Как правильно хранить ягоды клубники. Как правильно хранить клубнику, чтобы она оставалась свежей. Как хранить продукты из клубники


Конец мая, начало июня. На прилавках маркетов и рынков появляется клубника, одна из самых любимых ягод, вкус и запах которой запоминается навсегда практически с самого раннего детства, если, конечно, у вас не было аллергии на нее. Кроме того, что клубника является чрезвычайно вкусной ягодой, она богата витаминами и минералами. С помощью этого самого настоящего витаминного комплекса очищается кровь, повышается иммунитет, улучшается работа желудка, почек и всей мочевыводящей системы. В косметологии клубнику широко применяют для масок, улучшающих состояние кожи лица. Период клубники недолог, всего несколько недель, а так хочется сохранить этот вкус лета подольше! Как и где хранить клубнику правильно, чтобы она сохранила максимум полезных свойств, мы и расскажем в данной статье.

Как правильно хранить клубнику

Клубника является чрезвычайно хрупкой и чувствительной ягодой, она быстро портится. Ягоду крайне мало можно хранить, она повреждается от малейшего нажима. Самым оптимальным вариантом является употребление клубники сразу же после покупки или сбора. При покупке нужно обращать внимание на цвет и твердость ягоды. Она должна быть ярко красного цвета, без вмятин и темных пятен.

Фактически есть три способа, как хранить клубнику:

  • при комнатной температуре (не более 8-ми часов);
  • в холодильнике (не более 5-ти суток)
  • в морозильной камере (до 12 месяцев.

Как хранить клубнику в холодильнике

Если клубнику купили с запасом, то ее можно поместить в холодильник на нижнюю полку. Нужно выложить клубнику в один слой и накрыть пленкой.

Температура хранения

В верхнем отсеке холодильника при температуре +2-6°С клубнику можно хранить до 2-х суток. А если положить в нижнее отделение с температурой до +2, то можно хранить там клубнику и до пяти дней.

Также хотим отметить, что не стоит хранить клубнику в пластиковой таре, в которой её продают. После покупки необходимо переложить ягоды в более подходящую для хранения емкость, оптимально — максимально дышащую.

Важные моменты при хранении клубники

    Ни в коем случае не мойте клубнику. Эта ягода подобно губке впитывает в себя любую влагу. Помытая клубника резко уменьшает свой срок хранения, особенно в холодильнике. Просто оботрите каждую ягоду салфеткой.

    Сортируйте клубнику после её сбора с грядки или покупки. Стоит помнить, что всего одна ягодка может испортить все ваши запасы клубники, т.к. плесень имеет свойство очень быстро распространяться.

    Выбирайте правильную посуду для хранения. Клубнике нужно дышать, потому идеальным решение будет деревянная или картонная коробка с вентиляцией. Также не стоит накладывать в одну ёмкость много слоев клубники.

Как сохранить клубнику на зиму

  • Заморозить цельными ягодами;
  • Заморозить клубнику с сахаром;
  • Заморозить в виде пюре;
  • Варить компоты или варенья.

Как заморозить клубнику целиком

Для замораживания клубники цельными ягодами нужно выбрать спелые свежесобранные ягоды. Определить свежесть можно по черенкам и листикам. Если они скручены или потеряли ярко-зеленый цвет, то эту клубнику лучше всего пустить на переработку.

Будет правильным, если сначала клубнику помыть, положить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода и только потом очистить от плодоножек. Замораживать ягоды нужно порциями на подносе, чтобы они не касались друг друга. И только после предварительной заморозки можно ссыпать ягоды в кулек и положить в морозильник. Таким образом, можно будет свежую клубнику в замороженном виде вынимать по порциям, по мере необходимости.

В таком виде клубника может храниться до 10 месяцев.

Как заморозить клубнику с сахаром

Чтобы заморозить клубнику с сахаром вам понадобится по 200 г. сахара на каждый киллограм клубники. Сперва промойте ягоды и разрежьте их на половинки, потом поместите их в плотно закрывающуюся емкость, например — зип пакет, и пересыпьте сахаром.

Как заморозить клубнику в виде пюре

Можно еще перетереть клубнику в пюре и разложить его в ячейки для льда. Можно замораживать как клубничное пюре с сахаром, так и без него. Чтобы максимально сохранить цвет клубничного пюре, перед заморозкой его необходимо сбрызнуть лимонным соком.

