нервной системы и на самочувствие.

Для людей старшего возраста фасоль интересна тем, что успешно противостоит возрастным изменениям в органах и тканях. Как природный антиоксидант зеленые стручки снижают уровень холестерина, способствуют регенерации клеток и препятствуют старению.

Вводя в рацион стручковую фасоль, можно быть полностью уверенным, что бобы не содержат ни пестицидов, ни нитратов, следов тяжелых металлов или иных вредных примесей, попадающих в овощи из воды или почвы.

Стручки скороспелы и не могут представлять вреда, зато польза от стручковой фасоли огромна.

Может ли быть вредна стручковая фасоль?

И все же не всем можно без опасения на состояние здоровья лакомиться сочными, богатыми активными веществами стручками.

Блюда из стручков фасоли могут вызвать нежелательные и болезненные реакции у больных:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • панкреатитом в острой стадии;
  • язвенной болезнью желудка;
  • холециститом;
  • воспалительными процессами и дисфункцией кишечника;
  • колитом.

Поскольку бобовые могут вызвать усиленное газообразование и стимулировать пищеварительный процесс, осторожность в употреблении стручковой фасоли необходима и при хроническом течении перечисленных заболеваний, а также на стадии ремиссии.

Увлекаться блюдами из зеленой фасоли, особенно сдобренными специями и маслом, не следует при панкреатите, в пожилом возрасте и на последних месяцах беременности. При малейшем дискомфорте лучше отказаться от любимой фасоли и получить консультацию у лечащего медика.

Видео о пользе стручковой фасоли



Поделились


Фасоль считают одной из самых древних овощных культур, известных человеку. В Европу её привезли испанские конкистадоры, позаимствовав растение у индейцев Южной Америки. Сначала фасоль использовали только как декоративное растение, и лишь спустя 200 лет, из неё начали готовить. Примерно тогда же итальянцы стали использовать в пищу молодые стручки этого растения. Идея получила распространение, и были созданы специальные сорта, чьи стручки отличались особенно нежным вкусом. Так была выведена спаржевая, зелёная или стручковая фасоль, которая сегодня считается одним из лучших диетических продуктов. Польза продукта однозначно перевешивает вред.

Обладая полным спектром витаминов и минеральных веществ, присущих классическим сортам фасоли, стручковая или, как её ещё называют, спаржевая фасоль содержит гораздо меньше грубой клетчатки, за счёт чего более легко усваивается.

Стручковая фасоль, обладая тем же набором полезных свойств, что и лущильные сорта, почти не вызывает повышенного газообразования

Таблица: химический состав и калорийность спаржевой фасоли в свежем и отварном виде

Полезные свойства

Наверное, самое важное отличие спаржевой фасоли от других видов - это то, что она абсолютно не впитывает вредные вещества из окружающей среды. Поэтому неважно, где она была выращена, ведь покупая её, можно быть уверенным, что вы приобретаете действительно экологически чистый продукт. Немаловажно и то, что в замороженном виде она полностью сохраняет все нужные свойства. Но и кроме этого, у изящных стручков немало достоинств.

  • Оказывается, сбалансированный состав зелёной фасоли значительно усиливает иммунитет. Так, в периоды эпидемии гриппа врачи рекомендуют как минимум 2 раза в неделю включать в своё меню блюда с этим овощем. С их помощью можно справиться с кишечными инфекциями, а также с бронхитами и другими заболеваниями верхних дыхательных путей.
  • Благодаря удачному сочетанию витаминов, клетчатки и минеральных веществ употребление этого овоща считают хорошей профилактикой инфаркта. Его вещества влияют на уровень холестерина и, как следствие, снижают риск развития атеросклероза. Высокое содержание калия помогает нормализовать сердечный ритм и давление.
  • Железо в составе стручковой фасоли может помочь тем, кто страдает от анемии.
  • Незаменим этот продукт и в меню людей, больных сахарным диабетом.
  • Клетчатка в составе спаржевой фасоли имеет более нежную структуру, поэтому по сравнению с лущильными видами почти не вызывает метеоризма, но вполне способна справиться с очищением кишечника, поэтому регулярный стул людям, в чьём меню присутствует этот овощ обеспечен.
  • Стручки зелёной фасоли обладают мочегонными свойствами.
  • Её просто необходимо регулярно включать в меню мужчин, так как этот овощ обладает способностью исцелять половую дисфункцию и является преградой на пути развития аденомы простаты.
  • Незаменима спаржевая фасоль и в рационе тех, кто стремиться похудеть.
  • В народной медицине

    Как лечебное средство фасоль признают очень давно. Преимущественно в качестве лекарства используют отвары и настои её створок, то есть оболочек стручка, но при некоторых заболеваниях рекомендуют выпивать и свежеотжатый сок плодов этого растения, а также чай, заваренный их его цветов.

