Калорийность соленых груздей. Польза и вред. Полезные и вредные свойства грибов груздей Грузди соленые калорийность

Груздь (Lactarius resimus), шляпочный гриб из рода млечников. Шляпка 5-20 см в диаметре, в середине вогнутая, слегка слизистая, с лохматым краем, беловатая с нерезкими концентрическими зонами. Ножка короткая, толстая, полая. Мякоть едкая. Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами. Очень ценный съедобный гриб, используемый в пищу только засоленным.

Шляпка гриба может достигать 25 -30 сантиметров в диаметре, вначале выпуклая, затем широковоронковидная, с загнутым вниз волосистым краем, липкая, от белого до зеленовато-бурого, иногда почти черного цвета, со слабо заметными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, узкие, беловатые, темнеющие.

Ножка цилиндрическая. Мякоть беловато-палевая, на изломе буреет, с белым, не меняющимся на воздухе млечным соком, едкая на вкус, без особого запаха.

Гриб условно съедобен, относится к первой категории.Идет в государственные заготовки.

Используют для засолки и маринования, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде. Воду при этом сливают.

Калорийность груздя

Низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого содержится 19 кКал. Калорийность маринованных груздей – 26 кКал. Показан к употреблению всем, в том числе и людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства груздей

По калорийности солёные грузди почти вдвое превосходят говядину среднего качества, куриное мясо и втрое - цельное молоко. В сухом веществе шляпки груздя содержится: белков 32,2%, жиров - 6,9, Сахаров - 4,2, экстрактивных веществ - 5,8% и др.

Все грузди содержат очень горький млечный сок, поэтому их обязательно нужно вымачивать в воде (белые - одни сутки, чёрные - лучше двое), некоторые рекомендуют использовать для отмачивания солёную воду. После вымачивания, кстати, их гораздо легче отмыть и очистить от "грязи" - всяких прилипших листиков и травинок. Черную кожицу у черных груздей чистят со всей поверхности шляпки. Чисто по эстетическим соображениям. А под мохрушками часто оказываются слизни.

Помытые и порезанные грибы снова заливают водой и варят на медленном огне не менее 30 минут. После этого остаётся только посолить по вкусу, охладить и разложить по чистым банкам, пересыпая порезанными зубчиками чеснока и листьями хрена. Закатывать солёные грузди ни в коем случае нельзя - им обязательно нужен воздухообмен с окружающей средой.

Грузди очень вкусные и богаты белком.

Груздь перечный применяется при почечно-каменной болезни, в нем также содержится вещество, угнетающее туберкулезную палочку.

Известны лечебные свойства груздей и дождевиков.Народные лекари России лечили этими грибами заболевания почек, гнойные раны и другие недуги. Если в лесу случайно порежешь руку, то можно добиться быстрого заживления раны, приложив к ней разрезанный молодой гриб-дождевик, называемый дедушкин табак.

Опасные свойства груздей

Грузди считаются «тяжелыми» для желудка, поэтому их нужно употреблять с осторожностью людям, страдающим нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Во многих странах груздь является непригодным в пищу грибом, в России его называют условно-съедобным. Среди диетологов до сих пор ведутся дискуссии, предметом которых являются грибы грузди, польза и вред, калорийность продукта. Одни ученые утверждают, что грузди являются одним из самых полезных природных продуктов. По мнению других, в этих грибах содержится незначительное количество витаминов и ценных веществ, они сложны для переваривания и могут стать причиной отравления. Чего же больше в груздях: вреда или пользы?

Польза

Груздь по пищевой ценности приравнивают к мясу, поэтому он очень ценится вегетарианцами.

