Тушенка из курицы в пароварке. Готовим вкусную домашнюю тушенку в скороварке. Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке

Вкусная и ароматная тушенка из банки способна выручить хозяйку во многих ситуациях. В ежедневной суете случаются моменты, когда времени на приготовление ужина катастрофически не хватает, вот именно для таких случаев необходимо держать про запас несколько баночек мясной тушенки. Достаточно отварить картошечки или макарон, открыть баночку с готовым мяском и порадовать родных вкусным ужином. Банку с готовым продуктом удобно брать с собой в дорогу, на дачу, на пикник, она прекрасно хранится в обычных условиях на протяжении долгого времени, если конечно хватит терпения не съесть все запасы тушенки сразу. Однако, к сожалению, на прилавках в магазине сейчас очень сложно найти достойную мясную консерву. Чаще всего в тушенку промышленного производства добавляют усилители вкуса, консерванты, мясные обрезки низкого качества, шкуру и субпродукты. Поэтому выход только один — научиться готовить данную консервацию самостоятельно. Тушенка из свинины в скороварке — просто, вкусно и бюджетно.

Для приготовления тушенки из свинины потребуется скороварка, стеклянные баночки объемом 0,5 литра с завинчивающимися крышками и следующий набор продуктов:

  • свинина нежирная — 2 кг;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • перец молотый черный — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 4 шт.

Перед тем, как приступить к процессу приготовления, необходимо подготовить банки для закладки мяса. Поллитровые баночки нужно хорошо вымыть и обсушить, в каждую помещается пол килограмма сырого мяса, поэтому в данном случае нам понадобится четыре банки.

Процесс приготовление тушенки из свинины в скороварке

1. Мясо свиное вымыть, обсушить при помощи полотенца, нарезать на небольшие кусочки.

2. Смешать порезанное мясо, соль и черный молотый перец.

3. На дно каждой банки уложить по листику лавра.

4. Разложить замаринованное мясо в стеклянную тару до нижнего основания горлышка, не нужно слишком плотно утрамбовывать, дабы в процессе приготовления было место для выделяемого сока.

5.Закрутить наполненные банки крышками.

6. На дно скороварки выложить тканевую салфетку, это делается с той целью, чтобы в процессе приготовления стеклянные банки не разбились об дно кастрюли.

7. Аккуратно установить банки на салфетку.

8. Добавить в чашу холодную воду до уровня верхнего пояска банок.

9. Закрыть крышку скороварки и установить клапан согласно инструкции, включить плиту.

10. После щелчка клапана скороварки, что сигнализирует о закипании воды внутри нее, необходимо снизить нагрев до минимума и оставить консерву томиться в скороварке в течение двух часов.

11. По прошествии данного времени выключить нагрев плиты, скороварку оставить закрытой до полного остывания. Очень удобно готовить такую тушенку из свинины в скороварке вечером и оставлять доходить на ночь.

12. После полного остывания открыть скороварку и достать баночки с готовой тушенкой, обтереть их от воды. Готовые консервы можно хранить без холодильника в обычном кухонном шкафу либо буфете.

Домашняя тушенка в скороварке отличается от других способов приготовления тем, что готовится сразу в банках. Рецепт этот довольно прост и для приготовления тушенки по нему Вам не понадобятся какие либо приспособления. Главное в этом рецепте - это использование банок с завинчивающимися крышками. Тушенка в скороварке получается очень насыщенно мясной, ароматной и вкусной. Она отлично хранится даже при комнатной температуре и из нее можно приготовить море вкусных и сытных блюд.

Список ингредиентов

  • мясо - 2 кг
  • соль - 2 ч. ложки
  • черный молотый перец - 1/2 ч. ложки
  • лавровый лист - 4 шт

Способ приготовления

Мясо тщательно помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Добавить соль и черный молотый перец. Тщательно перемешать до однородного состояния.

Четыре пол литровые баночки с отвинчивающимися крышками простерилизовать. Крышки так же простерилизовать. На дно каждой баночки положить по одному помытому лавровому листу и разложить мясо в подготовленные банки так, чтобы оно не доходило до самого верха банок, а лишь до нижнего края горлышка. Кусочки мяса при этом должны лежать не очень плотно, чтобы между кусочками мяса был воздух. Закрыть баночки как следует крышками.

На дно скороварки положить полотенце. Поместить баночки с мясом в скороварку и залить холодной водой так, чтобы она доходила до нижнего края горлышка. Плотно закрыть крышку скороварки и установить клапан на крышке как указано в инструкции. Включить плиту и когда вода в скороварке закипит и сработает клапан, уменьшить нагрев плиты до самого маленького. Готовить в течение 2 часов. Затем плиту выключить и оставить скороварку на плите до полного остывания. При этом открывать скороварку не нужно.