    Панкреатит

    Разумеется, в острый период употреблять спаржевую фасоль в качестве продукта питания нельзя. Несмотря на то, что клетчатка в её составе отличается более нежной текстурой от своих лущильных родственников, тем не менее она требует значительных усилий для нормального усваивания. Это, в свою очередь, провоцирует повышенную нагрузку на органы пищеварения, в частности, на поджелудочную железу. В периоды стойкой ремиссии использование стручковой фасоли в рационе допускается, при условии обязательной термической обработки. Лучше всего её отваривать, так как жареная пища при этом заболевании не рекомендуется.

  • Для снижения болей и воспалительных явлений применяют отвар высушенных створок этого растения. Для этого их измельчают, и 1 ст. л. сухой массы заливают стаканом кипятка. В течение 15 мин. створки выдерживают на слабом огне, укутывают, настаивают 30 мин. и процеживают. Принимают средство 3 раза в день по половине стакана.
  • Приготовить отвар можно и с помощью термоса. Для этого в него нужно насыпать 3–4 ст. л. сухих створок и залить их 0,5 л кипящей воды. Средство оставляют настаиваться на 5 часов, после чего его процеживают и принимают по ½ стакана трижды в день до еды.
  • Ещё одно средство, которое применяют при хроническом панкреатите - фасолевый сок. Его готовят с июля по сентябрь, когда бобы только начинают созревать. Обычно рекомендуют выпивать по 100–200 мл свежевыжатого сока трижды в день, добавив к нему 1 ст. л. мёда.
  • Сахарный диабет

    Фасоль, в том числе и стручковая, относится к тем продуктам, которые просто необходимо включать в рацион людей, страдающих этим заболеванием. Стручки фасоли содержат аргинин - вещество, нормализующее уровень сахара в крови. Даже регулярное использование в рационе этого овоща ведёт к улучшению самочувствия. Блюда, приготовленные из спаржевой фасоли, не вызывают резких подъёмов сахара, а витамины и минералы в них обладают общеукрепляющими свойствами.

    Важно: стручковую фасоль нельзя есть в сыром виде. Её свежие стручки содержат токсические вещества, которые разрушаются под действием тепла, поэтому перед употреблением её обязательно отваривают либо обжаривают.

  • Используют фасоль при диабете и как лекарственное средство. Для приготовления отвара 2 стакана измельчённых створок заливают 4 стаканами воды, доводят до кипения и варят 15 мин. на слабом огне. После этого средство процеживают и пьют по 2 ст. л. 4 раза в день.
  • 15 г измельчённых в порошок сухих створок заливают стаканом кипятка, проваривают 10 мин. на медленном огне, остужают и процеживают. Принимать такой отвар нужно по 2 ст. л. до еды 3 раза.
  • В термос насыпают 2 ст. л. сухих створок, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 4 часа. После этого средство процеживают и выпивают на голодный желудок 0,5 стакана 2 раза в день.
  • От камней в почках и отёков

  • Действенным средством от отёков считается чай из цветков фасоли. Для его приготовления 20 г высушенных соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают 10 мин. Такой настой можно пить по половине стакана до 5 раз в день.
  • Отвар створок не только обладает мочегонным эффектом. Вместе с излишками жидкости он выводит наружу и песок, скапливающийся в почках. Для приготовления лекарства 1 ст. л. сухого вещества заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение часа. Процеженный отвар выпивают тёплым по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • В термос высыпают 40 г сухих створок, наливают 1 л кипятка и настаивают 6 часов. Настой процеживают и выпивают по стакану трижды в день.
  • Стручковая фасоль для женщин

    Можно ли при беременности

    Стручковая фасоль просто обязана присутствовать в рационе беременной женщины. Благодаря своему составу она поможет справиться со многими проблемами, которые преследуют будущих мам. Начнём с того, что нежная клетчатка, содержащаяся в зелёных стручках, не вызывает повышенного газообразования, но в то же время поддерживает регулярный стул и прекрасно очищает стенки кишечника. Высокое содержание железа помогает справиться с анемией, а мочегонные свойства этого продукта снижают интенсивность отёков, которые часто осложняют течение беременности. Кроме того, блюда из спаржевой фасоли способны положительно влиять на настроение беременной женщины. Доказано, что те, кто регулярно включают её в свой рацион, гораздо меньше подвержены перепадам настроения.