Этот продукт представляет немалую ценность для организма:

  • вещества, получаемые из него, используют для изготовления препаратов против туберкулеза и энфиземы легких;
  • способность грибов приводить в норму содержание сахара в крови делает этот продукт ценным для больных сахарным диабетом;
  • благодаря клетчатке в составе продукт способствует облегчению естественного опорожнения кишечника;
  • витамины, группы В, содержащиеся в груздях, благоприятно действуют на работу нервной системы;
  • грибы обладают мочегонным действием, поэтому показаны при мочекаменной болезни;
  • употребление груздей рекомендовано при почечной недостаточности и заболеваниях желчевыводящих путей;
  • благодаря содержанию витамина С грузди оказывают общеукрепляющее действие на организм в целом, улучшают состояние волос и кожи;
  • ценность имеют и соленые грузди: приготовленные таким способом они обладают противовоспалительными и противосклеротическими свойствами.

Вред


Употребление груздей в большом количестве может нанести вред организму. Этот продукт является тяжелым для переваривания, поэтому его следует включать в меню не чаще 1 раза в неделю. Содержание жиров и углеводов в груздях находится в пределах нормы.

Неправильно приготовленные грузди могут вызвать сильное пищевое отравление. Чтобы этого избежать, их обязательно нужно отваривать не менее 20 минут.

Грузди обладают способностью накапливать токсины и радиацию, поэтому их не следует собирать в экологически неблагоприятной местности, а также возле проезжей части. Чтобы вывести из гриба вредные вещества, перед приготовлением его следует вымочить в холодной соленой воде в течение 30 часов.

Нарушение правил консервирования, хранения и употребления груздей может стать причиной тяжелого токсикоинфекционного заболевания - ботулизма. Чаще всего эта болезнь развивается в результате попадания в организм консервированных грибов. Чтобы избежать заболевания, очень важно выдерживать срок засолки. Грузди горячего посола можно употреблять в пищу только по истечении 7 дней, сухого посола - не ранее, чем через 30 дней.

Последние научные исследования показали, что черные грузди имеют в своем состав значительную концентрацию канцерогенов. В грузде настоящем (сухом) таких веществ не обнаружено.

Калорийность

В 100 г груздей содержится 18,5 ккал, что составляет 0,9 % от рекомендованной суточной нормы. Калорийность 1 среднего гриба (90 г) равна 16,7 ккал. В таблице представлены данные по калорийности грибов в разных единицах измерения.

Противопоказания


Грузди являются тяжелой для переваривания пищей, поэтому многие диетологи рекомендуют исключить их из меню женщины в период беременности. Однако если будущая мама не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не имеет склонность к аллергии, а грибы пробовала и раньше, она может употреблять этот продукт в тушеном или вареном виде.

Строго противопоказано давать грузди грудным детям. Врачи рекомендуют вообще не включать грибы в рацион дошкольников. Этот продукт очень трудно переваривается детским желудком, может вызвать аллергию и отравление.

Ребенка, достигшего 7 лет, можно кормить блюдами из груздей не чаще 1 раза в 2 недели, учитывая при этом чувствительность его организма.

Нередки случаи пищевого отравления младенцев, находящихся на грудном вскармливании, чьи матери употребляли в пищу грибные блюда. Из-за этого женщинам на период грудного вскармливания следует исключить грузди из своего рациона.

Употребление груздей также противопоказано при:

  • язвенной болезни;
  • расстройстве кишечника;
  • склонности к аллергии;
  • гастрите.

Соленые грибы нельзя принимать в пищу людям, страдающим ожирением, повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Правильно приготовленные грузди неспособны принести вреда при условии отсутствия противопоказаний к их употреблению. Включение этих грибов в еженедельный рацион позволит дополнительно обеспечить организм некоторыми витаминами и минералами.

Калорийность соленых груздей составляет 18 ккал на 100 грамм продукта.

Груздь - съедобный гриб рода Млечник, семейства Сыроежковые.

Мякоть груздей плотная, крепкая, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок белый, на вкус едкий, на воздухе становится ярко-жёлтым.

Состав и полезные свойства соленых груздей

Соленые грузди, очень питательный продукт, по своей калорийности он не уступает мясу. Он содержит огромное количество белка. Кроме этого в нем множество других витаминов, таких как, А, В1, В2, РР (никотиновая кислота) и С.

