Ягоды кизила полезные свойства. Кизил: полезные свойства и противопоказания. Кизил сушеный – сухофрукт

Ягоды кизила рясно растут на раскидистых древовидных кустарниках. Время их сбора наступает в сентябре и продолжается до середины октября. Уже выведено множество сортов этого растения, но в Украине чаще всего можно найти кизил обыкновенный, а также его садовый вариант с крупными ягодами. Кому можно его есть от души, а кому следует воздержаться от ярко-красного лакомства? И можно ли давать кизил детям? Давай разберемся.

Чем полезен кизил

Спелые плоды кизила — продолговатые, ярко красные, покрыты блестящей шкуркой, а внутри — сочная, кисло-сладкая мякоть и длинная узкая косточка. Из этой ягоды можно варить варенья, закручивать , морсы, делать соусы, чатни и дипы, а также сушить, замораживать и вялить.

Кизил полезен из-за своего богатого содержимого, среди его полезных веществ ты найдешь глюкозу, фруктозу, органические фруктовые кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, пектины, витамины и микроэлементы.

Регулярное употребление кизила делает стенки сосудов прочнее, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, способствует откашливанию, подавляет рост условно-патогенных бактерий. Это средство для нейтрализации вредных соединений, например, его рекомендуют есть при отравлении парами ртути, свинцом и другими токсичными веществами. Кстати, витамина С в кизиле больше, чем в лимоне! Да и железа в нем столько, что можно посоперничать с самой гречкой, что очень понравится детям, ведь съесть горсть вкусных ягод проще, чем запихнуть в себя очередную тарелку гречневой каши.

Кому и когда нужно есть кизил

Также кизил следует включить в рацион кормящих мам. Он редко дает аллергию у малыша, но все-таки не увлекайся большими дозами сразу, вводи его в свое меню постепенно.

Детям кизил есть можно, но только после полутора лет. До этого их желудок слишком нежный, чтобы справиться с фруктовыми кислотами. Начинай знакомить малыша с 1 ягодки в день, и если не будет кожной или пищеварительной реакции, продолжай увеличивать это количество до 7-10 ягод. В возрасте до 3 лет этого вполне достаточно.

Кому противопоказан кизил

Но и у этой, без сомнения, полезной ягоды, есть свои противопоказания. Не нужно увлекаться кизилом, если есть склонность к запорам, перед сном тоже не лучший вариант съесть варенья из кизила, так как он придает тонус. К строгим противопоказаниям употребления кизила относят язвенную болезнь, высокое артериальное давление, высокую кислотность желудка, легко возбудимую нервную систему.

Времена дефицита давно канули в лету: сегодня на прилавках продуктовых магазинов и на рынках в любое время года можно найти практически все, что душе угодно. Однако если во время беременности желания «души» выполнялись беспрекословно, то в период кормления грудью большинству женщин приходится ограничивать себя. Несмотря на то, что рацион кормящей мамы должен быть богатым и разнообразным, врачи зачастую не разрешают есть даже наши местные капусту и огурчики, что уж говорить об экзотике. Тем не менее некоторые привозные фрукты (бананы, персики) уже прочно вошли в наш рацион и рекомендованы к употреблению даже в период лактации. А вот к киви у врачей пока двойственное отношение. Разберемся, можно ли киви кормящей маме.

Польза киви при лактации

На самом деле киви – не фрукт, это ягода, выведенная новозеландскими селекционерами из «китайского крыжовника», актинидии китайской. Всего несколько десятилетий назад киви был неизвестен миру, а сегодня из него готовят варенья, мармелад и даже вино, добавляют в салаты и подают к мясу. Но чаще всего киви едят свежим.

Диетологи не устают возносить хвалу мохнатой ягоде: в 100 г ароматной мякоти содержится всего 60 калорий, мало сахаров, но много клетчатки, органических кислот и флавоноидов. Однако нам важно другое: киви – кладезь витаминов и минералов, необходимых кормящей маме. Во время лактации киви обеспечивает женский организм витаминами А, Е, РР, В1, В6 и фолиевой кислотой. Для кормящей мамы киви – надежный защитник от вирусов и инфекций, ведь количество витамина С, содержащегося в 100 г «китайского крыжовника», с лихвой покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Кроме того, киви содержит кальций, фосфор, железо, йод, натрий и рекордное количество калия (312 мг в 100 г продукта). Все это делает киви незаменимым при грудном вскармливании.

Можно ли кормящим киви?

Единого мнения на это счет нет, и чаще всего врачи не рекомендуют употреблять киви в период лактации, придерживаясь принципа «не навреди». Дело в том, что, как и любой экзотический фрукт, киви является потенциальным аллергеном. Реакция организма кормящей женщины на «китайский крыжовник» непредсказуема: ваша подруга спокойно съедает целую корзинку, а вы и от одной штучки можете пойти пятнами. И главное: аллергическая реакция может проявиться и у малыша.

Есть и другие противопоказания: киви не рекомендуется есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные болезни) и почек. Кроме того, киви оказывает легкий слабительный эффект, а значит результатом ваших гастрономических экспериментов может стать жидкий стул у малыша.

И все же можно ли кормящей матери киви? Можно при соблюдении следующих условий:

  • вы уже ели киви до и во время беременности и хорошо его переносите;
  • вашему малышу уже исполнилось 3 месяца (в идеале — полгода);
  • вводить киви в рацион кормящей мамы нужно постепенно: для начала хватит и небольшого кусочка, затем, при отсутствии даже малейшей реакции у вас и вашего малыша, можно съесть половинку плода;
  • не ешьте слишком много, даже если вам очень хочется. Бездумное употребление непривычных нам продуктов может спровоцировать аллергическую реакцию даже у взрослых, не говоря уже о грудничках;
  • если у вас есть сомнения по поводу безопасности киви, обязательно проконсультируйтесь с педиатром; он подскажет как можно есть киви кормящей маме.
  • Однозначного противопоказания киви кормящим нет. Все должно решаться индивидуально, с учетом самочувствия малыша и здоровья мамы.

    Можно ли кормящей маме семечки

    Можно ли кормящим матерям есть семечки

    Можно ли кормящей маме семечки есть, чем они могут быть полезны и чем вредны? Привычка грызть семечки, наверное, в крови у нашего народа. Традиционно это не только лакомство, но и развлечение. Имеет ли смысл отказываться от этих приятных пустяковин в период грудного вскармливания?