    Готовить можно как из свежей спаржевой фасоли, так и из замороженной. Но, выбирая свежине стручки, нужно обращать внимание на их внешний вид. Фасоль должна иметь насыщенный зелёный цвет. Желтизна будет говорить о том, что фасоль перезрела, а это значит, что даже приготовленная, она будет жёсткой и невкусной.

    Для приготовления зелёную фасоль достаточно несколько минут (не более 5) отварить в подсоленной воде. После этого её откидывают на дуршлаг и для сохранения цвета опускают в очень холодную воду. Замороженные стручки тоже варят, но только 4 мин. после закипания воды. В дальнейшем такую фасоль можно использовать как гарнир, вместо привычных макарон или картошки, можно добавлять в состав салатов, супов или вторых блюд.

    Лобио из спаржевой фасоли

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 3–4 помидора;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. сушёного базилика (его прекрасно заменят несколько веточек свежего);
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.
  • У фасоли обрезают кончики, нарезают её на 2–3-сантиметровые кусочки, опускают в кипящую воду и отваривают 4–5 мин. После этого воду сливают в другую посуду, а стручки быстро охлаждают под струёй холодной воды. Лук чистят, мелко шинкуют и обжаривают на раскалённом растительном масле. После того как он станет прозрачным, к нему добавляют очищенные от шкурки и нарезанные кубиками помидоры, фасоль и 0,5 стакана отвара, в котором она готовилась. Все перемешивают и оставляют на 10 мин. тушится без крышки. После этого огонь убавляют, в блюдо добавляют специи, растёртый с солью чеснок, снова перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на огне ещё на 1–2 мин.

    В 100 г этого блюда содержится 62,34 ккал, в том числе:

  • белков 1.48 г;
  • жиров 4,21 г;
  • углеводов 4,98 г.
  • При грудном вскармливании

    Несмотря на то что её считают продуктом, стимулирующим газообразование, спаржевая фасоль не противопоказана и при кормлении грудью.

    По сравнению с её лущёными родственниками, клетчатка в её составе отличается более нежными волокнами и практически не вызывает такого неприятного явления, как метеоризм. Витамины же и микроэлементы, содержащиеся в зелёных стручках, будут очень востребованными как организмом матери, так и ребёнка, ну а малое содержание калорий оценит любая женщина. Так что этим продуктом можно не только расширить границы рациона кормящей мамы, но и получить немалую пользу.

    Вводить в своё меню спаржевую фасоль специалисты рекомендуют после того, как малышу исполнится 4 месяца. В этом возрасте его кишечник уже достаточно сформирован, чтобы справиться с теми ферментами, которые появятся в грудном молоке мамы после употребления блюд из этого овоща. Несмотря на то что большинство врачей считают его довольно безопасным, начинать его есть стоит с большой осторожностью. Впервые лучше всего попробовать съесть не больше 5 отварных стручков зелёной фасоли утром, но не натощак, а так, чтобы этому предшествовал плотный завтрак. В течение всего дня нужно внимательно следить за реакцией ребёнка. Если появились какие-то тревожные симптомы - нарушился или изменился стул, появились газики, малыш стал беспокоен - то от стручковой фасоли лучше отказаться ещё на несколько недель. Если же всё в порядке, то величину порции можно постепенно увеличивать. И не нужно слишком налегать на этот овощ - даже если съедать блюда, приготовленные из него всего 2–3 раза в неделю, можно почти полностью обеспечить потребность организма в основных витаминах и микроэлементах.

    Из стручковой фасоли можно приготовить множество блюд, полезных беременным и кормящим грудью женщинам

    Стручковая фасоль с сыром для кормящей мамы

    Для приготовления понадобится:

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.
  • У стручков фасоли с двух сторон обрезают кончики, заливают водой, доводят до кипения и проваривают 5 мин. После этого их откидывают на дуршлаг и охлаждают под струёй холодной воды. Овощи очищают, лук режут полукольцами, морковь натирают на крупной тёрке, после чего обжаривают их на разогретом масле. Когда лук станет прозрачным, в сковороду выкладывают фасоль, сметану, перемешивают, солят, перчат и, накрыв крышкой, оставляют томиться на медленном огне 5 мин. Готовое блюдо посыпают натёртым сыром и оставляют на плите ещё на 1–2 мин., чтобы тот расплавился.

