Сводный учет затрат на производство молока. Курсовая работа Организация учета затрат и калькулирование себестоимости продукции основного производства (молока). Отходы и брак

Учет затрат и выхода продукции в отрасли животноводства осуществляют по видам или технологическим группам животных. Объекты учета производственных затрат являются отдельные отрасли животноводства, в данном случае молочное скотоводство.

Учет затрат и выхода продукции животноводства ведется на счете 20 «Основное производство», субсчете 2 «Животноводство». Он является операционным, калькуляционным. По дебету этого субсчета отражаются все прямые затраты животноводства.

В конце года на дебет субсчета 2 «Животноводство» относят разницу между фактической и нормативно-прогнозной (плановой) себестоимостью кормов производства текущего года, продукции переработки промышленного производства, израсходованный на корм продуктивному скоту, оказанных услуг и выполненных работ вспомогательными производствами, а также разницу между нормативным (плановым) и фактическим размером общепроизводственных и общехозяйственных расходов животноводства. Если перерасход окажется больше норматива, то разница отражается дополнительной записью, если же перерасход меньше норматива то разницу отражают методом «Красное сторно».

После списания калькуляционных разниц и распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов, по дебету счета 20, субсчета 2 учитываются все затраты по содержанию животных.

На кредите счета 20, субсчете 2 «Животноводство» в течение года отражают количество и стоимость основной, сопряженной и побочной продукции животноводства по нормативно-прогнозной (плановой) оценке, а в конце года после исчисления фактической себестоимости продукции животноводства здесь отражают также суммы корректируемой разницы между фактической и нормативно-прогнозной (плановой) себестоимостью.

Аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства ведут в «Производственном отчете по животноводству» (форма № 18а). Его составляют по итогам данных за месяц и нарастающим итогом за год из соответствующих первичных и сводных документов.

Производственный отчет по животноводству состоит из трех разделов:

I -- затраты на производство продукции животноводства (дебет субсчета 20-2);

II -- выход продукции животноводства;

III -- обороты по кредиту субсчета 20-2.

Для отражения затрат в первом разделе производственного отчета являются следующие документы: «Табель учета рабочего времени и начисления заработка работникам животноводства», «Ведомость расхода кормов» , «Накопительная ведомость учета расходов кормов», «Требование-накладная», «Расчет амортизации (износа) основных средств», «Накопительные ведомости учета работы грузового автотранспорта и учета использования машинно-тракторного парка», «Отчет о движении продуктов и материалов, «Акт на списание инвентаря, спецодежды и спецобуви», «Ведомость расчета амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств (ф. № 48-АПК)».

Во втором разделе производственного отчета отражаются данные о выходе продукции молочного скотоводства на основании следующих документов: молоко -- «Журнала учета надоя молока», «Карточка учета надоя молока» и «Ведомости учета движения молока», приплод -- «Акты на оприходование приплода животных.

Данные второго раздела производственного отчета, должны соответствовать данным в соответствующих сводных формах о движении продукции и животных: «Книге учета движения животных и птицы», «Отчете о движении скота и птицы на ферме», «Ведомости учета движения молока, «Отчете о движении продуктов и материалов».

В третьем разделе производственного отчета отражаются обороты по кредиту счета 20, субсчету 2 «Животноводство» в корреспонденции со счетами: 43 «Готовая продукция», 11 «Животные на выращивании и откорме», 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство».

Для получения сводных данных по объектам учета затрат в животноводстве в целом по хозяйству ведут сводный производственный отчет по животноводству.

В производственном отчете затраты на животноводство группируют по следующим статьям затрат:

  • 1. «Расходы на оплату труда»;
  • 2. «Отчисления на социальные нужды»;
  • 3. «Сырье и материалы», в том числе «Средства защиты животных»;
  • 4. «Работы и услуги»;
  • 5. «Содержание и эксплуатация основных средств»;
  • 6. «Расходы денежных средств»;
  • 7. «Прочие затраты»;
  • 8. «Потери от брака, падежа животных»;
  • 9. «Затраты по организации производства и управлению».

По статье «Расходы на оплату труда» отражают суммы, начисленные в порядке оплаты труда за фактически выполненные работы в животноводстве. Они исчисляются исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов (дояркам, скотникам, свинарям, и другим работникам животноводства) , которые заняты на работах по обслуживанию животных, а также стоимость продукции, выдаваемой им в порядке натуральной оплаты труда, премии за увеличение производства продукции, сокращения прямых затрат, надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, совмещение профессий, расширение зон обслуживания, а также надбавки за стаж работы.

Составляются следующие корреспонденции:

Дебет 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство» Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»- начислена заработная плата дояркам;

Дебет 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство» Кредит 96 «Резервы предстоящих расходов» --создан резерва на покрытие предстоящих расходов на оплату отпусков.

По статье «Отчисления на социальные нужды» отражают обязательные отчисления в фонд социальной защиты населения от всех видов оплаты труда в размерах, установленных законодательством. На данный момент 30%.

Дебет счета20, субсчет 2 Кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» -- произведены отчисления в Фонд социальной защиты населения.

На статью «Сырье и материалы» относят стоимость кормов собственного производства и покупных, израсходованных на корм скоту птице и другим животным. На эту же статью относят расходы по приготовлению кормов на кормокухнях.

Дебет 20-2 Кредит 10 «Материалы» субсчет 6 «Корма»- списана стоимость израсходованных кормов на корм животных и птицы; израсходовано молоко на выпойку телят.

Дебет 20-2 Кредит 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» -- на стоимость кормов, скормленных животным путем выпаса.

По этой же статье отражают стоимость использованных на лечение животных и птицы биопрепаратов, медикаментов и дезинфицирующих средств, приобретенных за счет средств хозяйства, а также расходы, связанные с их использованием в животноводстве.

Дебет 20-2 Кредит 10 «Материалы», субсчет 14 «Средства защиты растений, животных и медикаменты»- списаны биопрепараты, медикаменты, израсходованные на лечение животных.

По этой статье списывают и стоимость нефтепродуктов, твердого топлива и газа в баллонах и резервуарах, использованных в животноводстве на производственно-технологические нужды, а также стоимость инвентаря и хозяйственных принадлежностей.

Дебет 20-2 Кредит 10 «Материалы», субсчет 3 «Топливо» -- списана стоимость топлива, израсходованного для нужд животноводства»;

Статья «Работы и услуги» предназначена для учета выполненных в данной отрасли работ и услуг вспомогательных производств и сторонних организаций. По каждому виду работ и услуг показывают их количество и стоимость (в течение года нормативно-прогнозная с доведением в конце года до фактической).

Дебет 20-2 Кредит 23 «Вспомогательные производства» - оказаны услуги собственными вспомогательными производствами;

Дебет 20-2 Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»- оказаны услуги животноводству сторонними организациями.

Статья «Расходы на содержание и эксплуатацию основных средств» выделена для учета амортизационных отчислений, затрат (отчислений) на ремонт и других затрат по содержанию основных средств, используемых в данной отрасли животноводства. Отнесение соответствующих затрат на данных вид или группу скота производится по возможности прямым путем, однако амортизацию и отчисления на ремонт по животноводческим зданиям, обслуживающим две или более группы скота, распределяют пропорционально площади, занимаемой каждой группой скота.

Дебет 20-2 Кредит 02 «Амортизация основных средств» -- начислена амортизации основных средств животноводства;

Дебет 20-2 Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»- произведен ремонт основных средств подрядчиком.

Дебет 20-2 Кредит 23-2 «Ремонт зданий и сооружений» -- списаны затраты на стоимость ремонта, произведенного собственными силами.

По статье «Расходы денежных средств» учитывают отчисления в специальные внебюджетные фонды, целевые сборы, а также налоги, сборы и платежи в бюджет определенные действующим законодательством.

По этой же статье учитывают платежи по обязательным видам страхования имущества и скота. Платежи по страхованию скота прямо относят на соответствующие счета объектов затрат по видам и группам животных. Страховые платежи по зданиям, сооружениям, используемым в животноводстве, распределяют на виды и группы животных (при невозможности прямого отнесения) пропорционально затратам по содержанию и эксплуатации основных средств.

Дебет 20-2 Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам» - начислены платежи, сборы и налоги в бюджет;

Дебет 20-2 Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами, субсчет 2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» -- начислены страховые платежи.

Статья «Прочие затраты» выделена для учета различных расходов не вошедших в предыдущие статьи, в том числе:

затраты по ограждению ферм, строительству санпропускников и других объектов, связанных с ветеринарно-санитарными мероприятиями;

стоимость подстилки для скота;

расход спецодежды и обуви, выдаваемых дояркам и другим работникам, занятым уходом за скотом. Расход спецодежды, выдаваемой ветеринарным работникам, сторожам и другому обслуживающему персоналу, на эту статью не относят, а включают в общепроизводственные расходы;

затраты на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и других сооружений некапитального характера для животных, списываемых в установленном порядке со счета 97 «Расходы будущих периодов» и т.п. Эти затраты предварительно учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов», а затем в течение нормативного срока освоения производственных мощностей, но не более чем в течение 3-х лет относятся в затраты соответствующих производств.

Дебет 20-2 Кредит 10 «Материалы», субсчет 8 «Строительные материалы» - при использовании строительных материалов для ограждения ферм;

Дебет 20-2 Кредит 97 «Расходы будущих периодов» - при списании затрат на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов, а также расходов, связанных с пусконаладочными работами по освоению новых производственных мощностей и объектов для животных в доле, приходящейся на текущий год;

По статье «Потери от брака, падежа животных» учитывают потери от гибели молодняка и взрослого скота, находящегося на выращивании и откорме, птицы, зверей, кроликов, а также семей пчел. На эту статью не относят потери в результате стихийных бедствий и подлежащие взысканию с виновных лиц.

Дебет 20-2 Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи материальных ценностей»- пал бычок.

Статья «Затраты по организации и управлению» предназначена для ежемесячного или ежеквартального списания в нормативном размере общепроизводственных и общехозяйственных расходов, которые в конце года корректируются до фактических затрат.

Дебет 20-2 Кредит 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы»- распределена сумма общепроизводственных и общехозяйственных расходов животноводства.

Сельскохозяйственные организации могут выделять и дополнительные статьи затрат, которые учитывают специфику отдельных отраслей животноводства.

На мой взгляд, решение проблемы повышения производства молока возможно лишь при соблюдении всего комплекса проблем, при учете всех факторов, влияющих на молочную продуктивность. Хотя в большей степени, учитывая вышеизложенные мнения специалистов, я согласна с мнением доктора биологических наук, профессора А.Архипова, который особое внимание уделяет проблеме кормления животных, так как затраты на них занимают весомую долю в себестоимости молока и является наиболее значимым фактором повышения продуктивности.

Обобщая вышеизложенное о проблеме повышения молочной продуктивности, приведу мнение об этом Д. Левантина, который считает, что учитывая сложившуюся обстановку в России при снижении как поголовья скота, так и его продуктивности, необходимо сосредоточить внимание не на увеличение, а на стабилизацию поголовья молочных коров, направить все внимание на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья и на рост молочной продуктивности за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных, экономических мероприятий.

Повышение молочной продуктивности существенно влияет на себестоимость молока. Так с ее ростом снижаются затраты на кома и труда на единицу получаемой продукции, что доказано научными исследованиями и подтверждено практикой. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижения себестоимости расходуемых кормов. Здесь имеются большие резервы по использованию естественных пастбищ, увеличению в рационе удельного веса сена и силоса хорошего качества при минимальном расходе концентратов.

Такая система обеспечивает биологическую полноценность кормления и оправдывает себя при получении 2800-3500 килограмм молока на одну корову. Такие удои обеспечивают использование потенциала большинство наших пород на 70-80%. Вопреки бытующему мнению об отечественных породах следует заметить, что они отличаются не только высокой продуктивностью, но и ценными биотехнологическими особенностями, необходимо только учитывать природно-экономические и кормовые условия для отдельных пород.

Следовательно, в стране имеются резервы для роста продуктивности коров, что обеспечивает окупаемость затрат в молочном скотоводстве, где затраты растут, в основном, за счет неоправданного повышения цен и это сдерживает интенсивность производства молока.

Таким образом необходимо изменить экономическую политику в аграрном секторе, в частности пересмотрены цены на ресурсы, устранить «дикий» диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Для того чтобы состояние молочного скотоводства и в целом отрасли животноводства улучшилось.

В этом случае отечественная продукция станет, более конкурентоспособной, что приведет к расширению собственного производства в большинстве хозяйств и в свою очередь это повлияет на экономику в целом по стране.

3. Учет затрат на производство молока и исчисление его себестоимости.

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины валовой продукции. Мясо, молоко представляют собой основные продукты питания населения и являются главным источником поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы.

Основными задачами на производство и калькулирование себестоимости продукции: - учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям: - учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдение установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению,

Калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости,

Выявление резервов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.

3.1. Методологические основы и задачи учёта

Учетный аппарат в бухгалтерии колхоза «Россия» возглавляет главный бухгалтер. За постановку учета на отдельных участках отвечают подчиненные главному бухгалтеру бухгалтеры.

Главный бухгалтер осуществляет, исходя из Положения о главных бухгалтерах, организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением. Осуществляет контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходования фонда заработной платы, за установлением должностных окладов, проведением инвентаризации денежных средств.

Оказывает методическую помощь работникам подразделений предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа. Руководит работниками бухгалтерии предприятия.

Бухгалтер выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции). Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам учета и подготавливает их к счётной обработке. Составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводительных расходов, подготавливает предложения по их предупреждению. Производит начисление и перечисление платежей в государственный бюджет, взносов на государственное социальное страхование. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов. Подготавливает данные оп соответствующим участкам учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи их в архив.

Учетчик ведет работы по различным видам оперативного учета (объема готовой продукции, расхода сырья, материалов, топлива, энергии, потребляемых в производстве). Производит соответствующие записи в первичных документах по видам учета, в журналах или карточках, подсчитывает итоги и составляет установленную отчетность, ведомости и сводки.

На организацию учета производственных затрат оказывает влияние целая группа факторов: вид деятельности предприятия, принятая ими структура управления, правовая форма.

Основными задачами бухгалтерского учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства является: экономически обоснованные разграничения затрат по группам скота, точное распределение этих затрат по экономически однородным статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции. Так же к задачам бухгалтерского учета относят учет ассортимента и качества произведенной продукции, контроль за использованием ресурсов на производство молока, за выполнением плана по себестоимости.