    Ни для кого, не секрет, что семечки – это клад витаминов и минеральных веществ. Могут ли они быть полезны при грудном вскармливании, или окажут вредное воздействие на организм матери или ребенка? Давайте разберемся.

  • Витамина D в семечках подсолнуха больше чем во всем известной печени трески, вместе с кальцием он поможет свести на нет проблемы с костями, ногтями и волосами.
  • Жирные кислоты обеспечат в организме мамы и ребенка нормальный жировой обмен, уменьшат вероятность развития болезней миокарда и атеросклероза.
  • Калий, а его в семенах подсолнечника в пять раз больше чем в бананах, благотворно скажется на мышцах.
  • Не стоит забывать о том, что семечки подсолнуха повышают жирность молока и его количество. Как ни странно, но они могут оказаться и отличным антидепрессантом, успокоить нервы, настроить на позитивный лад. Напрашивается вывод, что кормящей маме семечки можно есть и даже нужно.

    Однако в семечках может скрываться и потенциальная угроза. Они могут стать причиной аллергических реакций у малыша, вызвать вздутие живота и колики. Поэтому, принимая в пищу семечки, необходимо следить за самочувствием ребенка, и если возникнут проблемы, исключить этот продукт из рациона, или заменить семечками тыквы.

    В них кормящая мама найдет те же витамины, что и в семечках подсолнечника, плюс два бонуса.

    1. Цинк , удивительно, но здесь его почти столько же, сколько в устрицах. Переоценить его роль в организме трудно, он не только помогает вырабатывать поджелудочной железе инсулин, но и положительно сказывается на образовании иммунных клеток.

    2. Кукурбитин – это активное противоглистное вещество, не вызывающие интоксикации, не раздражающее слизистую кишечника.

    Имейте в виду, и кукурбитин, и цинк содержатся в зеленоватой корочке сразу под шелухой тыквенного семени. Поэтому, очищая семечки, старайтесь его не снимать. Употребляя семечки сырыми, вы сохраняете всю их питательную ценность. Единственная проблема, которая может возникнуть, имеет чисто стоматологический характер. Необходимо изменить культуру потребления семян. Не надо их грызть, очищайте от шелухи руками, и ваши зубы останутся в целости.

    Задумываясь о том, можно ли кормящим матерям есть семечки, нужно принимать во внимание и их высокую калорийность. Поэтому не стоит употреблять их в пищу в больших количествах, 100 граммов в день будет достаточно.

    Можно ли есть изюм кормящим мамам?

    Период кормления грудью является очень особенным для мам и малышей, именно на этом этапе жизни все полезные вещества новорожденный получает через грудное молоко. Кормящей маме нужно строго следить за своим ежедневным рационом, чтобы не навредить крохе и только сделать его питание здоровым и полезным.

    Нужно обязательно учитывать влияние продуктов питания в те или иные периоды жизни, например, грецкие орехи являются одним из самых полезных и питательных продуктов, но их избыток может отрицательно влиять как на здоровье кормящей мамы, так и грудничка.

    Сухофрукты считаются достаточно полезными и вкусными, но возникает вопрос: можно ли есть изюм во время кормления грудью?

    Полезен или вреден изюм для организма в целом?

    Всем известен изюм с детства, он один из самых вкусных и сладких сухофруктов. Его получают процессом высушивания различных сортов винограда, при этом он не теряет своих полезных свойств.

    Сушеный виноград обладает множеством полезных для организма свойств:

  • наличие кальция способствует укреплению зубов, десен, костных тканей, делая их более плотными и стойкими к разрушению;
  • антиоксиданты, входящие в состав изюма, способствуют гибели вредных бактерий, которые вызывают стоматологические заболевания;

  • калий и фосфор способствуют строению костей;
  • клетчатка, магний и железо помогают в укреплении сердца, сосудов, нервных клеток, бронхолегочной системы и зрения, повышают гемоглобин;
  • содержание никотиновой и олеаноловой кислот благотворно влияет на состояние иммунной и нервной систем, повышают работоспособность и настроение;
  • витамин В9 (фолиевая кислота), К и Р оказывают благоприятное воздействие на кровеносную систему, способствуют кроветворению, нормализации свертываемости крови;
  • нормализуется работа почек, печени, желудка и кишечника и т. д.
  • Употребление изюма способствует стабильной работе всего организма. Его полезные свойства применяются для профилактики и исцеления множества заболеваний.

    Практически как и любой плод, изюм кроме пользы может также оказать и негативное воздействие на организм. Абсолютно во всех сухофруктах, в том числе и в изюме, содержится большая концентрация полезных микроэлементов, нежели в свежих фруктах. В изюме присутствует большая доля жиров и сахара, именно эти показатели являются отрицательными при влиянии на болеющий организм.

    Не рекомендуется употреблять изюм людям, в том числе кормящим матерям, болеющим такими недугами:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • легочный туберкулез;
  • сердечная недостаточность;
  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта и др.
  • Если у человека имеются какие-либо патологии, ему необходимо очень внимательно относиться к употреблению продуктов питания. Лучше всего обратиться к диетологу для составления индивидуального меню исходя из клинического заболевания.

    Как правильно кушать изюм при ГВ?

    Изюм при грудном вскармливании не рекомендуется есть в первые 3 месяца после появления новорожденного на свет, потому что желудочно-кишечный тракт не полностью сформирован для переваривания тяжелой пищи. В дальнейшем, если кормящей маме изюм не противопоказан, можно понемногу вводить этот продукт в рацион.

    Главное, не переусердствовать и внимательно наблюдать за ребеночком, чтобы не спровоцировать у малыша вздутие живота и колики, которыми часто страдают груднички. Если все в порядке и на малыша сухофрукты не оказывают негативного воздействия, тогда можно понемногу баловать себя лакомством. Тем более что изюм хорошо успокаивает, снимает усталость, нормализует сон и увеличивает количество и качество грудного молока.

    Когда вы покупаете изюм, обратите внимание на наличие коротеньких хвостиков, – если они отсутствуют, это свидетельствует о термической обработке, что очень вредно для организма.

    Правила приема изюма в пищу:


    Запеченные яблоки с изюмом. Помойте яблоки и изюм, затем удалите ножом хвостик и семечки из яблока и добавьте немного изюма. Выложите фаршированные яблоки в форму для выпечки и добавьте по краям немного воды.

    Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 °С, около 30 минут.

    Творожная запеканка с изюмом. Для приготовления надо помыть 50 грамм изюма и залить горячей кипяченой водой на 15-20 минут. Отдельно поставить разбухать на полчаса 2 ст. л. манки, смешанные с тремя ложками сметаны.

    Затем измельчить творог при помощи сита или блендера и соединить с изюмом манкой, двумя ст. л. сахара, 2 яйцами, щепоткой соли. Можно для аромата добавить ванилин. Выложить полученную массу в смазанную маслом форму для выпечки, сверху намазать двумя ложками сметаны и выпекать около 45 минут в разогретой духовке (180 °С).

    Во время грудного вскармливания кормящей маме можно кушать практически все, но по чуть-чуть. Главное, помните о правилах сочетания продуктов, чтобы не причинить себе и малышу дискомфорта и болезненных ощущений. Кушайте полезную пищу и будьте здоровы!

    Можно ли купаться кормящей маме в море, в реке или в бассейне?

    Каждая новоиспеченная мама стремится создать идеальные условия для роста и развития новорожденного малыша.

    Важным аспектом в данном случае является кормление грудью. Этот процесс важен не только для младенца, но и для матери. В процессе возникает множество вопросов, на которые не так уж просто ответить.

    Многие женщины интересуются, можно ли купаться кормящей маме? При соблюдении определенных правил, это не запрещено.

    Меры предосторожности

    Итак, можно ли купаться кормящей маме в речке, озере или в море? Да, разрешено. Однако вода в водоеме должна быть чистой. Желательно, чтобы дно речки или моря просматривалось, и было песчаным.

    Не стоит купаться в водоемах, где на волнах колышется мусор. Вода может быть заражена.

    Помимо этого, от купания стоит отказаться, если соски повреждены или покрыты трещинами. При поврежденных тканях болезнетворные бактерии и грязь, находящаяся в воде, могут попасть в ранки и вызвать воспаление.

    От купания в соленой воде, имея повреждения сосков, стоит отказаться. Водная процедура может вызвать только ощущение дискомфорта.

    Не забывайте о личной гигиене. После водных процедур снимите с себя мокрый купальник, а затем ополосните грудь чистой водой. Только после этого разрешено покормить ребенка.

    Температурные показатели

    В период кормления женская грудь является самым слабым место всего организма. Ее необходимо оберегать не только от ударов и повреждений, но и от переохлаждения. Можно ли кормящей маме купаться в озере при низкой температуре в речке или море?

    Лучше не рисковать и поберечь свое здоровье.

    Почему? В такой воде активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые способны проникнуть в ослабленный организм матери.

    Второстепенные правила

    Можно ли купаться и загорать кормящей маме на речке? Перечисленные выше моменты охватывают только основные требования. Однако кормящая женщина должна обращать внимание и на второстепенные правила:

  1. После купания в речке или в море необходимо вытереть насухо грудь и снять с себя мокрую одежду.
  2. Запрещено долго находиться в воде. Плавать в речке или в море можно не дольше 15-20 минут, затем нужно сделать перерыв и согреться.
  3. Специалисты не рекомендуют кормящим матерям нырять, так как речная или морская вода может попасть в носоглотку.
  4. Если в груди скопилось много молока, то следует приложить к ней ребенка. Перед кормлением молодая мама должна принять душ. Если такой возможности нет, то следует аккуратно обмыть грудь чистой водой. Подробнее о том, стоит ли мыть грудь перед каждым кормлением?>>>
  5. Купаться в речке или море можно женщинам спустя 2-3 месяца после родов. К этому моменту прекращаются послеродовые выделения и затягиваются практически все открытые ранки.
  6. Можно ли посещать бассейн

    Можно ли кормящей маме купаться в бассейне?

    Однако и здесь существуют определенные правила.

  • Посещать бассейн кормящая мать может начинать спустя три месяца после рождения малыша. Если послеродовые выделения еще не прекратились, то от водных процедур следует отказаться.
  • Перед выходом из дома лучше покормить ребенка, или опорожнить грудь, сцедив молоко в чистую и простерилизованную емкость. Ведь ребенок за время ее отсутствия может проголодаться.
  • После плаванья специалисты рекомендуют принять душ. Это позволит смыть с поверхности кожи дезинфицирующие средства, которые добавляют в воду бассейна.
  • Стоит ли брать с собой ребенка

    Теперь вы знаете, можно ли купаться кормящей маме в море или в речке. Однако у многих может возникнуть вопрос, а можно ли брать с собой малыша?

    Посещать с ребенком открытые водоемы, например речку или море, можно. А вот вопрос, стоит ли плавать в них грудничку, решайте самостоятельно. Часто вода бывает не очень чистая и теплая, и многие мамы просто брезгуют купать в ней детишек.

    Некоторые особенности

    Можно ли купаться при грудном вскармливании вместе с ребенком?

    Важно чтобы ребенок находился вместе с мамой, чувствовал опору в воде. Не нужно проныривать или учить плавать грудничка в больших водоемах или море.

    Опытные инструкторы по плаванию никогда не возьмут на обучение плаванию ребенка младше 3-х лет, объясняя это тем, что пропорции тела ребенка пока не выровнялись. Голова чаще тяжелее и больше, ребенку сложно держаться на воде.

    В завершение

    Плавать в озере или в море в период кормления не запрещено. Однако женщина при лактации должна позаботиться о своем здоровье. Соблюдение простых правил, позволит избежать многих неприятностей.

    Купаться на речке или же в море следует только в теплую и солнечную погоду. Если вода слишком холодная, то от водных процедур стоит отказаться.

    Можно ли кормящей маме вишню?

    Середина лета – самый разгар поступления на прилавки магазинов свежих фруктов и овощей.

    Трудно среди многообразия цветовой палитры фруктов не заметить красных ягод вишни.

    Если вы кормите грудью и, к тому же, любите эту ягоду, то перед вами обязательно встанет вопрос: «можно ли кормящей маме вишню?»

    Польза вишни для кормящей мамы

    Эта кисло-сладкая ягода содержит в себе:

    • яблочную и лимонную кислоты;
    • сахар;
    • клетчатку;
    • ценные дубильные вещества;
    • белки;
    • пектины;
    • кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, фосфор и йод.

    Есть в вишне и фолиевая кислота, которая оказывает благотворное влияние на вашу нервную систему, обеспечивая приток крови к головному мозгу.

    Благодаря кумарину, веществу, в избытке содержащемуся в вишне, улучшается состав крови, снижается образование тромбов и укрепляется сердечная мышца.

    Красный цвет вишня приобрела благодаря содержащемуся в ней антоциану.

    Считается, что кормящим мамам нельзя фрукты и овощи красных оттенков, но всё, на самом деле, не так категорично. Если есть то, что очень хочется понемногу, то ничего страшного не произойдёт.

    Ведь и после родов организм кормящей мамы продолжает подсказывать, что нужно съесть для восполнения нехватки каких-то веществ.

    Введение вишни в рацион кормящей мамы

    Безусловно, ребёнок может среагировать на съеденную ягоду, как и на употребление любого другого продукта, если у него есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала.

    От пары вкусных, свежих ягод вреда малышу не будет, но если вы слопаете килограмм, а то и два, то аллергии не избежать.

    Кстати, если вы не в силах побороть желание и вопрос «можно ли кормящей маме вишню« для вас решился покупкой небольшого пакетика, то в первый раз побаловать себя лакомством лучше днём. Так как в случае отрицательного результата вас ждёт бессонная ночь, да и поймать аллергические признаки днём все же проще.

    Более подробно о правилах ввода в питание новых продуктов читайте в статье «Питание кормящей мамы«>>>

    Итак, если ваш малыш не среагировал на вишню аллергией, то ешьте её спокойно, ведь она очень полезна для обоих.

    Как выбрать и хранить вишню?

  1. При покупке обращайте внимание на её оттенок – чем темнее ягода, тем она вкуснее и полезнее.
  2. Не выбирайте очень мягкую или липкую вишню, скорее всего она долго пролежала на солнце и начала портиться. Старайтесь отобрать ягодки с черенками, такие дольше хранятся.
  3. Для более продолжительного хранения ягоды вишни нужно помыть, высушить, отделить от косточек и заморозить, расфасовав по ёмкостям или пакетам. Вы в любое время сможете воспользоваться этим лакомством для приготовления компота, вишневого морса или ягодного пирога.
  4. Что можно приготовить из вишни кормящей маме?

    Рецепт вишнёвого пирога

    Так как кормящим мамам лучше не употреблять в пищу дрожжи, тесто для пирога можно сделать попроще.

    Вам потребуется:

  5. 220 грамм муки,
  6. 6 яиц,
  7. 200 грамм сливочного масла,
  8. 500 грамм вишен
  9. 280 грамм сахара.
  10. Последовательность приготовления:

  11. Отделите желтки от белков.
  12. Предварительно разморозьте вишню.
  13. В чашу для смешивания положите сливочное масло, сахар и желтки.
  14. Взбейте все ингредиенты до образования пены.
  15. В отдельной чаше взбейте белки, так же до появления пены.
  16. В первую миску добавьте просеянную муку, взбитые яичные белки и перемешайте.
  17. Смазанную маслом форму посыпьте мукой и переложите в неё тесто.
  18. Поставьте ее в духовку на 2–3 минуты, температуру нужно выставить на 180 градусов.
  19. Выложите ягоды вишни на пирог и верните форму с содержимым на 30–40 минут в духовой шкаф.

Кизил известен еще со времен Древней Греции. В настоящее время эту ягоду выращивают во многих регионах нашей страны и за рубежом. Растение обладает множеством полезных качеств, помогая при лечении различных заболеваний. Целебные свойства имеют не только ягоды, но и листья, ветви и кора этого кустарника. Кизил также широко используется в кулинарии, из него готовят варенье, джемы, компоты, морсы, настойки, ликеры.

    Показать всё

    Состав и описание

    Кизил представляет собой обыкновенный кустарник и выглядит как небольшое дерево из семейства кизиловых. Его ароматные плоды отличаются ярко-бордовым цветом, терпким вкусом с кисло-сладкими нотками. Их сочность обусловлена содержанием большого количества воды – около 85 % от массы ягоды. Часто, не зная описания растения, его путают с кизильником, плоды которого совершенно не съедобны и имеют декоративную функцию.

    Ягоды кизила можно назвать настоящим кладезем витаминов. Их химический состав:

    • витамин С. По содержанию аскорбиновой кислоты эти плоды превосходят черную смородину и цитрусовые;
    • витамины А и Р;
    • пектин и дубильные вещества;
    • микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, фосфор, цинк;
    • минеральные вещества;
    • клетчатка в виде грубых растительных волокон;
    • органические кислоты: янтарная, яблочная, винная, лимонная, галловая;
    • глюкоза и фруктоза.

    Калорийность ягод невелика и составляет 44 ккал на 100 грамм.

    Чем полезен кизил?

    Полезные свойства растения для организма человека известны с древности. В народной медицине кизил применяют при лечении многих заболеваний.

    Он оказывает следующее действие на организм:

    1. 1. Укрепляет. Включение в меню блюд из этой ягоды поможет укрепить иммунитет и восстановить ослабленный организм.
    2. 2. Снимает жар и воспаление, борется с бактериями. Кизиловые настойки и чаи помогают не только при простудах и гриппе, но и эффективно борются с дизентерийными и тифозными инфекционными возбудителями.
    3. 3. Улучшает микрофлору кишечника, избавляет от диареи. Пектины, входящие в состав растения, выводят токсины, а дубильные вещества укрепляют поверхностные слои слизистых оболочек.
    4. 4. Налаживает работу пищеварительной системы.
    5. 5. Нормализует давление, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, устраняет головные боли.
    6. 6. Снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется как вспомогательное средство при комплексном лечении сахарного диабета.
    7. 7. Улучшает обмен веществ, помогает при ожирении, восстанавливает метаболизм, повышает гемоглобин.
    8. 8. Имеет кровоостанавливающий эффект. Используется при желудочных и маточных кровотечениях.
    9. 9. Оказывает ранозаживляющее действие.
    10. 10. Снимает боль при ревматизме, артрите, подагре.
    11. 11. Успокаивает. Кизил применяют при нервных расстройствах, стрессах и депрессиях.
    12. 12. Тонизирует.
    13. 13. Укрепляет сосудистые стенки, поэтому его используют при лечении геморроя.

    Чтобы ягоды принесли максимальную пользу для организма человека, их следует употреблять только в полностью созревшем виде.

    Способы применения

    В народной медицине используют не только ягоды кизила, но и другие части растения: листья, ветки, кору и корень кустарника. Эффективность действия плодов не зависит от того, в каком виде они предлагаются.