В замороженном виде пюре также может храниться до десяти месяцев.

Другие способы сохранить клубнику на зиму

Конечно же, можно приготовить из клубники компоты, варенья и джемы и благополучно лакомиться ими круглый год, но витаминов в таких блюдах на порядок меньше, нежели в свежей ягоде.

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 4 дня
  • Срок в морозилке: не указано

Клубнику любит большое количество людей. Они ждут с нетерпением приближения лета, чтобы насладиться этой ягодой. Клубника пришла к нам из Америки, но сейчас ее привозят в любое время года из самых разных стран. Зимой ее поставляют Израиль и Чили, а весной - Крым, Молдова и Юг России. Конечно, посаженная клубника в своем огороде будет самой полезной. Дачники стараются выращивать ее у себя на участке и употреблять в пищу все лето. Также многие делают заготовки на зиму, чтобы полакомиться любимой ягодой в холодное время года. Поэтому раз люди так любят эту ягоду, им будет, полезно знать срок хранения клубники.

Клубника является очень полезной. В нее входит много витаминов и минеральных веществ. А также с составе ягоды встречаются пектиновые вещества, клетчатка. глюкоза, сахароза. Часто витамины пропадают при обработке ягод. Но клубнику достаточно всего лишь хорошо помыть. Те люди, которые не бояться лишних килограммов, могут употреблять ягоду вместе с сметаной, творогом или сливками. Это будет полезнее, так как тогда клубника не будет раздражать кишечник. При отсутствии кишечных расстройств, можно кушать ягоду вместе с молоком. Сахар не стоит добавлять к этой и так сладкой ягоде. Чтобы ягода не вызывала брожение в желудке, ее лучше всего есть отдельно от любой еды. Это касается и других ягод тоже. Чтобы они шли только на пользу, стоит заранее узнать срок хранения клубники. Тем, кто хочет укрепить иммунитет отлично поможет садовая клубника. Курильщики и другие люди с вредными привычками с помощью этой ягоды могут немного подправить здоровье. Низкая калорийность клубники имеет не малое значение. Ведь при этом ягода очень сладкая и сочная. Любители диет могут смело вводить в свой рацион клубнику. В ней практически нет жира, а больше присутствуют углеводы. В косметической сфере клубника тоже смогла отметиться. Сок клубники или ее свежая мякоть намного лучше питает кожу коллагеном и избавляет от морщин, чем самые новые средства. С помощью этой ягоды также можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Самостоятельно можно приготовить различные маски дома, если знать срок хранения клубники.

Чтобы очистить кишечник, стоит ввести в рацион отвары из свежих и сушеных ягод. При проблемах с почками, анемией, печенью, запорах и других эта ягода будет очень полезна. Помочь себе с экземой человек может с помощью клубники. Она иногда помогает больше, чем дорогие препараты. Те люди, которые имеют проблемы с язвой или гастритом, должны отказаться от клубники. Это связано с тем, что ее семена будут раздражать слизистую желудка. Если есть больные суставы также не стоит вводить в рацион эту ягоду, так как могут усилиться подагрические боли. Аллергикам нужно быть очень внимательными перед употреблением ягоды. Из-за своей пористой структуры в ней накапливается пыльца. Если человек принимает лекарства для снижения давления на основе энаприла, нужно быть осторожными. Ягода вместе с лекарством дают большую нагрузку на почки. По возможности клубнику хранить не стоит, а лучше ее сразу употреблять в пищу. Поэтому покупать или срывать много нет особого смысла. Срок хранения клубники составляет от 1 до 2 суток после покупки или снятия с огорода. В холодильнике срок хранения клубники составляет от 2 до 4 дней. Но если ягоды сильно спелые, то только от 1 до 2 дней. Клубника, выращенная на нитратах не должна долго храниться в холодильнике. Это связано с тем, что если она будет там долго находиться, то начнет превращаться в нитриты. А они относятся к канцерогенным веществам. Поэтому не стоит долго держать ягоду в холодильнике и необходимо учитывать срок хранения клубники. Поэтому лучше приобретать ягоду на один раз, так будет, гораздо полезнее для организма. Перед тем, как поместить ягоды в холодильник, мыть их не стоит. Хранить клубнику лучше в стеклянной или пластмассовой банке. Складывать ягоды нужно так, чтобы не помялись. Клубнику следует проверять на наличие испорченных экземпляров время от времени. Чтобы продлить срок хранения клубники, можно заготовить ее на зиму. Получается прекрасное лакомство. Перетертые ягоды с сахаром кладутся в банки и неплотно закатываются. Стерилизовать не нужно. Срок хранения клубники, перетертой с сахаром, составляет 5-6 месяцев в холодильнике.