После того как скороварка полностью остынет, открыть крышку и вынуть баночки. Вытереть их хорошенько и поставить тушенку на хранение.

Приятного аппетита!

А я расскажу, как в домашних условиях готовлю тушенку из свинины в мультиварке-скороварке. Но, после приготовления в «чудо-горшочке», я еще обязательно подвергаю продукт дополнительной обработке. Подробно об этом будет в рецепте.

Если дополнительно простерилизовать, то это гарантия длительного хранения тушенки. Хотя более шести месяцев она у нас не залеживается. Обычно я делаю не большой запас, а одну-две, самое большое три банки, и оставляю их мужу в городе, когда сама нахожусь на даче. Поедание тушенки непредсказуемо - он может съесть через неделю, а может и через пару месяцев. В любом случае, по мере того как съедается, пополняю запасы. Зная, что в холодильнике стоит баночка с мясом, я не беспокоюсь, что муж будет голодать в мое отсутствие.

Ингредиенты для тушенки

  1. Свинина (без кости) - 1,5-2 кг
  2. Лавровый лист - 2-3 шт.
  3. Чёрный перец горошком - 8-10 шт.
  4. Соль - из расчета 1 ч.ложка на 1 кг мяса

1. Приготовим бескостную свинину, листья лавра, перец-горошек и соль. Сегодня я делаю тушенку из свиной лопатки весом 1 кг 200 г. Мясо, естественно, надо тщательно помыть. Если много жира, лучше срезать. Хотя, как говорится, кто как любит.

2. Свинину режем небольшими кусочками, сразу складывая их в чашу мультиварки. Кладем перец-горошек, лавровые листья (крупные можно поломать) и соль. Всё перемешиваем, что соль равномерно распределилась. Закрываем крышку мультиварки-скороварки, блокируем ручку и выбираем в меню режим«Фасоль» (пусть вас это не удивляет, Oursson MP5010PSD в этом режиме отлично и деликатно готовит не только бобовые, но и тушенку из любого мяса). «Выбор продукта» переводим на «средний». Уровень давления снижаем до 3-х (по умолчанию стоит 6). Время оставляем 2 часа.

3. После сигнала открываем крышку, проверяем готовность и на соль.

4. Раскладываем свинину вместе с жидкостью по стерилизованным банкам (у меня одна банка 750 г) и прикрываем горячими крышками (прокипятить в воде). Затем, чтобы банки с тушенкой длительно хранились и, чтобы потом не бояться есть, их надо простерилизовать. Есть два варианта. Первый - на водяной бане 30-60 минут (зависит от размера банки) на плите в кастрюле. Но, если баночки не большие и помещаются в мультиварку, то можно на режиме «Тушение». Второй вариант - поставить банки в аэрогриль на 15-20 минут при температуре 150 градусов и высокой скорости вентилятора. Но аэрогриль это не та самая универсальная крышка-аэрогриль Редмонд, а большой типа «Хoттера». Обычно я пользуюсь этим методом, т. к. на мой взгляд проще и быстрее в «Хоттере». После данной процедуры герметично закрываем крышки, накрываем банки одеялом, чтобы постепенно остывали. Храним тушенку в холодильнике (или в погребе).

Из всех мясных заготовок тушенка из говядины получается наиболее насыщенной и вкусной, а приготовить ее в домашних условиях не составит никакого труда.

Рецепт тушенки из говядины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • говядина – 1,9 кг;
  • вода – 80 мл;
  • черный перец - 8-10 горошин;
  • - 2-3 листика;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления вкуснейшей тушенки из говядины в домашних условиях по данному рецепту выбираем мясо из подбедреной части, промываем его, нарезаем ломтиками среднего размера и укладываем в казан или толстостенную кастрюлю. Вливаем сразу же немного водички и прогреваем содержимое посуды до кипения, помешивая. После этого прикрываем емкость крышкой, снижаем интенсивность огня до минимального и томим три с половиной часа. Затем подсаливаем говядину по вкусу, бросаем горошки перчика, лавровые листики, снова накрываем крышкой и продолжаем приготовление еще в течение двух с половиной часов.

По истечении времени снимаем кастрюлю с тушенкой с огня, даем остыть, а затем перекладываем в подходящую посуду и помещаем в холодильник для хранения.

Такую тушенку очень вкусно добавлять в картошечку, к кашам, макаронным изделиям. Получается она совершенно не жирной и прекрасно подойдет для диетического питания. Но хранить долго в холодильнике ее не стоит, а лучше употребить в пищу в течение месяца.