1. Теоретические основы экономической эффективности производства м олока и совершенствование затрат в молочном скотоводстве.1.1 Значение и состояние молочного скотоводства России, факторы на него влияющие.1.2 Пути повышения эффективности молочного скотоводства в научной литературе.2. Природная и экономическая характеристика ОПХ “Минское” Костромского района Костромской области.3. Организация и совершенствование учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства в ОПХ”Минское” Костромского района Костромской области.3.1 Значение и задачи бухгалтерского учета.3.2 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции.3.3 Организация синтетического и аналитического учета.3.4 Калькуляция себестоимости продукции молочного скотоводства и закрытии счета.3.5 Совершенствование учета затрат и выхода продукции в молочном скотоводстве.4. Современное состояние и экономическая эффективность производства молока в ОПХ”Минское” Костромского района Костромской области.4.1 Валовое производство молока и факторы на него влияющие.4.2 Анализ затрат на производство и себестоимость молока.4.3 Экономическая эффективность производства молока и резервы ее повышения.5. Безопасность и экологичность работы.Выводы и предложения.Библиографический список.Справка № 1.1. Теоретические основы экономической эффективности производс т ва молока и совершенствование затрат в молочном скотоводстве. 1.1 Значение и состояние молочного скотоводства России, факторы на него влияющие. Анализ современного состояния скотоводства в Российской Федерации показывает, что за период с 1990года по 1996 год численность крупного рогатого скота сократилась на 21.3 млн.голов, или на 37.3%, коров соответственно на 4.4 млн.голов или на 21.2%. При этом производство молока уменьшилось на 35.9 %. Такое положение явилось следствием как сокращения поголовья, так и значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился на 24.4% [ 1 ] . Тенденция спада производства в АПК сохраняется и сегодня. Число регионов России с годовой продуктивностью менее 200 кг. возросло в 1998 году с 11 до 48.Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении объема производства молока.Известно, что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая Среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных.Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт: эффективнее содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким [ 2 ] .Производство мясных молочных продуктов является одним из основных источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах питания. Кризисная ситуация последних лет привела к снижению объемов и эффективности производства мясной, молочной продукции и сокращению их потребления. Надои молока от одной коровы на сельскохозяйственных предприятиях составили в 1995 году 2 007кг., т.е. снизились против уровня 1990года на 38.5%.Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно племенной работы.Так в результате сложившихся цен на зернофураж размер выручки от его реализации в несколько раз выше, чем при трансформации зерновых кормов в молочную продукцию.На положение производителей и потребителей продукции животноводства отрицательное воздействие оказали условия приватизации предприятий перерабатывающей промышленности и торговли, которые, используя свое монопольное положение, присваивают значительную часть конечного продукта.Реализация молочной продукции сдерживается тем, что местные административные органы нередко ограничивают ее вывоз в другие регионы. Ситуация усложняется также из-за роста тарифов на железнодорожном транспорте и высоких издержек при автомобильных перевозках.Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства в 1996-2000 г.г. намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции.В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющее повысить продуктивность до 3 000кг. на одну корову.В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать- рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства, использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.Сокращение численности животных предполагает компенсировать более интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства.Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.Главенствующим в реформировании производства, по мнению академика РАСХН В.Р. Боева, является не смена форм собственности и хозяйствования, а создание здорового экономического климата для развития производства на расширенной основе, что достигается на базе совершенствования системы цен, кредитования и налогообложения. Иначе говоря, необходимо обеспечить такие отношения между производителями и потребителями, при которых бы в процессе хозяйственной деятельности возмещались затраты на получение пользующейся спросом продукции и создавалась прибыль, необходимая для производственной деятельности на здоровой экономической основе. Непреложным условием данного процесса должны быть прямая заинтересованность и ответственность производителей во всех сферах приложения труда за результаты своей деятельности.1.2 Пути повышения эффективности молочного скотоводства в научной литер а туре. Научными исследованиями установлено и производственной практикой подтверждено, что с повышением молочной продуктивности коров снижаются затраты кормов и труда на единицу получаемой продукции. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижение стоимости расходуемых кормов на получаемую продукцию. Здесь имеются большие резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ, увеличение в рационе удельного веса сена хорошего качества, при минимальном расходовании концентрированных кормов. Такая система обеспечивает биологическую полноценность кормления и вполне себя оправдывает [ 1 ] .Специфика отраслей животноводства обуславливает особенности интенсификации, которые проявляются в том, что продуктивность и эффективность отраслей зависит от степени использования потенциала животных, их возможностей.Поэтому необходимо создать условия для максимальной реализации данных факторов. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению необходимого уровня, качества и сочетания биологических, технических, организационно-технологических и экономических факторов.Простой количественный рост поголовья без улучшения его качества и структуры, применения новых, более современных технологических и технических систем, без использования высокоэффективных машин и оборудования, кормовых средств достаточного объема и качества приводит сегодня к значительному увеличению потребности в трудовых и материальных ресурсах, что при низком уровне производительности труда обуславливает в конечном счете значительный рост фондоемкости, материалоемкости и себестоимости продукции. Важнейшими факторами и условиями повышения производительности труда и эффективности в отрасли животноводства являются: переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации производства и труда. улучшение породных и племенных признаков животных, при значительном повышении обеспеченности их высококачественными нормами достаточного объема.Трудоемкость производства молока остается очень высокой и темпы ее снижения еще очень низкие. Главной причиной являются высокие затраты труда в расчете на одну корову из-за низкого уровня механизации, который оказывает значительное влияние на уровень производительности труда и экономическую эффективность молока в целом.Фактором, оказывающим влияние на производительность труда в молочном скотоводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и возможности ее улучшения. Процесс старения кадров,при общем их недостатке негативно отражается на производстве. Уровень продуктивности коров является важнейшим технико-экономическим показателем развития отрасли молочного скотоводства. На продуктивность животных оказывает влияние большое количество факторов. Здесь необходимо иметь в виду прежде всего комплекс факторов и условий, которые непосредственно связаны с самими животными, их биологическими и физиологическими особенностями [ 3 ] .Эффективность разделения молочного скота в значительной степени зависит от интенсивности маточного поголовья. Однако даже в лучших хозяйствах страны срок продуктивного долголетия коров составляет 3.5 - 4 лактации, то есть большинство животных не доживают до того возраста, когда они реализуют наивысшую продуктивность. Это замедляет темпы роста поголовья, производства молока, ведет к непроизводительным затратам и эффективности производства [ 4 ] .Величина удоев коров разных возрастов показывает, что меньше получают молока от первотелок. Это объясняется тем, что у них еще не окончены рост и формирование организма и на это затрачивается определенная доля энергии, получаемая с кормом. Кроме того, секреторная часть вымени у первотелок еще не достигла максимализма, поэтому удои коров первого отела составляет всего 70-75% от будущей молочной продуктивности и достигают максимализма к четвертому отелу. У животных третьего - пятого отелов рост и развитие организма, в том числе и вымени закончены, поэтому молочная продуктивность самая высокая.По сравнению с первотелками, в этом возрасте получают на 30 - 40% молока больше. На седьмом - девятом отеле удой коров снижается на 10-13% , но он все же выше, чем у первотелок на 18-30 % . Коровы старших возрастов, при постоянном привязном содержании, сохраняют несколько лет достаточно высокую стабильную продуктивность, поэтому их наличие в молочном стаде экономически обосновано [ 5 ] .Длительно используемые коровы, которые ежегодно телятся и сохраняют в течении многих лактаций стабильные и высокие удои, особенно ценны. Поэтому поиск путей увеличение продолжительности хозяйственного использования высокопродуктивных коров является актуальным. Интенсивное использование молочных коров должно быть обеспечено оптимальными условиями для выращивания молодняка и подготовки животных и лактации, что позволяет достигнуть живой массы коров при первом отеле в возрасте 24-28 месяцев 500-600 кг., получить удой за первую лактацию 4 400кг. , за третью - 5 208кг. и эксплуатировать коров в течении четырех - семи лактаций [ 4 ] .Важное значение имеет уровень и качество кормления, который на 60 -70 % определяет различия в продуктивности коров.При нормировании и оценке полноценности кормления крупного рогатого скота до настоящего времени на первое место выдвигается питательность рациона, но иногда недооценивается его структура. Отдельные авторы считают, что решающим условием, влияющим на обмен веществ в организме животных и эффективность кормления является не набор кормов в рационе, а сбалансированность его по энергии, питательным и биологическим веществам.Вместе с тем, функциональные достижения биологической науки по физиологии пищеварения и обмену веществ у жвачных, полученные за последние десятилетия, многолетняя практика общественного скотоводства нашей страны обусловили необходимость внесения существенных корректив в типы и рационы кормления крупного рогатого скота в зимнестойловый период.Многолетняя практика общественного скотоводства показала, что широкое применение силосного, силосно-концентрированного и силосно-сенажно-концентратного типов кормления коров не обеспечивает их высокой и устойчивой молочной продуктивности, сохранения здоровья, воспроизводительной способности и нормального срока хозяйственного использования. При этом наблюдаются массовые нарушения обмена веществ у коров, высокая заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными болезнями и большая яловость маточного поголовья. Вследствие заболеваний коров ацидозом, кетозом, бесплодием и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ, они часто подвергаются вынужденному убою или преждевременной выбраковке и сдаче на убой. В результате всего этого во многих хозяйствах, да и в целом по России, имеют место очень короткие сроки хозяйственной эксплуатации молочных коров (данные 1995 года), в настоящее время выбраковка коров по стране составляет около 30 % , что независимо от уровня воспроизводства и качества молодняка, требует полного обновления молочного стада каждые три года.