В соленых груздях, в процессе брожения, выделяется особый белок, который обладает противовоспалительным и действием.

Благодаря большому содержанию витамина В, в этих грибах, они положительно влияют на нервную систему и применяются для профилактики нервозов и депрессий. Имеет большую цену не только свежий гриб, но и соленый, т.к. в процессе брожения выделяется особый белок, который обладает противовоспалительным и действием.

Соленые грузди в кулинарии

Прежде чем приготовить грузди, их нужно предварительно вымочить в воде. Их используют для засолки, маринования, для приготовления различных салатов и первых блюд.

Какой гликемический индекс у соленых груздей?

Гликемический индекс соленых груздей равен 15 единицам.

Грузди соленые БЖУ на 100 грамм

Б - 2; Ж - 0.7; У - 18; Калории: 16 ккал на 100 грамм соленых груздей.

Инсулиновый индекс соленых груздей

Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.
Инсулиновый индекс соленых груздей 30 единиц.

Как засолить грузди?

Ингредиенты:

белых груздей - 1 Кг

крупной нейодированной соли - 3 Ст. ложки

чеснока - 5-6 Зубчиков

пучок зрелого укропа с зонтиком - 1 Штука

дубовых листа - 2-3 Штук

листа вишни - 3-4 Штук

большой лист хрена - 1 Штука

горошин черного перца - 5-6 Штук

Перебрать грибы, срезать ножки и поврежденные места. Хорошо промыть грибные шляпки с помощью щетки. Также можно использовать мягкую губку для посуды. Промыть грибы под холодной проточной водой.

Если грузди крупные, разрезать их вдоль пополам. Выложить грибы в емкость, добавить соль и залить холодной водой. Грибы обычно замачивают в жидкости из расчета 5 столовых ложек соли на 10 литров воды. Вымачивать грибы 2-3 дня, меняя воду 3 раза в день.

Соль больше добавлять не надо. Вместо вымачивания можно отварить грибы в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) 5-6 минут, после чего откинуть их на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Очистить чеснок, выложить тару для засолки листьями хрена. Вымоченные грибы положить в тару шляпками вниз в несколько слоев. Каждый слой нужно посолить и переложить листьями дуба и вишни, чесноком, укропом и горошинами черного перца.

Верхний слой грибов накрыть чистой марлей, затем положить деревянный кружок, на который установить тяжелый груз. Накрыть марлей и завязать. Через несколько дней можно будет доложить новую порцию вымоченных грибов.

Рассол можно слить, его слишком много. Если мало – положите груз потяжелее. Нижние грузди будут готовы через 20-30 дней. Выложить грибы в стерилизованные банки и закрыть.

Сколько стоит груздь (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

О вреде и пользе грибов ведется множество споров, но то, что это исключительный деликатес с необыкновенными вкусовыми качествами согласится практически каждый. А если это трофей, собранный своими руками… Еще во времена Киевской Руси груздь считали ценным промысловым и одним из лучших условно-съедобных грибом. Во время поста разнообразные блюда из этого гриба являлись главным украшением стола. Однако на Западе он считается несъедобным и практически неизвестен.

Название этот гриб получил благодаря своему внешнему виду - массивности, увесистости и грузности. И действительно, груздь плотный и тяжелый. Известно очень много видов этих грибов, но самые распространенные из них - белый, черный и желтый.

Польза груздя

В фармацевтической промышленности польза груздя проявляется при лечении различных тяжелых заболеваний, так как он богат аскорбиновой кислотой, тиамином и рибофлавином.

Русская кухня может похвастаться огромным количеством рецептов, в которых используются эти дары леса. Только одних салатов можно насчитать около сотни! Гурманы хорошо понимают пользу груздя и высоко ценят вторые блюда из домашней птицы с добавлением этого гриба.

Полезные свойства груздя проявляются как в совершенно простых блюдах (супы, жареные грибы с луком) так и в более замысловатых - окрошка с грибами, гуляш из груздей, жаркое … этот список можно продолжать долго.