    При сахарном диабете

    При этом заболевании ягоды кизила используют в различном виде. Но особенно полезны свежие плоды, ведь в них содержатся кислоты, снижающие уровень сахара в крови. Чтобы заметить положительный результат, необходимо употреблять не менее одного стакана свежих плодов в сутки. Их принимают за полчаса до еды, разделив на три приема. Неспелые ягоды запрещены при данном заболевании.

    Для приготовления настоя на стакан кипятка берут две столовые ложки плодов, заваривают их и оставляют настаиваться всю ночь. Процеженный настой принимают три раза в день за полчаса до еды.

    Применение при диабете кизилового сока снижает уровень сахара в крови. Для приготовления потребуется 1 кг созревших ягод садового кизила. Их засыпают 400 граммами сахарного песка и оставляют в теплом помещении до выделения сока. Получившуюся жидкость доводят до 95 °С и разливают по стерилизованным емкостям.

    При простуде и инфекционных заболеваниях

    Плоды кизила обладают свойством повышать иммунитет и оказывать общеукрепляющее действие на организм. Чтобы снизить температуру, облегчить кашель и не допустить развития бактериальных осложнений, полезно пить специальный чай из сушеных ягод. 10 граммов сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. В день можно пить не более трех стаканов.

    Полезный напиток получается из коры кустарника. Измельченное сырье в количестве одной чайной ложки заливают стаканом кипящей воды, настаивают 20 минут. После процеживания общий объем делят на три части и принимают в течение дня.

    Общеукрепляющее и тонизирующее действие оказывает напиток, приготовленный рецепту, для которого потребуются:

    • Ягоды кизила – 2 ст. л.;
    • Вода – 200 мл.

    Ингредиенты кипятят на слабом огне в течение 20 минут, после чего настаивают восемь часов.

    Быстрее избавиться от симптомов простуды и повысить иммунитет поможет вяленый кизил. Достаточно несколько штук в день.

    Листья растения также обладают лечебными свойствами, они способны снизить жар, снять воспаление полости рта и даже помочь при лечении туберкулеза и тифа.

    Листья собирают в середине лета и сушат. Срок хранения сырья – три года. Для приготовления отвара на 35 граммов листьев берут 400 мл воды, смесь кипятят и варят 20 минут, затем отжимают.

    Для приготовления настойки две столовые ложки листьев варят в 250 мл воды в течение десяти минут, затем настаивают восемь часов.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

    На основе кизила готовят средства, нормализующие давление, укрепляющие сосудистую стенку. От сердечных болей хорошо помогает отвар кизила, который готовят из одной столовой ложки сырья и стакана воды. Ингредиенты варят пару минут после закипания, затем настаивают два часа. Процеженный напиток пьют по ¼ стакана перед едой три раза в день.

    Из двух ложек плодов и 250 мл воды можно приготовить тонизирующий отвар:

    1. 1. После закипания следует подождать 20 минут.
    2. 2. Настаивать нужно 8 часов.
    3. 3. Принимать по 0,5 стакана в день.

    Если к кизилу добавить шиповник, то получится эффективное средство от переутомления и стресса. К одной столовой ложке шиповника добавляют две ложки кизила, разбавляют 500 мл воды и варят на медленном огне полчаса. После снятия с плиты напиток настаивается около часа. Принимают по 100 мл три раза в день, можно добавлять мед.

    Сушеный кизил также помогает при пониженном давлении и заболеваниях сердца.

    При других заболеваниях

    Различные части кизила полезны при заболеваниях кожи. Для заживления ран и лечения нарывов и фурункулов используют корень этого растения. Отвар из него также поможет при ревматизме, лихорадке и борьбе с вирусными инфекциями.

    Корень выкапывают осенью или весной, высушивают и измельчают. Средство готовят по такому рецепту:

    1. 1. На 300 мл воды следует взять одну чайную ложку порошка.
    2. 2. Варить 20 минут.
    3. 3. Настаивать два часа и процедить.

    При лечении кожных воспалений помогут компрессы, в состав которых входит отвар корня, мед и ржаная мука. Сделанную из смеси лепешку прикладывают к участку тела, где развилось воспаление.

    Для лечебных целей подходят и косточки растения, которые богаты эфирными маслами. Они помогают при геморрое. Настойка из косточек улучшает процесс заживления. После приготовления ее помещают в термос и при необходимости смачивают тампоны и прикладывают к больному месту.

    Для похудения

    Продукты из кизила обладают способностью сжигать жир. Это средство дает заряд бодрости для мужчин, помогая при больших физических нагрузках и переутомлении. Чтобы уходил лишний вес, достаточно употреблять в течение дня 200 г ягод. Лучше всего это делать утром, так как они обладают сильным тонизирующим эффектом.

    Тем, кто на диете, можно включать в ежедневное меню отвары, компоты, морсы из кизила. Сахар желательно не добавлять, можно обойтись медом.

    Вкусным и полезным лакомством для худеющих станут сухофрукты из кизила.

    Кизил при беременности

    Для женщин, ожидающих малыша, полезно включать в рацион ягоды кизила в различных вариациях. Железо, которое в больших количествах содержится в составе плодов, повышает гемоглобин. Также это растение помогает будущим мамам повысить иммунитет и наладить стул при частых запорах. Но при беременности не стоит слишком увлекаться этой ягодой, чтобы не навредить здоровью.

    Перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

    Противопоказания

    Несмотря на всю пользу, у кизила имеются и противопоказания. Его не стоит употреблять в пищу:

    • при повышенной кислотности;
    • при запорах - из-за повышенных вяжущих свойств это приведет к еще большим проблемам;
    • маленьким детям;
    • людям с нестабильной нервной системой - высокий тонизирующий эффект может привести к бессоннице и перевозбуждению.

    Из-за сильного мочегонного действия плоды кизила запрещены при мочекаменной болезни.

    Не стоит включать в меню перезревшие ягоды, так как они способны вызвать брожение в желудке и диарею.

    Заготовки

    Для приготовления сушеного кизила берут немного недозревшие плоды. Их тщательно промывают в теплой воде, перебирают от мусора и раскладывают в один слой на плотной бумаге или ткани. Сушить ягоды лучше в тени на открытом воздухе, а на ночь заносить в дом. Сушку проводят в течение пяти суток. Готовые ягоды складывают в тканевые или бумажные мешочки и хранят в сухом месте. Можно высушить ягоды в духовке, если там имеется функция низкой температуры. Заготовки сначала подвяливают при температуре 20 °С, а затем подсушивают при 50 °С.