Основной ведущей причиной вышеуказанного неблагополучия в молочном скотоводстве является неправильное, физиологически необоснованное кормление коров в зимнестойловый период по рационам, структура которых не соответствует физиологическим особенностям пищеварения у жвачных травоядных животных. Это и обуславливается силосным и солосно-концентратным типами кормления, когда в рационах преобладает содержание кислых (силоса и концентратов) - неестественных для жвачных кормов, и очень мало содержится сена - самого естественного корма, необходимого для животных.Существует зависимость основных зооветеринарных показателей молочного скотоводства от количества отдельных видов кормов. При этом, чем выше обеспеченность сеном и корнеплодами, тем больше выход телят и меньше их заболеваемость и общий падеж. Среднегодовой надой молока на одну корову прямо зависит от общей обеспеченности кормами в кормовых единицах, так и отдельных видов кормов.Следовательно, необходимо существенно изменить структуру зимних рационов для коров в сторону увеличения в них доли грубых кормов, особенно сена в 2 - 2.5 раза и снижение доли силоса не менее чем в 2 раза. В структуре расхода за год удельный вес кормов должен быть 28 -30 % , в том числе сена 22 - 25 % вместо 10-14% , рекомендуемых в настоящее время. Долю силоса следует уменьшить до 9 - 12 % , вместо 22 - 25 % . Для стельных сухостойных коров основой зимних рационов должно быть хорошее сено (не менее 50 % по питательности) .Считаем, что силос нельзя относить к группе сочных кормов, а выделить его в отдельную группу “консервированные корма” , как это принято в ряде зарубежных стран [ 6 ] .Слабо поставлен учет и контроль расходуемых кормов. Практически на молочное стадо списывается не фактически скармливаемый объем кормов, а заготовленные корма, включая потери при хранении и т.п. , что значительно завышает фактический уровень потребления. При низком уровне и качестве кормления - на повышение продуктивности. Сбалансированное кормление, при высоком удельном весе концентратов в рационе (до 30 %) обеспечивает повышение продуктивности коров и окупаемость затрат.Имеются также существенные сезонные различия среднемесячного удоя коров и эффективности производства молока. Так, удой в пастбищный период в среднем за месяц выше удоя в стойловый. При этом отмечается заметное снижение себестоимости 1 центнера молока, за счет большего использования дешевых кормов, существенного увеличения производительности труда и окупаемости корма продукцией.В целом, факторы повышения продуктивности коров оказывают существенное влияние не только на удой, но и на другие показатели экономической эффективности производства молока, также на - производительность труда, затраты кормов на 1 центнер молока, себестоимость производства 1 центнера молока, фондоотдачу, окупаемость кормов.Основным элементом племенной работы в животноводстве, является оценка животных и на этой базе их подбор, отбор и использование. При оценке молочных коров по продуктивности учитывают их молочность, содержание в молоке белка и жира, пригодность к машинному доению.Селекционная работа позволяет существенно повысить генетический потенциал продуктивности путем широкого использования высококачественного генофонда импортных пород. Межпородное скрещивание приводит к заметному повышению эффективности производства молока.Обобщая отечественный и мировой опыт развития молочного скотоводства и учитывая сложившуюся обстановку в Российской Федерации, необходимо сосредоточить внимание не на увеличении, а на стабилизации поголовья молочных коров и направить все внимание на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продуктивности за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.В этой связи необходимо обратить особое внимание специалистов, руководителей хозяйств и сельскохозяйственных органов, а также фермеров на осуществление следующих технологических элементов и экономических факторов:- существенно улучшить воспроизводство, свести до минимума яловость коров, своевременно проводить выбраковку непригодных к воспроизводству коров и нетелей;- максимально сохранить приплод, улучшить выращивание молодняка, обеспечить необходимое количество телок для ремонта стада;- повысить уровень кормления и улучшить содержание коров в сухостойный период и тем самым обеспечить биологические и зоотехнические предпосылки повышения молочной продуктивности, при подготовке коров и раздою;- при воспроизводстве использовать только быков-улучшателей по ведущим признакам продуктивности;- шире практиковать меры экономического и морального стимулирования работников животноводства и специалистов за повышение молочной продуктивности и качества молока;- шире внедрять новейшие средства механизации доения, хранения и переработки, обеспечивающие получение экологически чистого и высокого качества молока;- установить более тесные интеграционные связи производителей с перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями, установить громадный диспаритет цен на молоко и молочные продукты;Важным резервом повышения экономической эффективности производства молока является сокращение возраста первого отела. С одной стороны, допустимо осеменение телок в раннем возрасте, когда они еще не достигли полного физиологического развития, так как в этом случае получается слаборазвитый приплод, увеличивается процент яловости коров. С другой стороны, поздние отелы наносят экономический ущерб скотоводству, так как удлиняется период непроизводительного использования животных. Это связано с неудовлетворительной организацией выращивания телок, что задерживает их покрытие.Следует отметить, что главным недостатком в процессе выращивания нетелей является недокорм, плохие условия содержания и ухода. Все это приводит к тому, что животные не набирают к соответствующему возрасту, нужной массы. Исследования показали, что самый высокий размер прибыли можно получить при осеменении в 18 - 19 месяцев.Удлинение сухостойного периода приводит к существенному недобору молока, также как и удлинение сервис-периода приводит к уменьшению удоя и заметному снижению выхода телят.Важную роль в сокращении межотельного периода играет своевременное осеменение коров, а также методы случки. Применение искусственного осеменения позволяет в кратчайшие сроки создать высокопродуктивное стадо коров.Большинство отелов приходится на конец зимы и начало весны, вследствие чего в осенне-зимние месяцы большинство коров находится на сухостое. Такое явление связано с распределением случек коров по месяцам года, которое, вследствие, синхронно влияет на сроки отелов. Сезонность отелов также связана с неполноценным и недостаточным кормлением животных в зимний период.Концентрация отелов на сравнительно коротком отрезке времени нарушает нормальный ритм на фермах, создает периоды особого напряжения, перегрузки работников, переполнение родильного отделения и телятников. Это затрудняет правильную организацию труда, ведет к росту заболеваемости и падежу телят.Успех работы по формированию высокопродуктивного стада зависит от условий содержания от условий содержания, уровня зооветеринарной работы, своевременности выбраковки больных и малопродуктивных животных, не отвечающих требованиям интенсивных технологий. Основными причинами выбраковки коров являются яловость и низкая продуктивность.Таким образом, формирование высокопродуктивного стада - результат длительного труда. На его создание требуется много времени и большие материальные затраты. В таком кропотливом деле недопустимы погрешности, так как они связаны с большими убытками. Породный скот имеет высокую молочную продуктивность, хорошо оплачивает корм продукцией, что способствует снижению себестоимости 1 центнера молока [ 7 ] .Издержки производства - важнейший экономический показатель эффективности производства любой продукции. Действительные издержки по своей сути представляют собой затраты живого и овеществленного труда на производство. В общих затратах труда, т.е. в действительных издержках производства выделяется часть, состоящая из затрат прошлого труда и затрат живого труда, которая представляет собой труд “на себя” . Затраты прошлого труда и труда “на себя” составляет действительное содержание особой категории затрат, получившей название себестоимости продукции. При исчислении себестоимости сельскохозяйственной продукции, кроме отмеченных затрат, в нее включаются элементы чистого дохода. Поэтому на практике себестоимость представляет собой материально-денежные затраты предприятия на производство единицы продукции.3. Организация и совершенствование учета затрат и выхода проду к ции молочного скотоводства в ОПХ “Минское” Костромского района Ко с тромской области. 3.1 Значение и задачи бухгалтерского учета .Основным источником информации об экономической деятельности предприятий, в т.ч. и сельскохозяйственных, являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве призван давать необходимые сведения о ходе производственных процессов, о выполнении плановых заданий, содействовать обеспечению сохранности хозяйств, укреплению хозяйственного расчета, росту рентабельности, повышению эффективности и улучшению качества работы. Все перечисленное можно свести укрупнено к двум функциям, возложенным на учет: информационной и контрольной.Бухгалтерский учет - основной источник информации о работе предприятий, о ходе выполненных плановых заданий. Он фиксирует все изменения, происходящие в производственной, снабженческой и сбытовой деятельности, т.е. дает необходимую информацию о кругообороте средств в процессе расширенного воспроизводства на сельскохозяйственных предприятиях. Все происходящие изменения в хозяйственной деятельности предприятий реализуются в бухгалтерском учете с целью активного воздействия на улучшение их работы.Бухгалтерский учет является составной частью системы управления производством. Бухгалтерский учет, прежде всего, необходим для информационного обеспечения системы управления на всех ее уровнях. В частности, учетная информация привлекается для управления и принятия управленческих решений на следующих уровнях: внутрихозяйственном (в производственных подразделениях), общехозяйственном (по хозяйству в целом) и на внешних уровнях управления сельскохозяйственным производством.В связи с этим определяются задачи бухгалтерского учета.Основными задачами учета затрат в отрасли животноводства являются:- экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и группам скота;- точное разделение всех затрат по экономически однородным элементам и статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции;- современное, точное и полное отражение выхода продукции, получаемой от животноводства;- точное отражение затрат по подразделениям хозяйства;- экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции;- документальное отражение хозяйственных операций в первичном учете, синтетическом и аналитическом;- предоставление оперативной информации для управления производством в оптимальном варианте;3.2 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции. В ОПХ “Минское” ведется журнально-ордерная форма учета. При данной форме учета применяется 18 журналов -ордеров, 27 вспомогательных ведомостей и реестров, 8 производственных отчетов, таблицы аналитических данных к журналам - ордерам, листки расшифровки.