Переберите клубнику, выбросив все мягкие и заплесневевшие ягоды.

Удалите несъедобные зеленые чашелистики. Клубника обычно продается вместе с чашелистиками. Их нужно удалить перед замораживанием.

Подумайте, в каком виде вы хотите заморозить ягоду. Вы можете заморозить ягоды целиком, но если вы в дальнейшем собираетесь использовать эту клубнику для приготовления разных блюд, возможно, вам будет удобнее заранее нарезать ягоду на кусочки нужного размера или размять в пюре. Если вы заморозите, а потом разморозите ягоды, их будет труднее разрезать, хотя пюре из растаявшей ягоды вы сможете сделать без труда. Ягоды большого размера, нарезанные на кусочки, можно заморозить и разморозить более равномерно.

Добавьте сахар или сахарный сироп (по желанию). Если вы добавите в ягоду сахар или сахарный сироп, это поможет лучше сохранить ее вкус, аромат и форму, но не всем нравится, что ягоды от этого становятся слишком сладкими. Если вы решили пойти этим путем, возьмите 100 граммов сахара на каждый литр ягоды, целой, нарезанной или в виде пюре. Другой способ - приготовьте насыщенный сахарный сироп, смешав сахар и теплую воду в соотношении 1:1, затем остудите его в холодильнике и залейте ягоды, чтобы они были полностью покрыты сиропом.

  • Сахар или сахарный сироп лучше добавлять в ягоду, когда она уже разложена по контейнерам. Однако решить, будете ли вы добавлять сахар, лучше заранее, чтобы оставить в контейнере место для сахара или сиропа.
  • Подумайте о возможности использования пектинового сиропа вместо сахара (по желанию). Это хорошая возможность, если вы любите несладкую клубнику, но хотите сохранить ее вкус и форму лучше, чем это возможно при обычном, "сухом" замораживании, без добавления каких-либо ингредиентов. Вам нужно будет купить упаковку порошка пектина и заварить его кипящей водой. Количество воды, необходимое на одну упаковку, варьирует и зависит от конкретного бренда продукта. Оставьте сироп полностью остынуть, прежде чем зальете им ягоду.

  • Положите клубнику в контейнер, который подходит для замораживания продуктов. Хорошо подходят пластиковые контейнеры и контейнеры из толстого стекла, однако сначала убедитесь, что они подходят для замораживания. Другой способ - заморозить ягоду в пластиковом пакете для замораживания с замыкающей клипсой. Не укладывайте клубнику слишком плотно, иначе ягоды смерзнутся в единую массу. Мы советуем вам оставить контейнер незаполненным сверху на 1.5-2 сантиметра, потому что при замораживании ягода увеличивается в объеме.

    • Если вы замораживаете ягоду "сухим" способом, без добавления сахара или сиропа, лучше всего будет рассыпать ягоду свободно в один слой на противень или поддон морозильной камеры и заморозить так в течение нескольких часов. После этого замороженные ягоды можно разложить по контейнерам или пакетам. Таким способом вы получите отдельные ягоды. которые можно будет доставать по одной, а не смерзшийся, единый конгломерат.
  • Перед употреблением ягоды надо частично разморозить. Достаньте клубнику из морозильной камеры и позвольте ей разморозиться в холодильнике в течение нескольких часов. Если вы хотите ускорить этот процесс, вы можете поместить клубнику под струю холодной проточной воды. Не стоит размораживать ягоду в микроволновой печи или использовать другие методы размораживания, это может превратить ягоду в малоаппетитную бесформенную массу. Вы можете есть ягоду, когда на ее поверхности все еще остаются кристаллики льда, полностью растаявшая клубника часто становится мягкой и раскисшей.