    Процесс приготовления вяленого кизила достаточно простой, но затратный по времени. Чтобы приготовить это полезное лакомство, на 500 г свежего кизила потребуется 250 г сахара и 250 мл воды. Рецепт:

    1. 1. Ягоду тщательно перебирают, удалив подгнившие, испорченные и недозрелые, а затем промывают в проточной воде.
    2. 2. Косточки следует аккуратно вынимают, после чего засыпают кизил сахаром и оставляют на сутки при комнатной температуре. Емкость обязательно нужно прикрыть.
    3. 3. Через положенное время образовавшийся в посудине сок сливают. Его можно использовать в пищу.
    4. 4. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
    5. 5. Через 10 минут сироп сливают, ягоды раскладывают на противне и отправляют на 20 минут в духовку, разогретую до 70 °С.
    6. 6. После этого кизил остужают, затем повторяют процедуру вяления в духовке еще три раза.

    Вяленый кизил хранится в холодильнике в герметично закрытой посуде.

    Вяленый кизил

    Варенье станет прекрасным десертом к вечернему чаепитию.

    Для его приготовления потребуются полностью созревшие, но не переспелые ягоды. На килограмм плодов необходимо 500 мл воды и 1,3 кг сахара. Их перебирают, чтобы не попалось помятых, испорченных или подгнивших, тщательно промывают. Из сахара и воды варят сироп, заливают кизил и оставляют на 5-6 часов. Затем массу варят в течение десяти минут на маленьком огне и сразу разливают по сухим емкостям.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и закончилось лето, пришла красавица осень, деревья парках одеваются в красивые одеяния. На одном дереве уже можно увидеть целую палитру красок, от светло-желтого до темно-красного. Но вместе с красотой пришла и пора холодов. На улице частые гости это дождь и холодный ветер.

Нам уже приходится теплей одеваться, но это нас не всегда спасает. Но природа не такая жестокая как нам может показаться. Она для нас подготовила столько полезных овощей, фруктов и ягод, которые помогут нам легче все это перенести. Одной из таких осенних ягод является кизил.

Раньше кизил рос только в Крыму, на Кавказе, в Молдавии и Средней Азии. Теперь же благодаря селекционерам кизил можно встретить уже и намного севернее. Сейчас уже многие садоводы у себя выращивают кизил, ведь кому не хочется иметь дома свою природную аптеку. Ведь использовать можно ягоды, листья, кору и корни. Давайте посмотрим что же ягода кизил из себя представляет, а точнее посмотрим на его полезные свойства и противопоказания.

Подсказки по тексту:

Ягода кизил полезные свойства

У кизила очень широкий спектр действия на различные части нашего организма. Например кизил имеет вот такие полезные свойства:

  • Противовоспалительный, жаропонижающий, обладает бактерицидными свойствами
  • Вяжущими свойствами, используют при диарее и улучшении обмена веществ
  • Укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление(при гипертонии лучше не употреблять, повышает давление)
  • Профилактика склероза и головной боли
  • Снимает воспаление вен и как следствие помогает при отеках
  • Обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом
  • Восстанавливает обмен веществ и улучшает аппетит, усиливает активность ферментов поджелудочной железы
  • Содержит в себе много глюкозы и фруктозы, и не смотря на это используется для лечения и
  • Обладает желчегонным и мочегонным эффектом
  • Противоцинготными свойствами, используют как внутрь так и полоскания
  • Рекомендуют включать в свой рацион, а также наружно использовать кизил при кожных заболеваниях и экземах
  • Использовать можно для лечения и профилактики отравлений, хорошо выводит токсины, даже тяжелых металлов
  • Прекрасно помогает при подагре
  • Повышает уровень гемоглобина в крови
  • Улучшает жировой обмен в организме
  • Снижает содержание мочевой и щавелевой кислоты, как следствие устранение изжоги
  • Как успокоительное средство выступает
  • Переспевшими плодами можно чистить желудок

Даже если вас ничего не беспокоит, то в я все равно рекомендую включить кизил в свой рацион. Сейчас он как раз массово продается на рынках, полезный и красивый.

Кизил витамины

А знаете ли вы, что по содержанию витамина С кизил оставил сзади не только лимон, но и рекордсменку черную смородину.

Благодаря этому кизил уже должен вызывать к себе не только интерес, но и уважение. И должен занимать одно из ведущих мест на нашем столе. А тем более что из кизила можно не только компоты и варения варить, а и в мясо добавлять.

Кизил очень богат пектином, а благодаря большому содержанию витамина С лучше усваивается железо в нашем организме. А именно при употребления мяса и кизила образуется аскорбат железа, который очень хорошо впитывается в кровь.

Лечение кизилом

Кизил при поносе. Давайте рассмотрим некоторые виды лечения кизилом. Например расстройство желудка или понос, по простому. Для лечения нам можно использовать отвар из кизила. Его можно приготовить как из сухих листьев и ягод, так и из свежих. При использовании свежих листьев и ягод мы берем 35 — 40 листьев и столько же ягод(около 40), варим в полулитрах воды в течении 10 минут. Даем настояться часов 6 — 8. Можно ускорить этот процесс, и настоять на водяной бане минут 30 — 40. Убираем листья и косточки, а мякоть оставляем в отваре.

Или используем сухие измельченные листья и ягоды. Берем четыре ложки сухих измельченных листьев и три ложки сухих ягод. А дальше все так же как и со свежими. Отвариваем 10 минут, настаиваем, и процеживаем от листьев и разминаем мякоть кизила. Употребляем три раза в день по пол стакана такого отвара с мякотью.

Кизил при диарее детям. Детям при диарее рекомендуется давать кисель. На пол литра воды берут 50 — 60 ягод кизила, можно брать как сухих так и свежих, и варят до полного разваривания ягод. Принимают по третьей части стакана три раза в день до еды минут за 20. Этот же кисель можно использовать и для лечения авитаминоза и общего укрепления организма.

Кизил как мочегонное средство. Следующий настой можно использовать как мочегонное и как вяжущее средство. Для этого нам понадобятся сухие листья и сухие мелкие веточки или измельченная кора. Одна столовая ложка смеси листьев и коры заливается стаканом кипятка и настаивается 30 — 40 минут на водяной бане. Употреблять по 50 грамм три раза в день.

Кизил при малокровии и нарушении обмена веществ. Для восстановления метаболизмов в организме и для лечения и профилактики малокровия можно использовать следующий рецепт. Для этого нам понадобится смесь из сухих листьев и сушеной и измельченной коры или веточек. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Дать настояться. Принимать по четверти части стакана три раза в день.