Документооборот имеет большое организующее значение в бухгалтерском учете. Он представляет собой движение документов в учетном процессе от момента их составления до завершения использования и сдачи в архив. Для четкой реализации движения документов, документооборот оформляется в виде графика, где указываются: наименование и номер каждой формы документа, его назначение, сроки, количество, кем составляется, кто подписывает документ. График документооборота составляется главным бухгалтером и после утверждения руководителем хозяйства становится обязательным для исполнения. В хозяйстве график документооборота выполняется условно, нередко с нарушениями. Так, сдача табелей и нарядов, отчеты кладовщиков, заработная плата по животноводству сдаются к 1-му числу каждого месяца, учетные листы шоферов и трактористов - по 25-ое число каждого месяца. Свод по заработной плате сдают к 6-му числу каждого месяца.В первичном учете используется большое количество разнообразных документов, на основании которых производятся все последующие записи. Можно выделить следующие группы документов:1) по учету затрат труда;2) предметов труда (в т.ч. по расходу кормов и прочих материальных ценностей) ;3) по использованию средств труда;4) по учету выхода продукции и т.д.Основным документом по учету затрат труда работников животноводства является “Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства” (счет 69). В этом расчете определяется заработная плата доярок и скотников. Расчет оплаты труда дояркам, скотникам ведется в зависимости от количества надоенного молока и полученного приплода.Этот документ в хозяйстве заполняется правильно и своевременно, он учитывает все виды доплат и поощрений.Учет отработанного времени работниками животноводства ведется ежедневно по каждому работнику фермы в табеле учета рабочего времени (форма 64). Этот документ заполняет бригадир ферм хозяйства. Для данного хозяйства этот документ несколько устарел, его нужно упростить, т.к. используется только часть учитывающая отработанное время, а остальная часть расчета: заработная плата с учетом окладов не используется.Основным видом расходов предметов труда в животноводстве является “Ведомость расхода кормов ” (форма № 94) - она является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу (отпуск) кормов и списание их в расходную “Ведомость расхода кормов” - она составляется зоотехником.В этом документе идет расчет общей суммы лимита на основе рационов кормления, составленных главным зоотехником, на каждый месяц по видам кормов и группам животных.Расход кормов фиксируется по видам расходуемых кормов и по каналам расхода (в количественном и стоимостном выражении) в “Отчете о движении материальных ценностей ”(форма № 121) за месяц.Его составляет кладовщик по кормам. В конце месяца выводится общая сумма израсходованных кормов по дворам, фермам, подотчетным лицам и т.п. Корма отдаются со склада на фермы в стоимостном выражении и относятся на затраты.Корма отданные под отчет бригадирам расходуются ими на корм скоту, и в конце месяца они составляют отчет в виде сальдовой ведомости (произвольной формы) , где указываются каналы поступления корма и каналы расходования (крупный рогатый скот или молодняк крупного рогатого скота).Со склада на кормоцех поступают корма по “Чекам на отпуск материальных ценностей ”. Далее в конце месяца составляется “Отчет по кормоцеху” за месяц произвольной формы. “Отчет по кормоцеху ” подписывает главный зоотехник. К отчету прилагаются все приходные и расходные “ Чеки на отпуск материальных ценностей “. Потом данные отчета по кормоцеху переносятся в “Сальдовую ведомость” (форма № 41а).Сводный учет расхода кормов на ферме ведут в “Журнале учета расхода кормов ”(форма № 35) . В нем на каждую группу животных отводят отдельные страницы для записи расхода кормов по каждому их виду в физической массе, в переводе на кормовые единицы и при необходимости по содержанию перевариваемого протеина.Затраты средств труда в животноводстве фиксируют, в первую очередь, в документах по начислению амортизации. Начисление амортизации ведется в “Ведомости начисления амортизационных начислений ” за месяц (форма № 62) , где основные средства и их износ уже сгруппированы по статьям отнесения амортизационных отчислений.Расчет годовой суммы амортизационных отчислений ведется в “Ведомости расчета амортизации по основным средствам” на год. Отчисления в ремонтный фонд в ОПХ”Минское” не производится.Расход прочих материальных ценностей в животноводстве (горюче-смазочных материалов, строительных материалов, медикаментов, биопрепаратов и т.д.) оформляют в установленном порядке:отпуск со склада производят на основании лимитно-заборных карт на получение материальных ценностей (форма № 117) , либо при разовых операциях на основании накладных (форма № 87) . Этот документ подписывает главный бухгалтер. Данные лимитно-заборных карт используются для составления “Сальдовой ведомости” (форма № 41а) , данные в сальдовой ведомости переносятся в производственный отчет, затем из него в Ж-О № 10 и Главную книгу.Ремонт тех или иных зданий, а также другие виды работ и услуг осуществляются сторонними организациями и собственными работниками строй цеха. Если работы и услуги оказываются сторонними организациями, то на основании “Акта выполненных работ и оказанных услуг” предприятие оплачивает счета - фактуры, составленные поставщиком.Если ремонт и прочие услуги были выполнены работниками самого предприятия, то составляются “Наряды на сдельную работу“ , где рассчитывается заработная плата работникам, занятым ремонтом. Материалы израсходованные на ремонт списываются на производство на основании лимитно-заборных карт (форма № 117).Для учета выхода продукции в животноводстве применяют большое количество документов. Для учета надоенного молока в ОПХ “Минское” применяются “Журнал для учета надоенного молока” (форма №) , где указываются следующие показатели: фамилия, имя, отчество доярок; поголовье коров; валовой надой; пересчет с родильного отделения; отклонения (+,-) к прошлому году за тот же месяц (кг.) ; валовой надой с начала года (т.) ; отклонение (+,-) к прошлому году, сначала года (т.) . В графе “Пересчет с родильного отделения” указывается количество молока, надоенного от коров. находившихся в родильном отделении. Это молоко прибавляться к валовому надою молока от коров и увеличивает его величину, используется оно на выпойку телятам.Журнал для учета надоенного молока приспособлен к сложившемуся на предприятии учету, это его основное преимущество, он регулярно заполняется для начисления заработной платы работникам животноводства, составление “Отчета о движении молока”: каналы использования молока.“Отчет о движении молока” (произвольной формы) за месяц составляется бухгалтером, который составляет производственный отчет по счету 20 “Основное производство” субсчет 2 “Животноводство” . В “Отчете о движении молока” показывается: ежедневное поступление молока за месяц, ежедневное расходование молока по каналам реализации, величина общего расхода, начальное и конечное сальдо.За данный период продукция животноводства реализовалась:молоко продавалось в АООТ “Волжская”-150кг., была сделана следующая записьДЕБЕТ 46 / КРЕДИТ 40 - отражена себестоимость молока - 225 000 рублей, затем ДЕБЕТ 62 / КРЕДИТ 46 - сделана запись на сумму выручки 195 000 рублей.При реализации 65 кг. молока работникам ОПХ “Минское” за наличный расчет, операция отражалась ДЕБЕТ 46 / КРЕДИТ 40 - на сумму плановой себестоимости 97 500 рублей, затем при оплате работниками - ДЕБЕТ 50 / КРЕДИТ 46 - на сумму 84 500 рублей.При реализации молока различным заготовительным организациям на основе договоров в количестве 250 кг. делается запись ДЕБЕТ 46 / КРЕДИТ 40 - на сумму 375 000 рублей, при отражении выручки за реализованную продукцию ДЕБЕТ 60.2 “Расчеты с заготовительными организациями” (т.к. в хозяйстве вместо 62 счета ведется данный счет) / КРЕДИТ 46 - на сумму 325 000 рублей.Также в декабре производилась реализация молока на внутрихозяйственные нужды в количестве 84 кг. , при этом составлялась следующая запись - ДЕБЕТ 46 / КРЕДИТ 40 - на сумму 126 000 рублей, при отражении выручки - ДЕБЕТ 79 “Внутрихозяйственные нужды” / КРЕДИТ 46 - на сумму 109 779 рублей. На счет 46 “Реализация продукции, работ, услуг” в составе поступающей выручки учитывают суммы налога на добавленную стоимость, введенную в 1992 году.Суммы налога поступают в составе выручки от покупателей и зачисляются в общем порядке на КРЕДИТ 46 . Одновременно с этим суммы налога отражают по ДЕБЕТУ 46 и зачисляют в КРЕДИТ 68 “Расчеты с бюджетом” на специально открываемый для этой цели субсчет “Расчеты по налогу на добавленную стоимость ”.Таким образом, на счете 46 налог на добавленную стоимость не влияет на финансовый результат деятельности, т.к. он проходит по ДЕБЕТУ и КРЕДИТУ в одинаковой сумме.Для отражения операций по учету процесса реализации продукции, работ и услуг на предприятии должны быть следующие регистры:журнал-ордер № 11-АПК;ведомость № 62 -АПК учета реализации продукции, материалов, работ, услуг сельскохозяйственных предприятий;ведомость № 63 -АПК “Реестр документов по реализации готовой продукции”;ведомость № 64-АПК “Реестр документов по реализации товаро-материальных ценностей, работ, услуг”.Все регистры связаны между собой. Но в ОПХ “Минское” из выше перечисленных ведется только ведомость № 63-АПК и журнал-ордер № 11-АПК, это является существенным недостатком бухгалтерской деятельности на данном участке учета.Для оприходования приплода применяется “Акт на оприходование приплода животных” (форма № 95), он подписывается бригадиром и главным зоотехником. Учет ведется за каждое число в течение месяца.Регистром, в котором обобщают данные первичных документов о затратах и выходе продукции в животноводстве является производственный отчет по животноводству (форма № 18а). Его составляют по итогам данных за месяц из соответствующих первичных документов.Производственный отчет по животноводству состоит из разделов:1. Затраты на производство продукции животноводства (ДЕБЕТ 20.2);2. Выход продукции животноводства;3. Обороты по КРЕДИТУ 20.2 счетаВ разделе “Затраты на производство продукции животноводства” учитывают все затраты, такие как заработная плата, расход кормов, амортизация, строительные материалы.“Выход продукции животноводства”- отражают выход основной и побочной продукции отрасли животноводства, относимой с КРЕДИТА 20.2 “Животноводство” в ДЕБЕТ корреспондирующих счетов, с указанием количества и суммы.3.3 Организация синтетического и аналитического учета Затраты и выход продукции отрасли животноводства учитывают на активном операционном, калькулятивном счете 20 “Основное производство”, субсчет 2 “Животноводство”, по ДЕБЕТУ которого отражают - затраты, а по КРЕДИТУ- выход продукции.В качестве объектов учета затрат по данному субсчету выделяют отдельные группы животных в пределах отрасли.Молочный крупный рогатый скот: основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители).Аналитический учет ведут в производственном отчете по следующей номенклатуре статей затрат:1.”Оплата труда с отчислениями на социальные нужды”2.”Средства защиты животных”3.”Корма”4.” Содержание основных средств” , в т.ч. а) нефтепродукты б) ремонт основных средств5.”Работы и услуги”6.”Организация производства и управления”7. “Прочие затраты”8. “Страховые платежи”9.”Потери от падежа животных”В ОПХ “Минское” ведут учет по следующим статьям затрат:1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды2.Средства защиты животных3.Корма4.Содержание основных средств, в т.ч. нефтепродукты, амортизация основных средств, ремонт основных средств5.Работы и услуги6.Организация производства и управления7.