    • В каждом конкретном случае время размораживания зависит от размера ягод и температуры замораживания. Большой объем ягод, замороженных вместе, возможно, потребуется оставить на всю ночь или даже дольше.
  • Вот и наступил сезон клубники. Ценники плавно опустились, а разнообразие выбора увеличилось. Сейчас самое время покупать клубнику или же думать, что делать с той, которая выросла на вашем участке. Но как правильно хранить клубнику, чтоб она оставалась свежей и не теряла своего вида и полезных свойств. Об этом сегодня мы и поговорим.

    Свежие ягоды

    Покупая клубнику нужно в первую очередь обращать внимание на свежесть ягоды, которую вы покупаете. Ведь недостаточно знать, как правильно хранить дома свежую клубнику, она же изначально должна быть свежей. Тщательно осмотрите как ягоды, так и емкость, которая используется для их хранения.


    Клубника должна быть яркой и упругой, опасайтесь потемневших мягких ягод. Обратите внимание на то, остаются ли кусочки ягод на стенках емкости если ее немного подвигать. Если такое обнаружено, то знайте, что это не свежие ягоды, которые уже начали портиться. Ничего хорошего из них не получится.

    Если же клубника выращивается непосредственно вами, то не стоит ждать пока ягоды начнут мякнуть. Рвать нужно уже красные, но еще твердые и упругие ягоды.

    Из такого урожая можно как приготовить что-то интересное, так и заморозить их на будущее. Лежать такая клубника будет тоже намного дольше, важно лишь при этом держать их в низкой температуре.

    Перебирайте

    После того, как вы купите клубнику, сразу же, по приезду домой, уделите время, чтоб перебрать ее. Даже если вы купили ягоды для того, чтоб потом просто достать их из холодильника, перемешать вместе со сливками, съесть так, или добавить в мороженное – нужно перебрать. Часто ведь оказывается, что при покупке вы пропустили несколько не очень качественных ягодок, а они могут навредить своим соседям.

    Не забывайте о том, сколько хранится клубника в разных условиях. Если вы решили не ставить ее в холодильник, то можно рассчитывать на восемь часов, и это с момента сбора. Здесь все уже больше зависит от добросовестности продавца.


    Поставив в холодильник, вы увеличите этот отрезок до пяти дней, что уже нормально. Свежая заморозка и размещение в морозильной камере обеспечат вас клубникой на весь год, при этом она не будет терять свои полезные свойства.

    Так вот, перебирать клубнику нужно еще потому, что плесень, которая может в ней образоваться, без проблем в холодильнике переберется на другие фрукты и овощи, если они не находятся в отдельных лотках или не упакованы пищевой пленкой.

    Выбор емкости

    Даже правильно выбрав клубнику можно сильно самому себе навредить, выбрав неправильную тару для хранения. Лучше всего для хранения клубники подойдет картон или дерево – небольшие ящички с отверстиями для циркуляции воздуха. Пластик тоже сойдет, особенно если соблюдает последние условия, касающиеся вентиляции.

    Не берите очень большие емкости, ведь под весом множества других ягод клубника будет начинать портится и давиться. Хорошо подойдет не очень высокая емкость, в которой будет максимум несколько слоев клубники.

    При этом, между каждым из слоев можно положить простое бумажное полотенце – оно впитает всю лишнюю влагу и не даст ягодам внизу мариноваться в собственном соку.

    Мыть или не мыть

    Клубнику стоит мыть только перед приготовлением или непосредственным приемом пищи. Если вы намерены хранить ягоды в холодильнике какое-то время, то лучше избежать душ перед этим.

    В случае, если ягоды очень грязные, например, собирались с открытого грунта после дождя, то можно их аккуратно промыть, после чего оставить на бумажном полотенце. Только после того, можно отправлять их на хранение в холодильник.

    Уксус

    Мы уже примерно знаем, как хранить собранную клубнику в холодильнике или просто в комнате, но есть несколько секретов о которых хотелось бы поговорить. Один из них – уксус. Да, простой уксус, который применяется часто при готовке различных блюд.


    Можно сделать достаточно простой раствор, в котором на три части воды требуется одна часть уксуса. Дальше все это дело используется для промывания клубники. Такой способ вам понадобится если вы либо купили, либо собрали большую партию, в которой было достаточно много испорченных ягод.