Как известно, консервировать мясные заготовки рекомендуется только при их специальной термической обработке в уже герметически закрытой таре при температуре примерно 120 градусов. Именно при таких условиях убиваются все болезнетворные споры бактерий, в частности возбудители ботулизма. Реализовать это можно при наличии дома скороварки. Следующий наш рецепт как раз о том, как сварить тушенку в домашних условиях из говядины в .

Тушенка из говядины в домашних условиях - рецепт в скороварке

Ингредиенты:

Расчет на одну 0,5 литровую банку:

  • говядина – 400 г;
  • черный перец - 5-8 горошин;
  • лаврушка - 2 листика;
  • чайная ложка поваренной не йодированной соли.

Приготовление

В данном случае для приготовления тушенки кроме скороварки нам понадобятся три-четыре винтовые банки с металлическими герметичными крышками. Можно брать уже использованные, но хорошо удерживающие и не пропускающие воздух и влагу крышки. Говядину для данной заготовки можно брать абсолютно любую, но многие утверждают, что сочнее и вкуснее блюдо получается из продукта с прожилками, то есть так сказать из мяса второго сорта. Его предварительно необходимо промыть хорошенечко, обсушить и нарезать ломтиками размером примерно 4 на 5 сантиметров.

На дно чистых сухих банок укладываем по три-четыре горошины черного перца и начинаем укладывать мясо, чередуя с солью, остальными горошками перца и листьями лавра и слегка утрамбовывая. Под завязку заполнять емкость не следует, достаточно уложить продукт по плечики.

Закрываем банки крышками и помещаем на подставку в скороварку. Теперь наливаем в нее водичку, чтобы она примерно на три сантиметра не доходила до верха стеклянных емкостей. Закрываем крышку скороварки и ставим на плиту, установив режим на "2". Дожидаемся пока в скороварке закипит вода и устройство наберет нужную температуру, о чем будет свидетельствовать поднявшийся клапан, убавляем интенсивность жара до минимального и готовим тушенку в течение полутора часов. По истечении времени выключаем огонь, а скороварку, не открывая, оставляем остывать до комнатной температуры. Только после этого извлекаем емкости с заготовкой из устройства и помещаем на хранение.

Хорошо летом в деревне. В это время можно жить натуральным хозяйством прямо с огорода. Но зимой выручить могут только запасы, картошку и морковку хранить можно просто в погребе. Мясо на хранение лучше консервировать, делать тушенку. Морозилка останется свободной, да и на улице не надо будет бояться оттепелей. Блюда из тушенки быстры в приготовлении. Тушенка отлично сочетается с любым гарниром.

Тушенка из курицы в скороварке

Скороварка работает как автоклав, под давлением. Только в скороварку помещается всего три банки. Так как тушенка варится под давлением, то и накрученные крышки не слетают. Температура при варке тушенки превышает сто градусов, что позволяет убить все вредные бактерии. Весь процесс приготовления тушенки в скороварке такой же как при промышленном производстве. Качество готового продукта получается не хуже заводского.

Нам потребуется:

  • Курица
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошком
  • Чистые банки с горлышком под винтовую крышку 700 грамовые
  • Винтовые крышки

В чистые банки тщательно промытые с содой и обработанные кипятком на дно кладем пару долек чеснока, пару лавровых листов, перец душистый по вкусу.

Промытую тушку курицы разделываем на кусочки примерно по 5 см. которые удобно укладываются в банки. Я рубил вместе с костями, но мясо можно отделить от костей.

Полученные кусочки плотно укладываем в банку до самого верха. Сверху кладем по чайной ложке соли. В процессе приготовления мясо выделит сок который будет кипеть, и все специи равномерно разойдутся по всему объему.

Закрываем плотно крышками, предварительно обработанные кипятком.

Переставляем банки в скороварку и заливаем водой до плечиков банок. Закрываем крышкой и ставим на плиту, варим один час на медленном огне.

Важно, чтобы скороварка остывала медленно на плите, не надо выставлять на холод. Когда мы откроем крышку, то увидим, что крышки немного вздуты.

Выставляем банки из скороварки на стол, когда банки окончательно остынут то крышки очень герметично втянутся за счет внутреннего разряжения.


Готовые мясные консервы можно хранить в темном прохладном месте от шести месяцев до одного года. Главное условие получения качественных консервов, доброкачественные исходные продукты и чистая посуда.

Тушенка из говядины или свинины делается точно так же.

Есть рецепты приготовления тушенки в мультиварке или духовке, но тогда придется пастеризовать банки и крышки, раскладывать в банки уже тушеное мясо.