    В 100 г готового блюда содержится 56,42 ккал, в том числе:

  • белков 1,9 г;
  • жиров 3,53 г;
  • углеводов 4,53 г.
  • Стручки в рационе ребёнка

    Стручковая фасоль, к слову, единственная из представителей этого вида, входит в список овощей, которые можно использовать в качестве прикорма, малышам до года. Обычно её вводят в рацион после того, как ребёнок освоился с цветной капустой, кабачками, брокколи, тыквой, морковкой и картошкой. Происходит это примерно в 7–8 месяцев. Важно использовать для прикорма именно молодые, а не перезревшие стручки. Об этом можно судить по цвету (светло-зелёный или светло-жёлтый), а также по характерному звонкому звуку, который будет издаваться при разламывании стручка. О пригодности продукта будет говорить и отсутствие волокон на месте разлома.

    Обычно при знакомстве с новым ингредиентом, мамы стараются приготовить гомогенное пюре, для чего стручки в течение 5 мин. отваривают, откидывают на дуршлаг и измельчают блендером, добавив к ним немного воды, в которой они варились. В дальнейшем зелёную фасоль используют в тушёных блюдах и супах. Вводить такие смешанные блюда разрешают обычно уже после 10 месяцев.

    Как приготовить для похудения

    Благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию белков, стручковая фасоль относится к тем продуктам, которые диетологи рекомендуют включать практически в любые диеты. Благодаря клетчатке она не только позволит быстро утолить голод и надолго сохранить чувство сытости, но и обеспечит организм необходимым набором витаминов и питательных веществ .

    Кроме включения зелёных стручков в сбалансированный диетический рацион, существует и специальная трёхдневная диета, основанная на употреблении этого овоща. Основу меню на это время составляет стручковая фасоль, к которой можно добавлять свежие, отварные или приготовленные на пару овощи (за исключением картофеля) и нежирную рыбу или мясо (не больше 100 г в день). Также допускается на завтрак использовать яйцо или немного каши. Для её приготовления можно использовать рис или гречку. Как правило, такой рацион довольно легко переносится и многие после недельного перерыва повторяют трёхдневное питание стручковой фасолью.

    Фасоль с яйцом

  • 150 г стручковой фасоли;
  • ¼ луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.
  • Стручки фасоли 5 мин. отваривают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и остужают под проточной холодной водой. На сковороде разогревают масло и обжаривают на нём нарезанный лук. Через 1–2 мин. туда же выкладывают фасоль, и разбивают яйцо. Все перемешивают, добавляют соль и специи, накрывают крышкой и томят ещё 3–5 мин.

    100 г такого омлета содержит 98,72 ккал, в том числе:

  • белков 4,65 г;
  • жиров 7,58 г;
  • углеводов 2,69 г.
  • В диете Дюкана

    В столь популярной сегодня диете Дюкана стручковую фасоль можно использовать уже на втором этапе. В круизе или, как его ещё называют, на этапе чередования её допускается включать в белково-овощные дни. В эти периоды можно готовить массу разнообразных блюд с этим овощем. Спаржевую фасоль включают в состав овощных салатов, используют в супах, в том числе и как альтернативу картофелю, готовят как гарнир для вторых блюд.

    Суп с грибами, стручковой фасолью и кислой капустой по Дюкану

  • 100 г стручковой фасоли;
  • 200 г лесных грибов;
  • 9 шт. мелких шампиньонов;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 2 л воды;
  • душистый перец, лавровый лист по вкусу.
  • Грибы моют, лесные нарезают крупными кусочками, шампиньоны не режут, заливают водой и ставят на огонь (после того, как она закипит нужно обязательно снять пену). На сковороду с антипригарным покрытием выкладывают стручки фасоли и на слабом огне начинают тушить их в собственном соку. Через 1–2 мин. туда же добавляют квашеную капусту и немного её рассола. Убавляют огонь и продолжают тушить овощи под крышкой до того момента, как они станут мягкими. Если жидкость испарится раньше, то можно долить немного грибного бульона. Когда фасоль и капуста протушатся, их выкладывают в готовящийся грибной бульон, туда же добавляют перец горошком и лавровый лист, снимают суп с огня и дают настояться 20–25 мин.

    100 г супа содержат 8,97 ккал, в том числе:

  • белков 1,08 г;
  • жиров 0,24 г;
  • углеводов 0,78 г.