Прочие затратыВ статье “Оплата труда с отчислениями на социальные нужды” учитывают основную и дополнительную заработную плату работников животноводства, занятых непосредственно на обслуживании данной группы животных: доярок, скотников, бригадиров, подсменных рабочих, телятниц. Сюда включают оплату туда по тарифным ставкам. доплаты и премии за продукцию, за повышение продуктивности животных, сохранение поголовья, качество продукции, за классность, надбавки за обслуживание скота на отдельных пастбищах.Хотелось бы отметить, что применяемая в хозяйстве оплата труда по тарифным ставкам изжила себя, необходимо ежеквартально проводить их индексацию.В ОПХ”Минское” применяются следующие тарифные ставки:- для доярок шестого разряда - за 1 час - 96копеек, за 1 день - 6рублей 73 копейки за месяц - 160 рублей- для скотника пятого разряда - за 1 час - 82копейки за 1 день - 5 рублей 80 копеек за 1 месяц - 138 рублей.Расчет оплаты труда дояркам ведется в зависимости от надоенного молока и полученного приплода по каждой ферме в отдельности, при этом за каждый надоенный килограмм молока платится 1.31 рублей в пересчете на 1 % молока и6.58рублей за каждую голову приплода в пересчете на 1% молока. Скотники при этом получают 0.27 в пересчете на 1% молока и 3.29 за каждую голову приплода.У ветврачей, бригадиров, зоотехников и прочих работников животноводства для расчета заработной платы используется оклад.За классность доплаты рассчитываются с учетом следующих процентов: доярки 1 класса - 20% от месячной заработной платы с учетом отработанных дней; 2 класса - 10%.За дополнительно отработанные ночные часы доярки получают исходя из часовой расценки, которая составляет 40 % часовой тарифной ставкиПремиальные рассчитывает бригадир фермы. Премия или доплата за сверхдостигнутый уровень на 1 фуражную корову, по сравнению с уровнем прошлого года этого же месяца. Если уровень этого года составил 100% от прошлого, то рассчитывается 15% доплаты; от 101% до 105% - 30% доплаты; свыше 105% - 50% доплаты.По этой же статье учитывают:- суммы отчислений на социальное страхование в размере 5.4% от общей суммы начисленной заработной платы;-суммы отчислений в Пенсионный фонд в размере 20.6% от начисленной суммы оплаты труда;-отчисления в фонд медицинского страхования в размере 3.6 % от начисленной суммы оплаты труда,а также в фонд занятости в размере 1.5% от начисленной суммы оплаты труда.ДЕБЕТ 20 “Основное производство” субсчет 2 “Животноводство”аналитический счет “Основное стадо”КРЕДИТ 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда ” на сумму начисленной оплаты труда работникам животноводства в размере 416 565 941 рубль.КРЕДИТ 69 “Отчисления на социальное страхование” на величину отчислений от суммы начисленной заработной платы в размере 135 043 934 рубля.КРЕДИТ “Пенсионный фонд” - 85812584 рубляКРЕДИТ “Фонд медицинского страхования” - 14996374 рубляКРЕДИТ “Фонд занятости” - 6248489 рублей“Средства защиты животных ” отражают расход на данную учетную группу скота биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств.ДЕБЕТ 20 “Основное производство” / КРЕДИТ 10 “Материалы” субсчет “Медикаменты” - на сумму 8 523 545 рублейДЕБЕТ 20 субсчет 2 “Животноводство” аналитический счет “Основное стадо”КРЕДИТ 10 субсчет 1 “Средства защиты животных” в размере 18 848 856 рублей.“Корма” учитывают расход кормов собственного производства и покупных на содержание данной группы животных. Учет кормов ведут объединенный, т.е. израсходованные корма каждого наименования учитывают в отдельном “Реестре - журнале учета расхода кормов” (форма № 35). На эту статью относят также расходы, связанные с приготовлением и обработкой кормов в кормоцехах путем списания их с соответствующего аналитического счета и распределение на объекты учета пропорционально массе приготовленных кормов.Расход кормов по данной статье отражают в их балансовой оценке; перешедших с прошлого года по фактической себестоимости; произведенных в текущем году - по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической; покупных - по ценам приобретения, включая расходы на доставку в хозяйство. Расходы по доставке кормов из мест их постоянного хранения в хозяйстве на фермы для скармливания скоту на данную статью не относят. Их списывают на счет объектов учета затрат в соответствии группам животных на соответствующие статьи по принадлежности: на работы и услуги - перевозки автомобильным транспортом, транспортные работы тракторов.ДЕБЕТ 20 “Основное производство” субсчет 2 “Животноводство”аналитический счет “Основное стадо”КРЕДИТ 10 “Материалы” субсчет 10 “Корма” -в размере 2 712 122 597рублей КРЕДИТ 20 “Основное производство” субсчет 3 “Расходы по приготовлению кормов на кормокухнях” - в размере 81 632 366 рублей.“Содержание основных средств” выделена для учета амортизационных отчислений, затрат на ремонт и других затрат по содержанию основных средств, используемых в данной отрасли животноводства (здания, доильные установки и другие основные средства, включая износ и затраты на восстановление малоценных быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений), отнесение соответствующих затрат на данную группу животных производятся по возможности прямым путем.ДЕБЕТ 20 “Основное производство” субсчет 2 “Животноводство”аналитический счет “Основное стадо”КРЕДИТ 02 “Амортизация основных средств” - на сумму амортизационных отчислений, начисленных на здания и сооружения, используемые в животноводстве, в размере 128 486 894 рубля.КРЕДИТ 10 “Материалы” субсчет 8 “Строительные материалы ” - на сумму строительных материалов, которые пошли на ремонт коровников, сухостойного и родильного двора, которая в 1997 году составила 44 743.36 рубля.КРЕДИТ 13 “Износ МБП” - на сумму износа в размере 17 552.85 рублей.“Работы и услуги” предназначена для учета выполненных в животноводстве работ и услуг вспомогательных производств и сторонних организаций. Наиболее важные виды работ и услуг вспомогательных производств целесообразно выделять: автотранспорт, транспортные работы тракторов, электроснабжение, водоснабжение. По каждому виду работ и услуг показывают их количество и стоимость (в течение года плановая с доведением в конце года до фактической).1.Автотранспорт распределяется на ДЕБЕТ 20.2 пропорционально выполненным т/км. ;2. Услуги машинно-тракторного парка пропорционально условным эталонам гектарам;3.Электроэнергия согласно данных электросчетчиков;4.Водоснабжение относится по нормам.На эту же статью относят стоимость работ, выполненных предприятиями по техническому обслуживанию животноводства, станций по искусственному осеменению животных. В течении года оценка этих расходов осуществляется по плановым ценам, а в конце года доводится до фактической и распределяется в соответствии с выполненными работами.КРЕДИТ 23 “Вспомогательные производства” субсчет 2 “Услуги грузового транспорта” - в размере 15 007 045 рублей.КРЕДИТ 23 “Вспомогательные производства” субсчет 3 “Электроснабжение” в размере 7 250 168 рублей.КРЕДИТ 23 “Вспомогательные производства” субсчет 5 “Услуги гужевого автотранспорта” - в размере 176 495 рублей.КРЕДИТ 23 “Вспомогательные производства” субсчет 6 “Теплоснабжение” - в размере 3 290 438 рублей.КРЕДИТ 23 “Вспомогательные производства” субсчет 7 “Услуги машинного тракторного парка” - в размере 140 844 077 рублей.“Организация производства и управления” отражают расходы на организацию и управление производством в отрасли животноводства в доле, приходившейся на данный объект учета затрат. В данном случае, в ОПХ “Минское” суммы итогов по счету 25 “Общепроизводственные расходы” второго субсчета берут из производственного отчета и ежеквартально распределяют следующим образом: 60% - молоко и 40%- молодняк, то же самое происходит и с 26 счетом “Общехозяйственные расходы”, которые фиксируются в производственном отчете. В конце года составляются справки по закрытию этих счетов; определяется разница между фактической суммой затрат и планируемыми, получаемую разницу или прибавляют к затратам с начала года или вычитают методом красного сторно (сумму отклонений распределяют 60% - молоко, 40% - приплода).КРЕДИТ 25 “Общепроизводственные расходы” - в размере 95 483 401рублей.КРЕДИТ 26 “Общехозяйственные расходы” - в размере 129 982 779 рублей.КРЕДИТ 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками” - в размере 397 296 рублей.КРЕДИТ 40 “Готовая продукция” - в размере 25 069 693 рублей.КРЕДИТ 10 “Материалы” субсчет 3 “Горюче-смазочные материалы” - в размере 3 040 267 рублей.“Прочие затраты ” выделена для учета различных мелких расходов и расходов разового характера. Сюда же относятся затраты, невошедшие в предыдущие статьи, в т.ч.-затраты по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, строительству санпропускников и других объектов, связанных с ветиринарно-санитарными мероприятиями;- стоимость подстилки для животных;- износ спецодежды и обуви, выдаваемых дояркам;- затраты на строительство загонов, навесов и других сооружений накопительного характера для животных, списываемые в установленном порядке со счета “Расходы будущих периодов” счет 31.“Прочие затраты”, как правило, относят на соответствующую учетную группу скота прямым путем.Итого по ДЕБЕТУ 20 “Основное производство” субсчет 2 ”Животноводство” за 1997 год сумма составила -4 189 035 895 рублей.По КРЕДИТУ 20 “Основное производство” субсчет 2 “Животноводство” учитывается выход продукции в плановой себестоимости. Получено: молока в количестве 2 174 134кг. на сумму 3 478 614 400 рублейДЕБЕТ 40 “Готовая продукция”КРЕДИТ 20 “Основное производство” субсчет 2 “Животноводство” приплода в количестве 709 голов на сумму 425 400 000 рублейДЕБЕТ 11”Животные на выращивании и откорме”побочного продукта в количестве 22 900тонн на сумму 572 500 000 рублей по нормативам.Итого по КРЕДИТУ 20 “Основное производство” субсчет “Животноводство” стоимость молока, приплода и навоза составила 6 730 874.4 рублей.3.4 Калькуляция себестоимости продукции молочного скотоводства и закрытие счета. В животноводстве объектами исчисления себестоимости является основная продукция: молоко и приплод. Которые в течение года учитывают по плановой себестоимости, с доведением в конце года до фактической себестоимости. Побочная продукция - навоз, учитывается по нормативам.По ДЕБЕТУ аналитического счета “Основное молочное стадо” к моменту его закрытия отражаются все затраты с учетом корректировки стоимости работ вспомогательных производств, продукции растениеводства. К моменту закрытия также сюда относят соответствующие затраты по кормокухне или кормоцеху пропорционально расходу кормов. По КРЕДИТУ этого счета к концу года отражена по плановой оценке вся основная продукция Разница между дебетовым и кредитовым оборотом по счету составляют сумму отклонений фактических затрат от плановой себестоимости полученной продукции.В ОПХ “Минское” в конце года из общей суммы затрат по крупному рогатому скоту (молочное стадо) вычитают затраты на навоз, оставшуюся сумму распределят в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод - 10 %.Рассмотрим исчисление фактической себестоимости 1 центнера молока и 1 головы приплода по данным производственного отчета за 1997 год.Из всех затрат вычитаем затраты на побочную продукцию (4 189 035 895 - 572 500 000)= 3 616 535 895 рублей.Оставшуюся сумму распределяем на приплод 10%(3 616 535 895 рублей * 10%) = 416 064 рублей. на молоко 90%(3 616 535 895 рублей * 90%) = 3 761 рубль.Далее определяем себестоимость 1 центнера молока: (3 761 рубль / 2 174кг.) = 1.73 рубля.Себестоимость 1 головы приплода:(416 064 рублей / 709 голов) = 591 рубль.После сравниваем фактическую себестоимость с плановой и калькуляционную разницу списываем двумя методами:

3.2. Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции молочного скотоводства

Для первичного учета затрат и выхода продукции в молочном скотоводстве применяют большое количество различных документов, на основании которых производятся записи в учетные регистры.

Все первичные документы по учету затрат и выходу продукции делятся на следующие группы:

а) документы по учету затрат труда (табель учета рабочего времени, расчет начисления оплаты труда, наряды, приказ об отпуске и т.д.);

б) документы по учету затрат предметов труда (акты на списание материальных ценностей, накладные и т.д.);

в) документы по учету затрат использования средств труда (начисление износа);

г) документы по учету выхода продукции.

Основным документом по учету затрат труда работников является расчет начисления оплаты труда работникам животноводства (Приложение 5). Начисление оплаты труда животноводам производится в основном за полученную продукцию (молоко, приплод). Поэтому для начисления оплаты привлекаются и документы, в которых фиксируется выход продукции: журналы учета надоя молока, акты на оприходование приплода животных, акты на перевод животных из группы в группу. На основании зафиксированного в этих документах выхода продукции начисляют оплату труда животноводам в соответствии с действующими в коопхозе расценками.

Учет отработанного работниками времени ведут ежедневно по каждому работнику фермы в табеле учета рабочего времени (Приложение 6).

Основным видом расходов предметов труда в животноводстве является расход кормов, первичный учет которых на фермах ведут в ведомостях учета расхода кормов (Приложение 7). Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого проводят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход. Сводный учет расхода кормов по ферме ведут в журнале учета расхода кормов. В нем на каждый вид и группу животных отводят отдельные страницы для записи расхода кормов по каждому их виду в физической массе, в переводе на кормовые единицы и при необходимости по содержанию переваримого протеина.

Расход прочих материальных ценностей (биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и т.п.) оформляют в установленном порядке лимитно-заборными ведомостями, накладными (Приложение 8).

Амортизация основных средств в затраты животноводства включается по данным «Ведомости начисления амортизационных отчислений», а также распределения амортизационных отчислений (Приложение 9).

Для ежедневного учета надоенного молока используются журналы учета надоя молока (Приложение 10). В них учитывается количество надоенного молока дояркой от закрепленной группой коров. Запись делает бригадир. В конце рабочего дня доярки расписываются в журнале за общее количество надоенного молока ими за день, затем ставит свою подпись бригадир. По истечении месяца в журнале подсчитывается итог по надоенному молоку по каждой группе.

Каждый день количество надоенного молока, записанное в журнале, переносится в «Ведомость движения молока» (Приложение 11). Этот документ ведется в 2-х экземплярах в течение всего месяца, по окончании которого, один экземпляр вместе с журналами и первичными документами сдается в бухгалтерию, а другой остается на ферме у бригадира. В ведомости движения молока отражается расход молока; продажа государству, использование на общественное питание, в детские сады, школы, на реализацию через магазин, на выпойку телятам, поросятам.

Поступление приплода крупного рогатого скота оформляется Актом на оприходование приплода животных» (Приложение 12). Этот документ составляется работником фермы с участием зоотехника и ветеринарного врача. В акте указывается, за кем из работников было закреплено расплодившееся животное, кличка и номер матки, количество и вес родившихся животных, их пол и присваиваемый номер, дата рождения. Акт на оприходование приплода составляется в 2-х экземплярах, один из которых остается на ферме, а другой сдается в бухгалтерию.

3.3.Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции в молочном скотоводстве

Регистром аналитического учета о затратах и выходе продукции является производственный отчет (Приложение 13). Отчет открывается на месяц. Его составляют по итогам данных за месяц на основании первичных и сводных документов.

Он состоит из двух разделов.

1-Затраты на производство /Дт 20.2./

2-Выход продукции /Кт 20.2/

В первом разделе производственного отчета регистрируют все технико-экономические показатели, такие как отработанные человеко-часы, кормодни, количество израсходованных кормов в центнерах, а также затраты систематизированные по учетным группам животных, предусмотренные для аналитического учета затрат по счету 20.2 «Животноводство», в том числе по коровам. При заполнении этого раздела данные о количестве кормо-дней, расходе кормов и подстилки берут из «Журнала учета расхода кормов».

Данные о затратах труда и заработной платы представляют на основании расчета начисления заработной платы работникам животноводства.

Данные по амортизации заносятся из «Ведомости начисления амортизации», расход медикаментов, прочих материалов, используемых в молочном скотоводстве, подтверждаются специальными расчетами.

Суммы расходов по материальным ценностям в производственном отчете должны подтверждаться соответствующими данными отчетов о движении материальных ценностей по кормам, по биопрепаратам и лечебным материалам, по стройматериалам для текущего ремонта и т.д.

Во втором разделе производственного отчета отражают выход основной и побочной продукции отрасли животноводства, в том числе по молочному стаду, в плановой оценке.