Кизил при упадке сил и авитаминозе. При упадке сил или авитаминозе используют следующий рецепт. В пол литра кипящей воды добавляем 10 сухих или свежих ягод кизила, томим на слабом огне минут 30 — 40. Даем еще 30 минут настояться и остыть. Процеживаем и доводим до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по 80 граммов три раза в день.

Кизил при ревматизме. Для лечения ревматизма нам понадобятся корни кизила. Для этого нам надо отварить в 0.5 литра воды одну чайную ложку измельченных корней кизила. Варить в течении 15 минут. Дать настояться в теплом месте не менее 2 часов. Можно использовать припечек, либо просто укутав его полотенцем и поставив на батарею.

Принимать отвар корней кизила надо по 25 мл. три раза в день. Корни необходимо собирать в холодное время, когда уже прекратилось сокодвижение. Это либо поздней осенью, либо ранней весной.

Что следует еще помнить, плоды надо использовать спелые. Например если вы будете употреблять переспелые плоды, то вместо ожидаемого скрепляемого эффекта в желудке начнется брожение, со всеми вытекающими последствиями.

Косточки кизила лечебные свойства

Косточки кизила можно употреблять в любом виде. Можно вместе со свежими ягодами, можно вместе с сушеными ягодами проглатывать. Можно глотать целыми, а можно и размалывать. В косточках кизила содержится до 34% жирных масел.

Косточки кизила используют как успокоительное средство. Для этого косточки перемалывают и делают из них отвар.

Самое широкое расcпостранение косточки получили при лечении геморроя. Рецепты можно прочитать ниже.

Кизил от геморроя

При использования кизила для лечении геморроя наблюдается остановка кровотечений, устранение болей, уменьшение геморроидальных узлов, а при их небольшом размере полное рассасывание. При длительном приеме уходят и большие геморроидальные узлы. Происходит укрепление кровеносных сосудов.

Самым простым способом избавится от геморроя являются свежие ягоды кизила. Для этого необходимо съедать по 5 — 7 ягод кизила вместе с косточками за 40 минут до еды. Кушать 3 — 4 раза в день в течении всего обострения. Косточки жевать не надо, они должны сами раствориться в желудке. Но вы должны помнить, что косточки, в отличие от ягод выступают успокоительным средством.

Если же во время обострения не окажется свежих ягод кизила, то лечение можно проводить как сушеными ягодами так и косточками из кизила. Причем подойдут косточки как со свежих ягод, так и с вареных. Одним словом с варенья из кизила можно собирать косточки и затем ими лечится.

Для лечения косточками нам понадобится два стакана косточек. Вам надо распределить все косточки на 6 приемов, по три раза в день в течении двух дней. Проглатывать косточки надо целиком, запивая их водой. Не обязательно всю жменю косточек высыпать в рот. Проглатывать можно хоть по одной косточке, но заготовленную норму нужно проглотить. Если сделать это будет тяжело, то вместо двух дней можно разделить на три дня. Это очень эффективное средство от геморроя.

Сушеные ягоды так как и свежие надо употреблять по 5 — 7 штук за 30 — 40 минут до еды три раза в день.

Для того чтобы лечение было более эффективное, необходимо соблюдать диету. А это надо из своего рациона исключить алкоголь, мясо и острые блюда. Также можно помочь лечению и травяными противовоспалительными клизмами. Например настой зверобоя или ромашки.

Для того чтобы приготовить настой ромашки для клизмы, нам понадобится одна чайная ложка сухих цветов ромашки и стакан кипятка. Заливаем ромашку кипятком, накрываем и настаиваем до остывания. Процеживаем и делаем клизму. Это позволит лишний раз не раздражать шишки геморроя.

Если вам трудно глотать косточки целиком, тогда вам подойдет следующий рецепт. Берем один килограмм кизила, перетираем его через сито. Мякоть можно использовать для джема, а можно и с сахаром перемешать и поставить в холодильник, как средство первой помощи при простудах и как общеукрепляющее средство.

Косточки же хорошо вымываем и просушиваем. Высушенные косточки перемалываем или хорошо растираем в ступке. Просеиваем полученную крошку. Полученный порошок используем при лечения геморроя. Порошок принимают трижды в день в количестве четвертой части чайной ложки, запивая водой. Принимают до полного окончания полученного порошка.

Кизил при сахарном диабете

Чем же полезна эта ягода при сахарном диабете. Начнем с того, что идет улучшение пищеварительных процессов, улучшается перистальтика кишечника, усиление ферментативной функции поджелудочной железы, нормализуются процессы метаболизма, выводятся токсины. И самое главное, способствует снижению уровня глюкозы, и выводит сахар из крови.

При сахарном диабете лучшим средством будет сок из свежих ягод кизила. Для лечения нужно будет выпивать перед едой три раза в день по стакану свежего сока из кизила. Не рекомендую с первого дня выпивать сразу стакан. Начните с грамм 50 — 60. И если не последует никакой реакции,(непереносимость организма) тогда можно наращивать прием до одного стакана.

Курс приема сока составляет 10 дней. Затем следует сделать перерыв на 10 дней. Не забывайте о вяжущих и тонизирующих свойствах кизила. В первом случае пейте больше воды, а во втором не употребляйте сок непосредственно перед сном. Даже если вы и любите перед сном покушать. У вас может быть бессонница.

Также можно использовать для лечения диабета и настой. Для этого 10 сухих ягод кизила залить 200 граммами кипятка, накрыть крышкой и дать настояться. Употреблять такой настой из кизила следует три раза в день через час после еды.

Еще можно использовать компот. Варить компот следует из расчета 100 грамм свежих ягод на один литр воды. Довести до кипения, прокипятить 2 — 3 минуты и дать настояться. По вкусу можно добавить мед. Употреблять такой компот за 40 минут до еды или через час после еды.

Кизил при беременности

Существуют разные мнения по этому поводу. Считается что при употреблении кизила беременные становятся излишне возбужденными, что может привести к выбросу плода. Но, давайте подробней разберемся в этом процессе. Кизил обладает тонизирующим эффектом, и лишь только при употреблении большого количества кизила может произойти перевозбуждение.

А если принимать кизил в умеренных дозах, то это поможет беременным лучше себя чувствовать и нормально выносить ребенка. Во первых кизил улучшает пищеварение и способствует улучшению обмена веществ и протеканию метаболизмов в организме.