    Уксус в растворе поможет провести своеобразное обеззараживание, что в свою очередь защити здоровые ягоды. После такого купания клубнике нужно дать просохнуть на бумажных полотенцах.

    Хранение в холодильнике

    Если вы хотите хранить клубнику несколько дней, то лучше всего для этого подойдет холодильник.

    При этом обратите внимание, что для этого есть специальное отделение – обычно это ящики для овощей и фруктов внизу холодильной камеры. Там температура не превышает двух градусов по Цельсию.

    Морозилка

    Отличным решением для домохозяек, которые хотят иметь фрукты и витамины на протяжении всего года – заморозка. Для этого лучше всего подойдут свежие и упругие ягоды клубники, которые нужно очистить от всего лишнего и хорошенько высушить перед заморозкой. Надеюсь советы вам помогут.

    Сезон клубники такой короткий, а хочется наслаждаться ее изумительным вкусом и ароматом как можно дольше. Решение есть, нужно разобраться, как хранить клубнику, чтобы сохранить вкус, форму и пользу.

    Зная, как хранить клубнику в холодильнике, легко продлить ягодный сезон

    Как подготовить клубнику к хранению

    Берем на заметку следующие советы:

    Первое, что нужно сделать после покупки клубники, – перебрать ее. Без тени сомнения избавляемся от подгнивших, заплесневелых, слишком мягких плодов. Это поможет оградить от порчи всю приобретенную партию, иначе гниль и плесень распространятся очень быстро;

    Храните клубнику в хорошо проветриваемой посуде – пластиковый дуршлаг, картонная или деревянная корзинка подойдут идеально. А вот из магазинной пластиковой упаковки ягоды нужно как можно быстрее извлечь;

    Моют плоды лишь перед употреблением. Клубника впитывает воду как губка и от этого быстро портится. Поэтому для хранения ее лишь протирают салфеткой и выкладывают ровным слоем в подходящую тару, застеленную бумажным полотенцем;

    Не закрывайте емкость с клубникой – без воздуха она задохнется. Пусть контейнер стоит открытым;

    Если клубника очень загрязнена, кроме мытья в воде можно обтереть каждую ягодку водным раствором уксуса – от бактерий не останется и следа.

    Сколько можно хранить клубнику: она сохраняет свежесть при комнатной температуре всего 8 часов, в общем отделении холодильника (+2+6°С) – 5 дней, в морозильной камере – до 10 меясцев.

    Как хранить клубнику в холодильнике

    Крепкие спелые плоды без следов плесени освобождают от плодоножек и помещают в контейнер, на поднос, на противень, покрытый бумажным полотенцем или плотной салфеткой. Лучше всего клубнику класть в один слой – вероятность того, что она сохраниться подольше, повышается в разы. Емкости с ягодами должны храниться в специальном отсеке холодильника, предназначенном для овощей и фруктов. Температура там не бывает выше +2°С.

    Если хотите использовать ягоду для приготовления десертов круглый год, ее лучше заморозить. В морозилку отправляют как целые ягоды, так и нарезанные на дольки или перемолотые в пюре. Можно добавить в емкость для хранения немного сахара, на каждый килограмм ягод – 200 г, тогда после разморозки вы получите в придачу к клубнике вкуснейший сироп. Действовать надо следующим образом:

    Ягоды перебираются, моются и просушиваются. Выложенные на плоскую посуду, они чуть подмораживаются в морозилке. Так удастся сохранить их целостность и форму после размораживания;

    Застывшую клубнику по одной перекладывают в пакеты с зип-застежкой, сохраняя немного пустого места. Так она не слипнется во время хранения в один ком;

    Для выпечки замораживают клубничное пюре, приготовленное в блендере. Готовую смесь заливают в емкость для льда. На выходе получаются порционные кусочки пюре, которое можно использовать по своему усмотрению. Добавлять сахар или нет, решать вам, но вот сбрызнуть пюре соком лимона однозначно стоит – так цвет сохранится лучше.

    Теперь для вас не секрет, как хранить клубнику в холодильнике, пользуйтесь нашими рекомендациями, радуйте себя и домашних замечательным вкусом лета круглый год.