Данные этого раздела заполняют на основании документов на оприходование продукции животноводства, в частности молока – журнала надоев молока; приплода – актов на оприходование приплода. В графах выхода продукции показывается общее количество и стоимость полученной продукции за месяц и нарастающим итогом с начала года.

Данные производственного отчета переносят в журнал ордер №10 (Приложение 14), данные из которого поступают в главную книгу (Приложение 15).

Синтетический учет затрат и выхода продукции в молочном скотоводстве в коопхозе «Суруловское» ведут на счете 20 «Основное производство», субсчете 2 «Животноводство» .

На аналитическом счете «Коровы» по дебету этого счета отражаются затраты на производство продукции, а по кредиту учитывается выход продукции в течение года в плановой оценке, а в конце года корректируется до фактической. В течение года сальдо по счету не выводится, а определяются обороты дебетовые и кредитовые нарастающим итогом с начала года. Дебетовый оборот показывает сумму затрат за месяц и с начала года, кредитовый оборот – выход продукции за месяц и с начала года.

Учет затрат на аналитическом счете 20.2 ведут по следующим статьям затрат:

1.Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

2.Средства защиты животных.

Амортизация основных средств

Ремонт основных средств

5.Работы и услуги.

6.Организация производства и управления.

7.Потери от падежа животных.

8.Прочие затраты.

В статье «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» учитывают сумму начисленной заработной платы за выполненную работу, произведенную продукцию по установленным ставкам и расценкам, надбавки за работу в ночное время, за совмещение должностей, премии, стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты, стоимость бесплатно представляемых продуктов питания, спецодежды, предусмотренных законом; оплата отпусков, доплата за выслугу лет, учебные отпуска и выплаты по итогам года за продукцию. Сюда же относят и отчисления на социальные нужды: в пенсионный фонд – 20,6% от фонда оплаты труда, в фонд социального страхования – 2,9%, в фонд обязательного медицинского страхования – 2,6%.

В статью «Средства защиты животных» включаются все затраты, связанные с использованием различных препаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств.

В статью «Корма» включаются все затраты на покупные корма (их стоимость и затраты по доставке), стоимость кормов собственного производства, расходы по внутрихозяйственному перемещению на основании ведомости расхода кормов, затраты на их приготовление.

В статье «Работы и услуги» учитываются все затраты на содержание всех видов транспорта (гужевой, автомобильный, тракторный), содержание ремонтных мастерских, расходы по снабжению коопхоза электричеством, водой, теплом, газом, а также оплата услуг, оказываемых данному коопхозу сторонними организациями.

К статье «Организация производства и управления» относятся общепроизводственные (цеховые) и общехозяйственные расходы.

Общепроизводственные расходы – это затраты на оплату труда руководителей и управленческого персонала отрасли животноводства, содержание зданий и сооружений общеотраслевого назначения.

Общехозяйственные расходы – это расходы на оплату труда руководителей и управленческого персонала коопхоза, расходы на командировки и разъезды, содержание легкового автотранспорта, содержание зданий и сооружений общехозяйственного назначения, а также конторские, типографические, почтово-телеграфные, телефонные расходы, затраты на подготовку кадров и сторожевую охрану.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют по объектам калькуляции пропорционально общей сумме затрат за вычетом стоимости кормов.

В статью «Потери от падежа животных» включаются суммы потерь от гибели животных, за исключением потерь, взысканных с виновных лиц.

В статье «Прочие затраты» отражаются все оставшиеся виды затрат по животноводству и в частности по молочному стаду: затраты по искусственному осеменению; затраты на содержание летних лагерей, загонов, по ограждению ферм; стоимость подстилки и др.

Соотношение отдельных статей, их удельный вес в общей сумме затрат характеризует структуру себестоимости сельскохозяйственной продукции.

В целом организация аналитического и синтетического учета в молочном скотоводстве СПК «Суруловское» соответствует требованиям бухгалтерского учета, но имеются и недостатки, особенно при оформлении первичных документов.

Рассмотрим корреспонденцию счетов по счету 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство» аналитическому счету «Коровы» в СПК «Суруловское» за 2001 год в таблице 18.


Таблица 18

Схема бухгалтерских записей по учету затрат и выходу продукции по счету 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», аналитический счет «Коровы» за 2001 год

Хозяйственные

Операции

Кт счетов

Хозяйственные

Операции

Сумма, руб.
Заработная плата 372519 70

Оприходовано:

Молоко 5941 ц

2079242 43/2
Отчисления на социальные нужды 97227 69
Корма 859983 10/9 Приплод 299 гол 277829 11
Средства защиты животных 57193 10/1 20/1

в том числе:

Амортизация

133800 02

Калькуляционная разница:

на реализацию

в переработку

на выпойку

-ГСМ 93998 10/3 На приплод 4444 11
-ремонт 27036 23
Работы и услуги 342962 23,60,76
Общепроизводственные, общехозяйственные затраты 281945 25,26
Прочие 586076 23,60,71
Итого 2852739 х Итого 2852739 х

При выборе каждого существенного аспекта учётной политики нужно оценить экономическую эффективность того или иного из возможных методов учёта и налогообложения для конкретного предприятия. 3. Современное состояние и пути совершенствования учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства 3.1. Задачи учета производственных затрат и выхода продукции молочного скотоводства Определение...

... » по выбывшему поголовью. После списания отклонений аналитический счет 20.2 «МКРС» и синтетический счет 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство» закрываются. Глава 3. Совершенствование бухгалтерского учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК «Коммунар» 3.1 Совершенствование учета затрат и исчисление себестоимости...

Для первичного учета затрат и выхода продукции в молочном скотоводстве применяют большое количество различных документов, на основании которых производятся записи в учетные регистры.

Все первичные документы по учету затрат и выходу продукции делятся на следующие группы:

а) документы по учету затрат труда (табель учета рабочего времени, расчет начисления оплаты труда, наряды, приказ об отпуске и т.д.);

б) документы по учету затрат предметов труда (акты на списание материальных ценностей, накладные и т.д.);

в) документы по учету затрат использования средств труда (начисление износа);

г) документы по учету выхода продукции.

Основным документом по учету затрат труда работников является расчет начисления оплаты труда работникам животноводства (Приложение 5). Начисление оплаты труда животноводам производится в основном за полученную продукцию (молоко, приплод). Поэтому для начисления оплаты привлекаются и документы, в которых фиксируется выход продукции: журналы учета надоя молока, акты на оприходование приплода животных, акты на перевод животных из группы в группу. На основании зафиксированного в этих документах выхода продукции начисляют оплату труда животноводам в соответствии с действующими в коопхозе расценками.

Учет отработанного работниками времени ведут ежедневно по каждому работнику фермы в табеле учета рабочего времени (Приложение 6).

Основным видом расходов предметов труда в животноводстве является расход кормов, первичный учет которых на фермах ведут в ведомостях учета расхода кормов (Приложение 7). Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого проводят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход. Сводный учет расхода кормов по ферме ведут в журнале учета расхода кормов. В нем на каждый вид и группу животных отводят отдельные страницы для записи расхода кормов по каждому их виду в физической массе, в переводе на кормовые единицы и при необходимости по содержанию переваримого протеина.

Расход прочих материальных ценностей (биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и т.п.) оформляют в установленном порядке лимитно-заборными ведомостями, накладными (Приложение 8).

Амортизация основных средств в затраты животноводства включается по данным «Ведомости начисления амортизационных отчислений», а также распределения амортизационных отчислений (Приложение 9).

Для ежедневного учета надоенного молока используются журналы учета надоя молока (Приложение 10). В них учитывается количество надоенного молока дояркой от закрепленной группой коров. Запись делает бригадир. В конце рабочего дня доярки расписываются в журнале за общее количество надоенного молока ими за день, затем ставит свою подпись бригадир. По истечении месяца в журнале подсчитывается итог по надоенному молоку по каждой группе.

Каждый день количество надоенного молока, записанное в журнале, переносится в «Ведомость движения молока» (Приложение 11). Этот документ ведется в 2-х экземплярах в течение всего месяца, по окончании которого, один экземпляр вместе с журналами и первичными документами сдается в бухгалтерию, а другой остается на ферме у бригадира. В ведомости движения молока отражается расход молока; продажа государству, использование на общественное питание, в детские сады, школы, на реализацию через магазин, на выпойку телятам, поросятам.

Поступление приплода крупного рогатого скота оформляется Актом на оприходование приплода животных» (Приложение 12). Этот документ составляется работником фермы с участием зоотехника и ветеринарного врача. В акте указывается, за кем из работников было закреплено расплодившееся животное, кличка и номер матки, количество и вес родившихся животных, их пол и присваиваемый номер, дата рождения. Акт на оприходование приплода составляется в 2-х экземплярах, один из которых остается на ферме, а другой сдается в бухгалтерию.