Однако, первое, что приходит на ум при упоминании этого красавца, это соленье. Хотя в маринованном виде с различными пряностями не менее популярны. После удаления горечи груздь идёт на засолку. Соленые грибы имеют голубоватый оттенок, сочны, мясисты и обладают особым ароматом. Вообще, можно сказать, что калорийность груздя значительно выше пищевой ценности мяса, в частности говядины.

Вред груздя

Следует помнить, что этот гриб относится к так называемым “тяжелым” продуктам, в связи с чем могут возникать проблемы с их перевариванием. Вместе с этим, они являются условно-съедобными. Вред груздя неоспорим, если он неправильно приготовлен, поэтому перед употреблением необходима тщательная и длительная обработка.

Перед тем как сварить гриб, его обязательно нужно вымочить сутки или двое в холодной воде. Если правильно соблюдать правила термической обработки (варить не менее 20 минут), вы практически застрахованы от того, что называется вред груздя и пищевое отравление.

Калорийность груздя 18.5 кКал

Энергетическая ценность груздя (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 1.8 г. (~7 кКал)
: 0.8 г. (~7 кКал)
: 1.1 г. (~4 кКал)

Происхождение самого слова «груздь» идет от старославянских слов «грудие» и «груздие», что означает «куча» и «груда». Интересно, что груздями русские грибы всегда называли лишь славянские народы. А в классификации международного типа, данные грибы названы млечниками. Удивительно, что в большинстве стран этот вид грибов считается несъедобным. А в некоторых странах, данную разновидность грибов, отнесли к ядовитым сортам. Относят грузди всегда, только к условно-съедобным грибам. Но это не мешает грибникам уважать данный дар природы, в основном, в силу обильного плодоношения таких грибов, их прекрасных гастрономических характеристик и высочайшей пищевой ценности. Множество любителей маринованных и соленых грибов заслуженно считают грузди одними из самых любимых грибов в маринованном либо соленом виде.

Полезные свойства груздей:

С древних времен известно, насколько полезны данные грибы. Ведь их использовали в процессе профилактики разных болезней, а также и для того, чтобы предотвратить определенные заболевания. В современное время грибы такие смогли зарекомендовать себя, в качестве прекрасной профилактики нежелательных нервозов и депрессий. Возможным это стало оттого, что в состав груздей входят витамины группы B, которые положительным образом влияют на нервную систему. А количество белка в данных грибах значительным образом превышает обыкновенное мясо. Грузди обладают ярко выраженными мочегонными свойствами. Они способны вывести все токсины из человеческого организма. Людям, которые сидят на диете, с точки зрения современных диетологов, стоит употреблять грузди. Такие грибы находят применения, даже в области фармацевтики, в силу того, что они богаты витамином C, тиамином и рибофлавином.

Лечебные свойства груздей:

Полезные свойства данных грибов свидетельствуют о наличии прекрасных лечебных свойств. Даже больным туберкулезом, грузди могут помочь. Дело в том, что полезные вещества, которые входят в состав этих грибов, могут помочь добиться нейтрализации болезнетворной палочки. Стабильное употребление таких грибов способно помочь в остановке бленнореи, мочекаменного заболевания и почечной недостаточности. И в рацион больных диабетом рекомендовано включать этот продукт, так как, даже частое употребление подобных грибов, не повысит уровня глюкозы, не взирая на высокую калорийность. Грузди способны вести активную борьбу с эмфиземой легких и сахарным диабетом, в качестве особого средства, способного регулировать уровень сахара. В народной медицине некоторые типы этих грибов могут применяться при наличии желчекаменного заболевания, эмфиземы легких и уролитиазе. В ста граммах свежего продукта содержится шестнадцать калорий.

Противопоказания к употреблению груздей:

Грузди не рекомендуются к употреблению всем больным гастритом и язвою желудка. Если употреблять консервы из груздей, у которых исчерпан срок годности, а также просто грибы, что были приготовлены неверно, есть шанс заполучить такую опасную болезнь, как ботулизм. И грузди не стоит употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам.