Как замораживать шампиньоны в домашнем. Можно ли замораживать шампиньоны в домашней морозилке? Заморозка шампиньонов на зиму. Заготовка в отварном виде

Каждая хозяйка старается сохранить максимум запасов на зиму. Разновидности заготовок зависят от времени сбора овощей, фруктов. Конечно же, нельзя пропустить сезон “тихой охоты”, ведь грибы можно добавлять практически во все гарниры и основные блюда. Наравне с белыми, большой популярностью пользуются шампиньоны за свой вкус и универсальность.

Как сохранить грибы шампиньоны, можно ли их заморозить? Да, ведь это самый быстрый и легкий способ сохранения. При этом продукты не теряют своих полезных, питательных свойств и не деформируются. К тому же всегда готовы к дальнейшему использованию, так как их добавляют в блюда без дополнительной подготовки. Из рецептов ниже вы узнаете как заморозить грибы шампиньоны на разных стадиях: свежие, вареные, жаренные. Последние варианты облегчают и ускоряют процесс последующего приготовления.

Рецепт заморозки сырых шампиньонов

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • шампиньоны 1 кг

На порцию

Калории: 22 ккал

Белки: 3.7 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 2.4 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Грибы хорошо промыть в слегка теплой воде. Обрезать всю грязь и потемневшие места.

    Разложить на полотенце, чтобы полностью просохли.

    Если большого размера, то порезать на кусочки и отделить шляпку от ножки.

    Переложить в пакеты или пластиковые контейнеры и поставить в морозильную камеру.

    Рецепт заморозки жареных шампиньонов


    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 40.1 ккал;
    • жиры – 1.9 г;
    • белки – 3.7 г;
    • углеводы – 2.9 г.

    Ингредиенты

    • жареные шампиньоны – 1 кг.

    Пошаговое приготовление

    1. Прожаренные и полностью остывшие грибы промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнее масло. Переложить порционно в плотно закрывающиеся емкости: пакеты или пластиковые контейнеры.
    2. В морозильной камере разместить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы каждая заготовка максимально быстро охладилась.
    3. Через час собрать вместе для дальнейшего хранения.

    Рецепт заморозки вареных шампиньонов


    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 20.5 ккал;
    • жиры – 1.0 г;
    • белки – 4.6 г;
    • углеводы – 0.1 г.

    Ингредиенты

    • вареные шампиньоны – 1 кг.

    Пошаговое приготовление

    1. Готовые грибы полностью остудить, выложить на полотенце, чтобы впиталась влага. Поместить в пакеты или пластиковые контейнеры.
    2. Отправить в морозилку.

    Секреты заморозки

    Одним из условий качественной заготовки является выбор свежего продукта, тщательное очищение от всевозможных загрязнений и потемнений. Обязательно промокните грибы после мытья бумажным или хлопковым полотенцем, чтобы не замораживать ненужные кусочки льда. Не менее важна температура, желательно начать охлаждение при -18 градусов.


    Срок хранения

    Свежие грибы можно хранить 1 год при условии, что в морозильной камере температура -18 градусов и ниже. Если выше, то срок годности составит всего 6-9 месяцев. Отварные и жареные шампиньоны сохраняют свои питательные свойства и вкус в течение полугода.

    Тара для хранения

    Как и другие продукты, грибы отправляют в морозилку в закрывающихся пакетах или пластиковых контейнерах с плотными крышками. Можно использовать обычные пакеты, но фасовать в них продукты порционно, чтобы во время готовки не подвергать повторной заморозке.

    Заготовка грибов в домашних условиях под силу каждой хозяйке. Пробуйте разные способы и запасы для приготовления вкусных и праздничных блюд окажется у вас под рукой в любое время года.

Грибы заготавливают и хранят различными способами. Их маринуют, солят, сушат, но наиболее вкусными они остаются при заморозке (точнее - после неё). Многие хозяйки предпочитают именно этот способ, так как он весьма прост и сохранённые таким образом грибы отлично подходят для приготовления любого блюда.

Как подготовить шампиньоны к заморозке?

Для замораживания подойдут только свежие грибы. Они должны быть плотными, без пятен и повреждений. Шампиньоны промывают, удаляют все лишнее (остатки корневой системы и потемневшие места). Затем каждый грибок промокнуть бумажным полотенцем.

Важно знать! Грибы промывают в проточной воде, но не держат в жидкости долго. При замачивании шампиньоны впитывают лишнюю воду, а это вредит качеству продукта при заморозке.

Шампиньоны можно замораживать в сыром, отварном и даже жареном виде.

Сырые целиком

Здесь все просто. Подготовленные грибы раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Лишний воздух из целлофана необходимо выпустить.

Цельными можно заготавливать как небольшие грибочки, так и довольно крупные шляпки, которые хорошо подойдут для фаршировки.

Сырые кусочками

Этот способ используется чаще, т.к. нарезанные шампиньоны удобнее использовать.

  1. Для заморозки подготовленные (промытые и высушенные) грибы нарезают пластинками одинаковой толщины.
  2. Затем их раскладывают на ровной твердой поверхности тонким слоем в один ряд. Это условие обязательно, так как мороженые пластинки очень хрупкие и легко ломаются.
  3. Когда грибы заморозятся, их аккуратно отделяют от поверхности, пересыпают в пакеты и убирают на хранение в морозилку.

Важно знать! Такие грибы не нужно размораживать перед готовкой - они потемнеют - необходимо сразу начинать их готовить.

Отварные замороженные шампиньоны

В случае, если вы хотите заморозить уже готовые грибы, поступить нужно следующим образом:

  • Промойте, выложите их в кастрюлю, залейте водой и кипятите 10-15 минут.
  • Затем откиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь воде.
  • После этого шампиньоны расфасовывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозилку.
    Жареные грибочки для заморозки
  • Нарезанные дольками грибы выкладывают на сковороду и жарят до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  • После этого их остужают и перекладывают в емкость, в которой будут хранить.
  • Все, теперь можно отправлять в морозилку.

Замораживаем бульон с грибами

Если сохраните грибы вместе с бульоном, то у вас получится отличная заготовка для супа.

Для этого грибной отвар с шампиньонами в нём остужают, выливают в твердую емкость (например, пищевой пластиковый контейнер) и отправляют в морозильную камеру. После того как жидкость замёрзла, лёд можно вынуть целым брикетом и переложить в пакет. В таком виде он будет занимать меньше места в морозилке и сохранится достаточно долго.

Важно знать: повторно замораживать грибы нельзя! Поэтому их следует сразу раскладывать на порции с расчетом на одно приготовление.

Свежие замороженные грибы хранятся достаточно долго - до следующего года. А вот отварные или жаренные больше полугода в морозильной камере лучше не держать.

Для приготовления многих блюд используются грибы шампиньоны. Их выращивают искусственно, поэтому в магазинах они продаются круглый год. Но бывают ситуации, когда грибы нужны срочно, а купить их вы забыли. Вот тут и встает вопрос, как заморозить свежие шампиньоны, чтобы они у вас были под рукой круглый год.

Замораживание свежих шампиньонов

Молодежь не будет делать такую работу, так как считает, что этот полуфабрикат можно купить в супермаркете в любое время года. Одно только они не учитывают того, что свежие грибы можно купить дешевле и самостоятельно сделать заморозку, а не переплачивать за нее.

Когда продукт вымыт и просушен, нужно определиться, в каком виде он будет заморожен. Поскольку у каждого человека свои привычки и предпочтения, дальнейшее приготовление заготовок будет для каждого разным.

Заморозка в сыром виде

Замечательно в этом то, что перед использованием такой заготовки ее не нужно предварительно размораживать.

Применение в кулинарии жареных грибов

Теперь в любое время можно приготовить из этой заготовки:

Если у вас есть время для подготовки заготовки из грибов, то их перед замораживанием можно отварить или поджарить. Это ускорит приготовление блюд в дальнейшем.

Приготовить жареные грибы, а потом их заморозить, несложно. Во время приготовления к ним желательно не добавлять специи и лук - это нужно будет сделать потом, во время приготовления основного блюда.

пошаговый рецепт с фото

Заморозка шампиньонов – дело быстро и легкое, особенно если у вас в наличии свежие грибы, которые не нужно обрезать. Такая заготовка обязательно выручит вас в том случае, если вы захотите приготовить грибные блюда, например: грибной соус, грибную икру, запечь картофель с грибами или просто пожарить его на сковороде. Для заморозки отбирайте свежие шампиньоны, не подверженные гниению или не подпорченные червями. Если вы хотите заморозить лесные шампиньоны, сначала убедитесь в съедобности грибов! Приобретать грибы лучше всего в супермаркете или магазине – там продают искусственно выращенные шампиньоны.

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов

Приготовление

1. Свежие шампиньоны промоем в воде, удаляя все загрязнения, пыль и темные точки – зачастую это просто земля. Если на грибах имеются загрязнения посерьезнее, просто срежьте их острым ножом. Помните, что во время промывки грибы впитывают в себя воду, поэтому не оставляйте их в ней надолго. Выложите промытые грибы в миску и дайте им обсохнуть в течение 1-2 часов.

2. После этого разрежьте каждый гриб пополам, а после – тонкими слайсами или кубиками – как вам будет угодно. Для запекания лучше всего нарезать грибы слайсами, для жарки – кубиками. Помните о том, что грибная нарезка очень быстро темнеет, при соприкосновении с воздухом, поэтому действуйте как можно быстрее.

3. Подготовьте заранее контейнеры или пакеты для заморозки и высыпьте в них нарезку шампиньонов, деля ее порционно. Завяжите пакеты или плотно укупорьте контейнеры с нарезкой и поместите их в морозильную камеру.

Бывают разные ситуации, иногда купленные шампиньоны могут залежаться и тогда нужно успеть их заморозить, или хочется специально заморозить шампиньоны, чтобы быть уверенной, что в твоей морозилке есть запас этих вкусных грибочков, с которыми можно приготовить множество вкуснейших блюд. Чтобы заморозить шампиньоны, потребуется совсем мало времени и усилий. При употреблении замороженных шампиньонов их не нужно заранее размораживать, отправляйте их смело в кастрюлю или сковородку, не размораживая.

Ингредиенты

Для того чтобы заморозить шампиньоны потребуется:

шампиньоны - любое количество;

контейнеры (или простые полиэтиленовые пакеты) - по необходимости.

Этапы приготовления

Обязательно обсушить полотенцем каждый грибочек по отдельности. Для этих целей удобно пользоваться махровым полотенцем, так как оно практически не оставляет следов влаги на грибах.

Нарезанные шампиньоны уложить в пакет или в контейнер.

Пакет достаточно крепко завязать, а контейнер плотно закрыть крышкой. И в таком виде отправить шампиньоны в морозилку. Замороженные шампиньоны таким образом прекрасно подходят для приготовления вкусных блюд.

Приятного аппетита!