Во вторых, содержащаяся аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, и помогает молодой маме избежать простудных и инфекционных заболеваний.

В третьих в кизиле есть калий, который так необходим для нормальной работы сердца, что не может отрицательно сказаться на будущем ребенке. А также калий выводит лишнюю жидкость из организма.

В четвертых, благодаря железу и витамину Е, молодая мама не наберет лишние килограммы, за счет улучшению обмена веществ а также улучшение жирового обмена. Также витамин Е не позволяет жирам окисляться, и помогает улучшить биосинтез белков и гемоглобина в организме.

В пятых, комплекс витаминов и минералов способствует нормальному развитию будущего ребенка и плаценты, нормализует тканевое дыхание. Так же нам известно, что кизил нормализует артериальное давление, делает стенки сосудов более эластичными и крепкими, что так же не может отрицательно сказаться.

А еще при пониженном гемоглобине кизил придет нам на помощь. Все мы знаем, что часто роженицам надо поднять гемоглобин. С этим прекрасно справляется кизил.

Кизил калорийность

Калорийность кизила может отличаться в зависимости от вида кизила. Например свежий кизил на 100 грамм ягод содержит около 40.4 калории.

А вот сушеный кизил содержит 209 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ягоды кизила для похудения

Давайте разберемся, можно ли ягоды кизила использовать для похудения. Ответ приходит сам собой, конечно можно. Ведь кизил имеет низкую калорийность, всего 40 калорий. И что еще немаловажно кизил это природный энерготоник.

Именно свежие ягоды имеют низкую калорийность. Потеря веса происходит за счет улучшения обмена веществ и усиление активности ферментов поджелудочной железы. Улучшает жировой обмен в организме, не позволяя жирам откладываться.

Сужает сосуды и поднимает давление. Истязающие себя диетами часто страдают именно пониженным давлением.

Но необходимо также помнить, что при усилении активности поджелудочной железы возникает чувство голода. Здесь главное не сорваться, и не начать кушать все подряд. Подберите себе легкие продукты, которые смогут утолить чувство вашего голода.

При употреблении важно помнить, что прием кизила лучше производить в первой половине дня, так как может наступить расстройства сна и истощение организма.

Что можно приготовить из кизила

Кизил очень богат витаминами, и существует много различных способов приготовить его. Наверное самый широко используемый способ приготовления это компот из кизила.

Компот из кизила . На три литра воды надо взять 300 — 350 грамм кизила, это приравнивается к двум граненым стаканам кизила свежих ягод. В одном стакане около 170 грамм. Довести до кипения и кипятить 2 — 3 минуты, добавив при этом около 200 грамм сахара. Дать настояться.

Сахар можете добавлять по своему вкусу. Ягоды отличаются, у одних они могут быть спелыми, а у других еще не совсем. Чем темнее ягода, тем слаще она является. Такой компот не только вкусный но и полезный.

Лаваш из кизила. Для приготовления лаваша нам понадобится один килограмм кизила. Нам необходимо перетереть кизил, так сказать освободить его от косточек, предварительно помыв кизил. Перетертую массу ставим на огонь и на слабом огне выпариваем всю лишнюю жидкость.

Когда масса стала похожа по консистенции на пластилин, тогда равномерно распределите тонким слоем по поверхности и оставьте в теплом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания.

Так же лаваш можно высушить в духовке или в сушильном шкафу. Полученный лаваш можно использовать для еды, так же можно прикладывать к ранам. Кизил способствует быстрейшему заживлению ран и фурункулов.

Косточки от кизила, которые остались, можно просушить, измельчить, просеять. Полученный порошок можно использовать для лечения геморроя.

Повидло из кизила . Для приготовления повидла нам понадобится один килограмм созревших ягод кизила. Хорошо помоем и зальем кизил одним стаканом воды. Ставим на плиту и добиваемся того, чтобы кизил разварился.

Ждем пока остынет и перетираем через сито полученную массу. Добавляем туда один килограмм сахара и провариваем наше повидло 15 минут. Закатываем в стерильные банки и наше повидло готово.

Варенье из кизила с косточками . Для приготовления варенья мы как обычно возьмем рецепт из расчета на один килограмм ягод. Для того чтобы ягоды в варенье были целые, необходимо их бланшировать. Для этого опускаем ягоды на 5 минут в воду температура которой не должна превышать 80 градусов.

Так как ягоды у нас были мытые, то мы можем использовать эту воду с бланширования для приготовления сиропа. Необходимо сварить сироп из 0.5 литров воды и 1.2 килограмма сахара. В горячий сироп опускаем ягоды и доводим его до кипения. Кипятить его не надо, и ни в коем случае не мешать ложкой наше варенье.

Можно только круговыми движениями перемешать, как будто вы вареники с маслом мешаете.

Для того чтобы ягоды не развалились, мы оставляем наши ягоды пропитываться сахарным сиропом не менее чем на часов 6. В дальнейшем нужно еще раза 3 — 4 нагреть до закипания и оставлять до полного остывания варенье из кизила. После этого горячим заливаем в банки и закатываем. Варенье из кизила с косточками готово.

Кофе из косточек кизила . Косточки которые остаются после приготовления различных джемов и отваров можно еще использовать и как бодрящий напиток. Для этого косточки хорошо промываем и сушим на сковороде. Если вы хотите чтобы напиток был темней, тогда поджарьте немного косточки.

Высушенные косточки измельчите на обычной кофемолке. Заваривать и пить как кофе. Но если вы хотите взбодрится, а делать такой напиток вам нет времени или просто неохота, то можно вполне обойтись и свежими ягодами.

Я например заливаю кипятком 10 свежих ягод кизила, даю настояться 5 — 10 минут, добавляю ложку меда и выпиваю вместе с косточками. Такой настой избавил меня от сонливости почти на весь день. Я попробовал с 5 ягодами. С 5 свежими ягодами мне бодрости хватило на 2 — 3 часа.

Но эти пропорции были получены в эксперименте с моим организмом, на ваш возможно потребуются другое количество ягод. Но то что это действует — это факт! И как побочный эффект у меня нормализовалась работа желудка.

Кизил противопоказания

При склонности к запорам, либо пить много жидкости. А так же не рекомендуется употреблять в вечернее время. Может быть нарушение сна из-за перевозбуждения.

А если съесть переспелые ягоды, то в желудке может начаться брожение, и вместо того чтобы скрепить стул, может произойти обратная реакция.